Artsakhpress

Политические

МИД Армении осудил нарушение перемирия и призвал Баку воздержаться от провокаций

МИД Армении строго осудил грубое нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

МИД Армении осудил нарушение перемирия и призвал Баку воздержаться от провокаций

МИД Армении осудил нарушение перемирия и призвал Баку воздержаться от провокаций
СТЕПАНАКЕРТ, 12 января, АРЦАХПРЕСС- «Строго осуждаем грубое нарушение 11 января режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана в направлении восточной границы Армении, сопровождавшееся применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, в результате которого погибли военнослужащие ВС РА Артур Артемович Мхитарян и Рудик Рафикович Гарибян, еще двое военнослужащих были ранены», — говорится в заявлении ведомства.
Подчеркивается, что провокация подразделений ВС Азербайджана является еще одним проявлением продолжающихся посягательств Баку на территориальную целостность Армении, начавшихся с проникновения на суверенную территорию республики 12 мая 2021 года и продолжавшихся в виде регулярных вооруженных нападений.
МИД обратил внимание международного сообщества на то, что официальный Баку, продолжая посягательства на суверенитет и территориальную целостность Армении, нарушает основополагающие принципы международного права, в том числе Устав ООН, а также подрывает региональную безопасность.
Отмечается, что армянская сторона неоднократно заявляла, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может стать зеркальный отвод войск с линии армяно-азербайджанской границы и запуск вдоль нее механизма международного мониторинга.
«Призываем власти Азербайджана воздержаться от провокационных действий и выполнять принятое по трехстороннему заявлению в Сочи и по итогам встречи в Брюсселе обязательство по установлению стабильности в регионе», — говорится в заявлении МИД Армении.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search