Artsakhpress

Общественные

Жители Соса крепко привязаны к родному краю и продолжают его благоустраивать: Глава общины

Жители общины Сос Мартунинского района Арцаха продолжают творить на своей земле, благоустраивая ее.

Жители Соса крепко привязаны к родному краю и продолжают его благоустраивать: Глава общины

Жители Соса крепко привязаны к родному краю и продолжают его благоустраивать: Глава общины
СТЕПАНАКЕРТ, 20 января, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с корреспондентом "Арцахпресс" заявил глава общины Сос Унан Григорян.
По его словам, название села с историей около 300 лет произошло от названия платана (соси), которую посадил в тех краях отважный генерал.
«После 44-дневной Арцахской войны в селе поселились семьи вынужденных переселенцев из Гадрутского района- они воспользовались помощью, оказываемую перемещенным лицам.
Школа недавно построена. Она была построена при софинансировании Всеармянского фонда «Айастан», правительства Республики Арцах и американского мецената армянского происхожднения Джерри Трпанджяна. Она названа в честь Айка Акопяна, погибшего в первой Арцахской войне.
В ней обучается 168 учащихся, семеро из которых дети из семей вынужденных переселенцев. Большинство учащихся ежегодно участвуют в предметных олимпиадах и занимают призовые места. У нас есть лидеры в области спорта. Спортсмены школы всегда возвращаются победителями со спортивных мероприятий, организованных в Арцахе и Армении.
Благодаря Всеармянскому фонду «Айастан» в селе построен новый детский сад, в котором действуют две группы. В средней группе 15 воспитанников, а в старшей группе- 16», — представил глава общины.
По его словам, здание муниципалитета находится в плохом состоянии, но это не мешает нормальной деятельности. Также в общине есть медпункт и зал для торжеств.
Большая часть межсельских дорог вымощена, а участок дороги от села до Амараса заасфальтирована. Несколько лет назад, благодаря усилиям благотворителей из Соса, была благоустроена дорога к святыне в верхней части села, после чего на месте был поднят флаг Республики. У. Григорян с сожалением высказался о последствиях 44-дневной войы, отметив, что 5 односельчан погибли за защиту Родины.
Касаясь занятости населения, наш собеседник сказал, что основным направлением является сельское хозяйство. Община имеет 2895,15 га сельскохозяйственных угодий.
«Большинство жителей занимаются виноградарством. У нас есть виноградники как в деревне, так и в долине Амарас. Жители села делают много вина и водки из винограда, поэтому недостатка в них нет круглый год. Сос также известен как село Арцаха, в котором находятся самые большие тутовые сады. В селе занимаются также животноводством и выращиванием овощей. Все крепко привязаны к родине, осталось только установить прочный мир, а родная земля будет возделываться трудолюбием", - подчеркнул он.

     

Политические

Власти Республики Армения обязаны действовать исключительно с позиций продвижения и защиты в международных инстанциях права арцахского народа на самоопределение: Заявление Национального Собрания Арцаха

Фракции НС Республики Арцах "Свободная родина – ОГА", "Справедливость",...

Артак Бегларян: Международное сообщество пытается подорвать принцип права народов на самоопределение

Международное сообщество пытается подорвать принцип права...

Омбудсмен Арцаха: Коллективный Запад подчиняет права человека геополитическим интересам

Невозможно в условиях проводимой Азербайджаном политики...

Нагорный Карабах – это не просто кусок территории, а люди, достоинство которых необходимо уважать: Министр иностранных дел РА на заседании Комитета министров Совета Европы

20 мая в Турине (Италия) состоялась 132-я Министерская сессия...

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия памятника Андрею Сахарову

Грузия и США договорились о сотрудничестве в сфере обороны

Минобороны РФ опубликовало кадры сдачи в плен последних украинских военных с "Азовстали"

Шойгу доложил Путину о полном освобождении Мариуполя

Анкара обвинила Афины в нарушении воздушного пространства Турции над Эгейским морем

"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

ВС РФ доставили гуманитарную помощь наиболее нуждающимся жителям в ЛНР

Минобороны РФ показало кадры разминирования территории ЛНР комплексами "Уран-6"

Блинкен обсудил с главой МИД Казахстана минимизацию воздействия на союзников санкций, введенных против РФ

Search