Artsakhpress

Аналитика

Русский гнев противопоказан Турции: Хотите денатофикацию? Можем устроить

Россия уже восемь лет не испытывает иллюзий относительно прогрессирующей враждебности Украины, начиная с 2014 года подпитывавшейся западными партнёрами этой страны. Были и остаются надежды на взвешенность других игроков в регионе, прежде всего — Турции. Поэтому не хотелось бы, чтобы единственный ближневосточный член НАТО сделал грубый геополитический просчёт в создавшейся ситуации. Русская весна для утратившего историческую ориентацию Киева уже сменилась Русским гневом. От подобного отныне никто не застрахован.

Русский гнев противопоказан Турции: Хотите денатофикацию? Можем устроить

Русский гнев противопоказан Турции: Хотите денатофикацию? Можем устроить

СТЕПАНАКЕРТ, 4 марта, АРЦАХПРЕСС- Об этом говорится в материале eadaily.com, передает dialogorg.ru.

Забившийся в истерике Киев накануне адресовал Анкаре призыв закрыть Черноморские проливы для российских военных кораблей. Турция ответила отказом, поступив абсолютно трезво. Навесить на Босфор и Дарданеллы «замок», запереть ВМФ России в Чёрном море стало бы разрывом Конвенции Монтрё 1936 года и фактическим актом войны против ядерной державы.

Вооружённый конфликт с Москвой для нынешнего военно-политического руководства Турции и персонально Реджепа Тайипа Эрдогана — абсолютно нежелательный сценарий развития событий в Черноморско-Кавказском регионе. Турция, конечно, может уповать на членство в НАТО и действующие там механизмы коллективной обороны, но она не может не учитывать, помимо прочего, нахождение в этом альянсе двух своих заклятых врагов — Греции и Кипра. Они сделают всë, чтобы оттянуть включение указанного механизма во времени, на период, когда Анкара может понести неприемлемые для неë потери сразу на нескольких фронтах.

В Средиземном море стоит внушительная группировка ВМФ России. Поэтому прорыв морской блокады Крыма в результате перекрытия для российского флота Черноморских проливов будет осуществлён сразу с двух направлений — северного и южного.

Дальше — больше. Турецкий контингент в Северной Сирии станет прямой мишенью для правительственных войск Дамаска и иранских сил в арабской республике. Башар Асад не упустит такой возможности — раз и навсегда выбить войска Эрдогана и опекаемых ими боевиков-исламистов за пределы своей суверенной территории. Безусловно, при самой активной поддержке базы ВКС в Хмеймиме и ВМФ в Тартусе.

Иран приложит все усилия, дабы вытолкнуть турок не только из Сирии, но и из соседнего ему Азербайджана, включая анклав крупнейшей закавказской республики — Нахичевань.

В каком положении окажется Грузия, нетрудно предположить: высадка российского десанта в Батуми, молниеносный марш-бросок на Зугдиди и Кутаиси. Кстати, Тбилиси, как можно понять, прекрасно отдаёт себе отчëт в том, что испытывать Русский гнев во второй раз чревато полной катастрофой для него. Отсюда разумное решение не присоединяться к последним антироссийским санкциям Запада.

Азербайджан, будучи ближайшим союзником Турции в регионе, рискует потерять больше всех. Одним восстановлением Объединённой группировкой войск России и Армении зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, которая была под контролем армян с 1994-го по осень 2020 года, явно не обойдётся. Напрашивается выход российско-армянской ударной группировки на линию Евлах — Гянджа с синхронным выдвижением бронетанковых колонн Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана с южного направления к Апшеронскому полуострову.

Европа понадеялась на «альтернативный» российскому газ с каспийского шельфа Азербайджана. Будет интересно понаблюдать за ожиданиями европейцев в ситуации, когда Каспийская флотилия России вместе с ВМС Ирана подойдëт на расстояние пушечного выстрела к газовому месторождению «Шах-Дениз» и нефтяному блоку «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли», оператором которого, напомним, является британская ВР.

Москве меньше всех хочется, чтобы указанный «передел» на пространстве от Чëрного до Каспийского моря стал реальностью. Но если еë заставят это сделать, никаких сомнений на пути у нового Русского гнева не будет.

Если сто лет назад России не удалось решить вопрос с Черноморскими проливами так, как того требовала историческая справедливость, это будет сделано сейчас. И если Азербайджан не окажет должного влияния на своего «старшего брата», внушив ему губительность любой враждебности по отношению к Русскому миру, он сам столкнётся с Русским гневом.

Азербайджан до 22 февраля 2022 года был единственной постсоветской республикой, которая фактически не внесла окончательной ясности в еë отношения с Россией. На словах говорилось о стратегическом партнёрстве с Москвой, но делом Баку демонстрировал исключительную тягу к военно-политическому союзу с натовской Турцией. Особенно после удачно сложившейся для него 44-дневной войны в Карабахе. Подписанная в минувший вторник российско-азербайджанская Декларация о союзническом взаимодействии во многом устранила такую «подвешенность» двусторонних отношений, их неопределённость под геополитической призмой.

Москва дала Баку шанс удостоверить дружбу в документальном виде, одновременно исключив для себя любые сюрпризы в послевоенном Закавказье на время военной операции по денацификации Украины. Ильхам Алиев этим шансом воспользовался с присущей ему прагматичностью. Теперь требуются его способности на турецком направлении, в доведении до руководства в Анкаре всей пагубности попыток протестировать пределы терпения России.

Эрдоган видит, что произошло с украинским гарнизоном на острове Змеиный, морской базой киевской хунты в Очакове. Поэтому акт войны в виде закрытия Черноморских проливов чреват для турок началом процесса их денатофикации

Эрдоган ныне сам в крайне уязвимом положении — и с учëтом тяжёлой экономической ситуации в стране, и с позиций приближающихся всеобщих выборов в 2023 году. На пути к ним он неуклонно теряет в своëм рейтинге, свидетельствуют все последние замеры общественного мнения в Турции. Война с Россией явно не вписывается в его планы воспроизводства во власти. 20 лет служения турецкому народу верой и правдой нельзя ставить на карту, удовлетворяя истеричные претензии засевшего в Киеве политического шута.

Русский гнев не хочет идти на смену «Турецкому потоку», АЭС «Аккую», зенитным ракетным комплексам С-400. Пока его, разумеется, не заставят это сделать.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search