Artsakhpress

Международные

Премьер Японии заявил о намерении заключить мирный договор с Россией

Правительство Японии по-прежнему будет придерживаться курса, направленного на заключение мирного договора с Россией, несмотря на ухудшение двусторонних отношений.

Премьер Японии заявил о намерении заключить мирный договор с Россией

Премьер Японии заявил о намерении заключить мирный договор с Россией
СТЕПАНАКЕРТ, 3 октября, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Об этом  заявил премьер-министр Фумио Кисида в программной речи на открытии внеочередной, 210-й сессии парламента.
"Из-за ситуации на Украине российско-японские отношения находятся в сложном положении, но мы крепко придерживаемся направления на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора", — сказал он.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, которые страны так и не подписали после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указы о снятии с должностей

ОДКБ приняла заявление по укреплению архитектуры безопасности

ВС Азербайджана обстреляли трактор в селе Авдур в Нагорном Карабахе - Минобороны РФ

Президент Араик Арутюнян обратился к председателю Национального собрания с целью отзыва проекта поправок в Конституцию Республики Арцах

Азербайджан вновь обстрелял мирных жителей Арцаха, осуществляющих сельскохозяйственные работы

Путин прибыл в Ереван для участия в саммите ОДКБ

Ситуация требует совершенно нового управления, нестандартных решений: Госминистр прокомментировал решение о снятии с должностей министров

Путин обсудил с Пашиняном вопросы урегулирования ситуации вокруг Арцаха

Нам еще не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении: Никол Пашинян

Search