Artsakhpress

Политические

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Армения призвала международное сообщество принять меры для прекращения агрессивного поведения и действий Азербайджана и запустить необходимые международные механизмы.

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА
СТЕПАНАКЕРТ, 3 августа, АРЦАХПРЕСС- Заявление МИД РА представляем ниже:
«3 августа с.г. вооруженные силы Азербайджана, в очередной раз нарушив трехстороннее Заявление лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в зоне арцахского конфликта от 9 ноября 2020 года, начали агрессию в зоне ответственности российских миротворческих сил, в результате которой есть погибшие и раненые. 
Несмотря на предпринятые армянской стороной шаги по достижению стабильности и мира в регионе, Азербайджан продолжает планомерную политику терроризирования населения Республики Арцах, осуществления этнической чистки Арцаха и ползучей оккупации Республики Арцах.
Напомним, что случаями такой агрессии и нарушения режима прекращения огня являются незаконное выдвижение азербайджанских вооруженных сил в направлении села Парух 24 марта текущего года, нападение на села Хцаберд и Хин Тахер 11 декабря 2020 года, которые также находятся в зоне ответственности российских миротворческих войск в Арцахе.
Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора, и еще раз подтверждаем, что маршрут, проходящий через Лачинский коридор, может быть изменен только по плану, утвержденному подписавшими Заявление сторонами.
Как четко устанавливается Заявлением от 9 ноября 2020 года, по согласованию сторон (т.е. Армении, РФ и Азербайджана) в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Подчеркиваем, что на сегодняшний день такого плана, утвержденного в трехстороннем формате, нет, и призываем все стороны трехстороннего Заявления придерживаться взятых на себя обязательств, приложить немедленные усилия для выполнения условий, установленных Заявлением от 9 ноября, в том числе поддержания режима прекращения огня, открытия региональных коммуникаций, освобождения военнопленных и других удерживаемых лиц.
Считаем необходимым еще раз зафиксировать, что Республика Армения выполнила все свои обязательства.  Причиной невыполнения ряда пунктов трехстороннего Заявления от 9 ноября является их произвольное толкование Азербайджаном, продолжающаяся агрессивная риторика и действия. 
Республика Армения, еще раз подтверждая свою приверженность повестке установления мира и стабильности в регионе, призывает международное сообщество принять меры для прекращения агрессивного отношения и действий Азербайджана и запустить для этого необходимые международные механизмы».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В ДНР и ЛНР начались референдумы по вхождению республик в состав России

ВС Азербайджана предприняли попытку провокации на границе – МО Армении

Давид Бабаян встретился с ответственными лицами Всеармянского фонда «Айастан»

Министр ИД Республики Арцах посетил консульство Республики Армения в Лос-Анджелесе

Пашинян на встрече с Мишелем подчеркнул необходимость адресной оценки относительно агрессии Баку

Шарль Мишель выразил обеспокоенность сохранением напряженности на армяно-азербайджанской границе

Мы продолжаем призывать стороны кмирному процессу. Блинкен

Гарибашвили подтвердил Пашиняну готовность Грузии содействовать сохранению мира и стабильности в регионе

Прихожане Армянской Апостольской Церкви и Русской Православной Церкви посетили монастырский комплекс Акобаванк

Search