Artsakhpress

Международные

Путин: Страны ОДКБ подпишут заявление о повышении координации на международной арене

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подпишут заявление о повышении координации действий на международной арене.

Путин: Страны ОДКБ подпишут заявление о повышении координации на международной арене

Путин: Страны ОДКБ подпишут заявление о повышении координации на международной арене

СТЕПАНАКЕРТ, 16 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом президент России Владимир Путин заявил в понедельник на саммите Организации.


По его словам, ОДКБ за последние десятилетия заметно окрепла и приобрела заслуженный авторитет в качестве региональной структуры, обеспечивающей стабильность и безопасность на евразийском пространстве, надежно защищающей суверенитет и территориальную целостность стран-участниц.


"Весьма важно, что взаимодействие в рамках ОДКБ всегда выстраивалось в духе подлинного союзничества, на принципах дружбы и добрососедства, уважения и учета интересов друг друга, взаимовыручке и поддержке", - сказал Путин.


Как отметил российский лидер, так происходит и сейчас, в нынешней непростой ситуации. Свидетельством зрелости Организации, ее реальной способности противостоять острым вызовам и угрозам стало успешное проведение миротворческой операции ОДКБ в январе нынешнего года в Казахстане, по просьбе казахстанского руководства, считает Путин.


Президент РФ констатировал, что контингент сил ОДКБ, введенный на ограниченный период, предотвратил захват власти в Казахстане экстремистами, которые управлялись, в том числе, из-за рубежа. Это помогло оперативно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в Казахстане.


По словам Путина, эта была первая подобная операция ОДКБ, ее проведение позволило выявить сильные стороны практического взаимодействия военных структур и спецслужб Организации, а также то, над чем предстоит поработать дополнительно.


"Сегодня мы подпишем совместное заявление, где с учетом опыта, приобретенного в том числе в ходе упомянутой операции, будет подтверждена решимость наших государств и далее взаимодействовать по разным направлениям военного и оборонного строительства, наращивать скоординированные действия на международной арене", - сказал глава российского государства.


Первостепенным на нынешнем этапе, по словам Путина, является совершенствование и оптимизация деятельности ОДКБ, современное оснащение.


Он обратил внимание на запланированные учения Организации, которые повысят уровень координации и взаимодействия между странами. ОДКБ должна продолжать борьбу с оргпреступностью, наркотрафиком и терроризмом, считает Путин.


"Правоохранительные органы наших стран отладили хорошее взаимодействие в перекрытии каналов вербовки граждан, нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций", - добавил он.


Российский лидер отметил также важность сотрудничества стран на международных и региональных площадках.
"По нашему мнению, было бы уместно и правильно (нам предстоит обсудить) предоставить СНГ статус наблюдателя при ОДКБ", - сказал Путин.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search