Artsakhpress

Культура

Состоялась презентация сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения»

Сегодня, 24 мая, в Степанакерте в Центре франкофонии «Дом Поля Элюара» состоялась презентация англоязычного веб-сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения».

Состоялась презентация сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения»

Состоялась презентация сайта «Арцахское культурное наследие, датировка ради сохранения»
СТЕПАНАКЕРТ, 24 мая, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает "Арцахпресс", авторами проекта создания сайта являются международный эксперт Аспет Гочикян и заведующая музейной частью Матенадарана имени Месропа Маштоца в Ереване, старший научный сотрудник Назени Гарибян, которых поддержал специалист по восстановлению памятников искусства Гагик Саргсян.  Сайт финансировался  Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU).
По словам автора проекта Аспета Гочикяна, целью было создание веб-сайта, который был бы доступен для зарубежных аналитиков и служил бы источником для их исследований.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
"С нашей небольшой командой мы смогли подсчитать памятники, надо сказать, что это первый шаг. Эти мероприятия дают людям возможность помочь нам продвигать работу вперед. На сайте перечислены как светские, так и религиозные памятники на территории Арцаха, есть карта, на которой указано расположение этих памятников, есть и пособия с различных научных конференций, посвященных общему сохранению культуры. Мы включили раздел библиографии, где на разных языках опубликованы материалы об армянских памятниках. Также есть правовые договоренности, связанные с охраной памятников культуры", - представил А. Гочикян.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Археолог Гагик Саргсян рассказал нам, что на сайте представлены описание памятников, их расположение, координаты, фотографии и габаритные размеры.
"Мы накопили информацию о памятниках в ходе работ, проведенных в рамках программы «Регистрация и зонирование памятников истории и культуры Арцаха», организованной Правительством Республики Арцах. Мы составили список информации о 4000 памятников. Эти памятники надо искать и находить, изучать. В ходе нашей работы мы нашли крепости, только в Кашатагском районе мы обнаружили- 37, в Карвачарском районе - 10 ", - отметил археолог.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
По словам соавтора проекта Назени Гарибян, создание сайта направлено на сохранение памятников Арцаха.
«Сайт открыт и доступен для людей со всего мира в течение примерно шести месяцев. Он в основном научный. Мы разделили памятники на разные категории по принадлежности, форме, архитектурному назначению. Также указываются названия памятников, их год, профессиональное, художественное, археологическое описание. Мы включили музеи Арцаха, потому что они также являются частью культурного наследия. В этом вопросе нас поддержало Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, за что мы благодарны», — обобщила наша собеседница.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
По словам министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Анаит Акопян, сегодня наступили времена, когда чрезвычайно важна защита принципов, человеческих ценностей, материальных и нематериальных, прав и свобод человека.
«Нужно создать информационное поле, систему, где каждый будет иметь доступ к любой информации. Арцах – это не просто этническое поселение, это историческая армянская территория, и самым важным для нашей политики является сохранение и популяризация культурных ценностей, так как наши соседи всегда пытались уничтожить все материальные и нематериальные ценности, что продолжается по сей день", - сказала А. Акопян.
В сборе информации о памятниках также принял участие заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лерник Ованнисян. В мероприятии приняли участие государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян, советник президента Республики Арцах Лусине Караханян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search