Artsakhpress

Интервью

Мгер Аветисян: Общество обязано вечно благодарить героев, которые во имя защиты Отечества пожертвовали собой

Общество обязано вечно благодарить героев, которые во имя защиты Отечества пожертвовали собой.

Мгер Аветисян: Общество обязано вечно благодарить героев, которые во имя защиты Отечества пожертвовали собой

Мгер Аветисян: Общество обязано вечно благодарить героев, которые во имя защиты Отечества пожертвовали собой
СТЕПАНАКЕРТ, 17 мая, АРЦАХПРЕСС- Dialogorg.ru представляет интервью с основателем «Дома русской книги» в Армении, инициатором проведения шествия «Бессмертного полка» в Ереване в 2022 году, предпринимателем и общественным деятелем Мгером Аветисяном.
- 9 мая по Вашей инициативе прошло шествие «Бессмертного полка» в Ереване. Примечательно, что участники шествия у Вечного огня в «Парке Победы» армянской столицы сложили букву Z из 100-метровых флагов Армении и России, а также Георгиевской ленты той же длины. Что Вас побудило к этому?

- Победа в Великой Отечественной войне - славная страница общей истории Армении и России, героическое наследие наших народов. Героизм наших отцов и дедов достоин постоянного уважения и изучения. Память о борцов за справедливое дело, освободивших многих народов и стран Европы от чумы фашизма, вечно жив.
Посредством шествия «Бессмертного полка» мы воздали дань памяти победоносным и бессмертным сынам армянского народа, которые ковали Великую победу. В этом году шествие стартовало от комплекса «Каскад» и по лестницам этого уникального архитектурного сооружения шло к Парку Победы, неся флаги Армении, России и Георгиевскую ленту. Уже у Вечного огня у подножья памятника «Мать Армения» из армянского и российского триколоров и Георгиевской ленты участники акции сложили букву Z, таким способом выражая свою поддержку современным усилиям России по борьбе с проявлениями фашизма и экстремизма.

IMG_0957.JPG
- В этот же день состоялось шествие к Пантеону «Ераблур», где покоятся герои современной Армении. По Вашим оценкам, проявляется ли достаточное государственное и общественное внимание к памяти погибших воинов, забота к их семьям, участникам боевых действий и воинам-инвалидам?

- Общество обязано вечно благодарить героев, которые во имя защиты Отечества пожертвовали собой. Да, 9 мая в Армении мы отметили с особым почтением. Наша команда провела второе за день шествие, на этот раз к Пантеону «Ераблур» и почтила память современных армянских героев. Мужество и стойкость, верность к самым высоким идеалам являются истинным примером любви к Родине для нас и подрастающего поколения. А те, которые самоотверженно защищали Родину и живут рядом с нами, достойны большего внимания.

К сожалению, те меры, которые предпринимаются государством, организациями и отдельными личностями, еще полностью не излечили послевоенные раны. Эта тема достаточно остро и чувствительно присутствует в армянском обществе, она проявляется в социальной и моральной плоскостях. 

- Проводимые по Вашей инициативе мероприятия 9 мая, стали событием в Армении. Особенно на фоне перманентного политического кризиса и запроса на новые лица в общественно-политической жизни Армении, акции движения «Вместе» выглядели как свежее явление. Каковы планы движения на будущее, готовы ли Вы и Ваши соратники сказать новое и веское слово по насущным проблемам республики?

- Движение «Вместе» образовалась как команда единомышленников, которое осознает необходимость качественных преобразований внутри Армении и углубления российско-армянских отношений.

К сожалению, общественно-политическая жизнь в Армении протекает в русле жесткого противостояния политических сил и несет в себе угрозу постоянной нестабильности. В публичном пространстве доминирует персонифицированная конфронтация, которая сопровождается эпитетами и личными оскорблениями. Часто именно это не оставляет место для содержательного обсуждения и поиска консолидированных решений по актуальным вопросам, стоящих перед республикой.

В этих условиях наша основная команда сосредоточена на выработке новых содержательных проектов, а движение в целом находится в процессе организационного структурирования. В ближайшее время движение «Вместе» по тем или иным вопросам выступит системно и последовательно, с проявлением свежих лиц.

- В сентябре 2021 года Вы учредили «Дом русской книги» в Ереване. Какие культурно-образовательные программы удалось реализовать на базе этого нового института межкультурного диалога, и как он интегрирован в общественное пространство Армении?

- С особыми чувствами я взялся за это дело, поскольку считаю, что популяризация русского и армянского языков и культур занимает особое место в российско-армянских гуманитарных отношениях. «Дом русской книги» с солидным книжным фондом открылся в центре Еревана как место интеллектуальных встреч, площадка для обсуждений и нахождения партнеров с целью реализации совместных гуманитарных программ.

IMG_0961.JPG
За это время по нашей инициативе в Ереване гастролировали московский театр «Модерн» с премьерой спектакля «Война и мир», а также знаменитый хор Сретенского монастыря.

Официальные и общественные организации двух стран часто у нас проводят круглые столы, конференции и тематические вечера. Например, в октябре прошлого года гуманитарная секция Восьмого российско-армянского межрегионального форума проходила в стенах «Дома русской книги», где обсуждались вопросы активизации сотрудничества в области образования, науки, культуры и туризма между регионами Армении и России. Отрадно, что наша площадка уже стала одним из любимых мест для встречи армянской молодежи, к нам приходят с новыми идеями и программами. Наше учреждение проводит литературные и исторические конкурсы среди школьников Армении, к примеру - «Думающее поколение».

Наша площадка также является опорным пунктом для участия в российских образовательных программах и конкурсах.

Уверенно можно сказать, что за короткое время «Дом русской книги» в Ереване, как многофункциональный культурно-образовательный центр уже состоялся и его деятельность нацелена на будущее.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе: Двое военнослужащих Армии обороны получили ранения

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

«Арцах для меня является красной линией»: главное из интервью Рубена Варданяна RTVI

Минобороны опровергло очередную дезинформацию Азербайджана

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян

Минобороны Армении опровергло сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций

ВС Азербайджана продолжают обстрелы наших мирных жителей

Министр здравоохранения РФ принял участие в армяно-российском форуме в Ереване

Search