Artsakhpress

Международные

"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

"Газпром экспорт" в субботу, 21 мая, с 07:00 по мск приостанавливает поставки российского газа по контракту с финской государственной энергетической компанией Gasum. Это связано с тем, что Финляндия не произвела оплату за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях.

"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

СТЕПАНАКЕРТ, 21 мая, АРЦАХПРЕСС-ТАСС. В пятницу "Газпром экспорт" сообщил, что в установленный срок на конец рабочего дня 20 мая не получил от финской компании оплату за поставки газа в апреле. По этой причине российский холдинг уведомил Gasum о приостановке поставок газа с 21 мая и вплоть до момента проведения платежа по новой схеме оплаты, установленной указом президента РФ.

Финская компания на этой неделе заявила, что не намерена выполнять требование "Газпрома" об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с "Газпром экспортом", который действует до конца 2031 года. В ответ на такие действия финской стороны в "Газпроме" подчеркнули, что будут "защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами".

Gasum сообщила, что готовилась к сценарию с прекращением поставок газа из России и с 21 мая на протяжении грядущего летнего сезона будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. Его пропускная способность составляет 7,2 млн кубометров в день.

Однако в 2021 году, по данным Федеральной таможенной службы России, РФ экспортировала в Финляндию около 1,8 млрд куб. м газа (рост на 12% по сравнению с предыдущим годом), что покрывает 74% потребностей этой страны в газе. А с начала 2022 года поставки российского газа в Финляндию составляют порядка 447 млн кубометров, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Россия поставляет газ в Финляндию вот уже более 50 лет - полувековой юбилей состоялся 19 ноября 2021 года. Финляндия стала третьим государством из Западной Европы, которое получило российское голубое топливо, и за все время партнерства импортировала порядка 130 млрд куб. м газа.

При этом изначально Gasum была образована в 1994 году как совместное предприятие "Газпрома" и финского энергоконцерна Fortum и лишь в 2016 году "Газпром" вышел из капитала Gasum.

Об оплате российского газа

С 1 апреля покупатели из недружественных стран могут оплачивать российский газ лишь рублями. Однако с учетом валюты контрактов (обычно это доллары и евро) Москва пошла навстречу контрагентам: покупатели должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, с которых уже будет проходить оплата. При этом РФ продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Еврокомиссия изначально сочла эту схему нарушением санкций. Однако, как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая санкций, наложенных на Москву, и открывать банковские счета для расчетов в той валюте, которая предусмотрена контрактами. В обновленных рекомендациях также упоминается, что компании должны четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными после того, как заплатят в евро или долларах, не дожидаясь их перевода в рубли.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search