Artsakhpress

Аналитика

Аналитики задаются вопросом, насколько низко может упасть евро

Аналитики задаются вопросом, насколько низко может упасть евро, после того как впервые за 20 лет курс евровалюты сравнялся с долларом.

Аналитики задаются вопросом, насколько низко может упасть евро

Аналитики задаются вопросом, насколько низко может упасть евро
СТЕПАНАКЕРТ, 13 июля, АРЦАХПРЕСС- В конечном счете, поскольку стремительный рост цен на энергоносители и инфляция снижают уровень жизни, в связи с чем может возникнуть политическая цена, которую придется заплатить, пишет Politico.
Во вторник евро ненадолго достиг паритета по отношению к доллару США впервые за 20 лет. В последний раз евро стоил меньше доллара в 2002 году.
Единая валюта потеряла более 10 процентов своей стоимости по отношению к доллару США с начала года. Это было быстрое падение, отчасти вызванное ухудшением перспектив роста в еврозоне из-за войны  в Украине и усилением спроса на доллар как на валюту-убежище.
Но  не все сочтут это плохой новостью. У падающей валюты есть свои преимущества, а именно то, что экспорт становится дешевле и привлекательнее. Но еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил, что было бы «ошибкой» видеть падение евро в таких условиях.
«Конечно, это стимулирует экспортные возможности, но мы должны смотреть и на отрицательную сторону этой медали», — сказал он.
Слабый евро делает импорт более дорогим, усиливая инфляционное давление. Одним из политиков, предупредивших об этом риске, является член Совета управляющих ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гальо. Ранее в этом году он предупредил, что центральный банк «будет внимательно следить за изменениями эффективного обменного курса как важного фактора импортируемой инфляции». «Слишком слабый евро будет противоречить нашей цели стабильности цен», — добавил он.
Аналитики предупреждают, что евро, возможно, не достиг своего дна, учитывая сохраняющиеся риски того, что прекращение поставок газа в Россию может привести к глубокой рецессии в регионе.
Некоторые предполагают, что евро может упасть до 90 центов США, если Россия не перезапустит газопровод «Северный поток-1».
Этот сценарий, в свою очередь, может значительно ограничить способность ЕЦБ повышать процентные ставки, чего он еще не сделал. Ожидается, что он поднимет базовые ставки на 25 базисных пунктов 21 июля, и, возможно, объявит о еще большем повышении в сентябре.
В то же время доллар получает выгоду, поскольку инвесторы спешат вложиться в государственные облигации США в качестве страховки от экономической и политической неопределенности.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В ходе 6-ых армяно-британских оборонных стратегических консультаций были обсуждены перспективы развития двустороннего военного сотрудничества

Конгрессмен Паллоне: США должны предоставить Армении ресурсы для защиты от неспровоцированных военных действий со стороны Азербайджана

В МО РА был проведен экзамен по строевой подготовке процесса аттестации высшего и старшего офицерского составов ВС

Армения созвала срочное совещание в рамках ЕАЭС по вопросу экспорта из Армении в Россию

На данный момент президент Республики Арцах не ведет переговоры с представителями Азербайджана - Григорян

Александр Бордов: «Моё происхождение вынуждает меня проявлять глубочайшую обеспокоенность за судьбы обоих моих народов»

Бабаян: Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен никогда

Известно, когда и где встретятся вице-премьеры Армении и Азербайджана

Ален Симонян: Мирный договор может быть заключен в течение следующих 15 дней, если Баку проявит политическую волю

Search