Artsakhpress

Международные

СМИ: в Турции инфляция достигла максимума с 1995 года

Уровень инфляции в Турции в июне достиг рекордного значения с 1995 года.

СМИ: в Турции инфляция достигла максимума с 1995 года

СМИ: в Турции инфляция достигла максимума с 1995 года
СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС-ТАСС. Пишет во вторник газета Karar. По ее мнению, это является следствием провала мер правительства, обещавшего стабилизировать ситуацию с переходом к экономической политике с упором на дедолларизацию.
По данным национального института статистики, оглашенным в минувший понедельник, инфляция в Турции в июне в годовом исчислении составила 78,62%. В то же время независимые эксперты из Группы анализа инфляции заявили, что она составила 175,55%.
Инфляция по итогам июня в четыре раза превысила показатели аналогичного периода прошлого года. Данные официальной статистики показывают, что у властей попросту нет политики противодействия инфляции, приводит Karar мнения местных экономистов. Газета при этом напоминает, что в рамках программы среднесрочного развития экономики Турции уровень инфляции в стране к концу 2024 года определен в 9,8%.
Газета отмечает, что глава Минфина Турции Нуреддин Небати ранее неоднократно заявлял, что власти держат ситуацию с инфляцией под контролем и в ближайшие месяцы она начнет снижаться.
После оглашения данных института статистики Небати написал в своем Twitter, что высокие показатели инфляции в июне вызваны негативной конъюнктурой, в частности ростом мировых цен на энергоносители и сельхозпродукцию. Министр отметил, что правительство принимает необходимые меры, направленные на снижение негативных последствий для жителей Турции.
Власти Турции с декабря прошлого года проводят так называемую новую экономическую политику, упор в которой делается на укрепление турецкой лиры. Турецкий центробанк с того же времени держит неизменной ставку на аукционах недельного репо на уровне 14%, хотя многие местные экономисты говорят о необходимости ее повышения. Национальная турецкая валюта с начала года обесценилась более чем на 20%, и такая тенденция, по прогнозам экономистов, сохранится

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Араик Арутюнян принял участие в памятных мероприятиях, посвященных погибшим на 44-дневной войне

Давид Бабаян принял участие в заседании Городского совета Лос-Анджелеса

Анкара не признает присоединение к России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья

«Genesis Armenia» запустил образовательную программу для участников Третьей Арцахской войны

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

На боевой позиции обнаружено тело военнослужащего с огнестрельным ранением: Минобороны

КНР празднует день независимости

День памяти Свв. 72 учеников Иисуса Христа

Молодой арцахец продолжает возделывать свой сад, ставший границей, с верой в передачу его из поколения в поколение

Search