Artsakhpress

Политические

Статус Арцаха должен определить сам арцахец – Артак Бегларян

Официальный Степанакерт неоднократно после 44-дневной войны заявлял, что вопрос статуса Арцаха имеет принципиальное, экзистенциальное значение.

Статус Арцаха должен определить сам арцахец – Артак Бегларян

Статус Арцаха должен определить сам арцахец – Артак Бегларян

СТЕПАНАКЕРТ, 22 июня, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил в беседе с Armenia Today государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян.

Он подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован посредством безоговорочной реализации и признания права народа Арцаха на самоопределение, что означает – статус Арцаха должно определить автохтонное население этого края, а именно – армяне.

«Мы, конечно, давно определились с этим вопросом, но готовы вместе с международными партнерами и при международном посредничестве пойти до конца и урегулировать конфликт мирными средствами. Статус Арцаха для нас – сверхцель, поскольку это одна из главных гарантий нашей долгосрочной безопасности, обеспечения наших прав. В конце концов, мы избрали этот путь, и мы его определяем», — сказал госминистр.

Артак Бегларян уверен – армянство никогда не откажется от вопроса статуса Арцаха. «Мы четко определяем наши «красные линии». Арцах не может быть в составе Азербайджана в каком-либо статусе», — подчеркнул он.

Госминистр ответил на вопрос о представленных Баку и Ереваном принципах нормализации отношений, согласно которым стороны должны взаимно признать территориальную целостность друг друга. Он отметил, что различные заявления могут вызывать определенную обеспокоенность, подчеркнув при этом, что в международном праве принципы самоопределения народов и территориальной целостности стран не противоречат друг другу.

Бегларян подчеркнул, что народ Арцаха в 1991 году реализовал свое право на самоопределение из состава СССР, в который тогда входила и Азербайджанская ССР. «И признание сегодня международным сообществом или даже Арменией территориальной целостности Азербайджана не должно означать какого-либо ограничения права народа Арцаха на самоопределение», — подчеркнул он.

Бегларян отметил, что не может комментировать циркулирующие тезисы, в которых говорится о правах и безопасности народа Арцаха, но не упомянут вопрос статуса. «Я не могу комментировать эти тезисы, пока нет более подробного документа, проекта, и по крайней мере нам он не известен. Но для нас очень важна безопасность Арцаха и права его народа, в первую очередь право на самоопределение. Но именно из права и безопасности исходит наш статус․ Вопрос статуса напрямую и неразрывно связан с вопросами безопасности и прав», — сказал госминистр.

Артак Бегларян также подчеркнул, что Азербайджан готовит свое общество не к миру, а к войне, и продолжает агрессивные действия. По словам госминистра, это ставит под сомнение перспективы мира в регионе.


     

Политические

ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий вокруг Лачинского коридора и других мест

Европейский союз призывает к немедленному прекращению...

На данном этапе имеются определенные изменения в вопросе деэскалации ситуации, связанные как с военной обстановкой, так и Бердзорским коридором: Араик Арутюнян (видео)

Сегодня я вновь созвал расширенное заседание Совета безопасности...

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Армения призвала международное сообщество принять меры...

Азербайджан нарушил режим прекращения огня: Минобороны России

Российский миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского...

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте была организована акция протеста с требованием надлежащего обеспечения безопасности народа Арцаха

Россия сделает все для недопущения эскалации в Нагорном Карабахе – Волков

Президент Арутюнян созвал совещание с участием представителей силовых структур

Лавров находится в тесном контакте с Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху

МО России заявило о случаях нарушения Азербайджаном режима перемирия в Нагорном Карабахе

Песков не исключил вероятность обсуждения карабахского вопроса на встрече Путин- Эрдоган

Точных дат возможного визита Путина в Армению пока нет: Песков

НАТО призвала азербайджанскую и армянскую стороны вернуться за стол переговоров

По состоянию на 19:00 оперативно-тактическая обстановка на линии соприкосновения относительно стабильная: Инфоштаб

Search