Artsakhpress

Международные

Венские переговоры по иранскому атому никогда не были столь близки либо к заключению сделки, либо к провалу - СМИ

Венские переговоры вокруг соглашения по иранской ядерной программе (СВПД) достигли стадии, наиболее близкой как к успешному завершению консультаций, так и их полной неудаче.

Венские переговоры по иранскому атому никогда не были столь близки либо к заключению сделки, либо к провалу - СМИ

Венские переговоры по иранскому атому никогда не были столь близки либо к заключению сделки, либо к провалу - СМИ
СТЕПАНАКЕРТ, 21 января, АРЦАХПРЕСС- Сообщает портал Axios со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя властей США, связанного с переговорами, передает regionpress.am.
"Мы оказались ближе, чем когда-либо, к соглашению, но также ближе, чем когда-либо, к провалу переговоров", - заявил источник.
"Мы готовы и желаем вскоре заключить сделку. Но мы также подготовлены и ожидаем возможности неудачи, которая, вероятно, сулит полное прекращение действия СВПД", - пояснил он.
По его словам, на переговорах в Вене отмечается некоторый прогресс, но слишком малый. Источник отметил, что теперь Ирану либо нужно помочь ускорить ход переговоров, либо замедлить развитие своей ядерной программы для выигрыша времени на диалог. Он также сообщил Axios, что США и другие стороны дали понять Ирану: если для дипломатии нужно больше времени, то Тегерану надо уменьшить темпы развития ядерной программы.
Источник уточнил, что переговоры в нынешнем ключе продолжаться дальше не могут. Вместе с тем все силы сконцентрированы на восстановлении действия СВПД, а не на достижении временной сделки, добавил он.
В свою очередь Axios приводит слова неназванного европейского дипломата, согласно которым разногласия остаются прежними - по поводу того, какие шаги следует предпринять Ирану для ограничения развития своей программы, какие санкции нужно снять с Ирана; какие будут гарантии того, что США после возможной отмены антииранских санкций в будущем не восстановят вновь санкции против этой страны.
По данным Axios, администрация США в неофициальном порядке считает конец января или начало февраля предельным сроком переговоров вокруг СВПД, полагая, что затем развитие ядерной программы Ирана сделает неэффективными нынешние условия СВПД.
В 2015 году Иран и страны "шестерки" - пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия - заключили СВПД - ядерное соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия памятника Андрею Сахарову

Грузия и США договорились о сотрудничестве в сфере обороны

Анкара обвинила Афины в нарушении воздушного пространства Турции над Эгейским морем

Минобороны РФ опубликовало кадры сдачи в плен последних украинских военных с "Азовстали"

Шойгу доложил Путину о полном освобождении Мариуполя

"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

ВС РФ доставили гуманитарную помощь наиболее нуждающимся жителям в ЛНР

Минобороны РФ показало кадры разминирования территории ЛНР комплексами "Уран-6"

Блинкен обсудил с главой МИД Казахстана минимизацию воздействия на союзников санкций, введенных против РФ

Search