Artsakhpress

Военные

В Казахстане стартовала активная фаза учений Коллективных сил ОДКБ

Активная фаза учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2022", специальных учений "Поиск-2022" и "Эшелон-2022" стартовала в понедельник в Казахстане.

В Казахстане стартовала активная фаза учений Коллективных сил ОДКБ

В Казахстане стартовала активная фаза учений Коллективных сил ОДКБ
СТЕПАНАКЕРТ, 3 октября, АРЦАХПРЕСС- Об этом сообщили журналистам в объединенном пресс-центре учений ОДКБ, передает ТАСС.
"2022 год характеризуется обострением обстановки во всех регионах коллективной безопасности ОДКБ. В этих условиях войска (коллективные силы) ОДКБ должны оставаться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению, в том числе в условиях современных прокси-войн и вооруженных конфликтов с противником, действующим "под чужим флагом, чужими руками", - отметил на церемонии открытия учений начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. - При этом в стратегии развития ОДКБ приоритет отдается политико-дипломатическим мерам урегулирования".
По его словам, совместные учения являются высшей и наиболее эффективной формой совместной подготовки органов управления, формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, одним из важнейших средств повышения боевой готовности и полевой выучки. Сидоров также отметил, что в 2022 году основные мероприятия совместной подготовки проводятся в Центрально-Азиатском регионе, где ключевое влияние на развитие обстановки оказывает ситуация в Афганистане, "которая сохраняется напряженной, характеризуется нестабильностью и потенциальной опасностью".
"КСОР ОДКБ, в составе которых преимущественно подразделения воздушно-десантных войск, десантно-штурмовые, мотострелковые, артиллерийские подразделения, подразделения специального назначения, отработают вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, в том числе практически отработают вопросы организации и ведения разведки, организации материально-технического обеспечения. Впервые в практических действиях будет задействовано новое формирование Коллективных сил ОДКБ - совместное подразделение РХБ защиты и медицинского обеспечения", - добавил Сидоров.
Первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Марат Хусаинов, приветствуя участников учений, отметил значение ОДКБ в деле обеспечения стабильности и безопасности в регионе и повышении профессионализма военнослужащих государств - членов организации. "Страны ОДКБ являются стратегическими партнерами и союзниками, и предстоящие учения будут служить не только инструментом совершенствования боевого мастерства военнослужащих и слаженности подразделений коллективных сил, но и станут примером эффективного международного военного сотрудничества, достижения успехов в направлении обмена опытом", - подчеркнул Хусаинов.
Также в церемонии приняли участие заместитель генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайруллоев и представители вооруженных сил государств - членов ОДКБ.
Об учениях
С 26 сентября по 13 октября на территории Казахстана проводятся командно-штабные учения "Взаимодействие-2022" с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ, специальные учения "Поиск-2022" с силами и средствами разведки и "Эшелон-2022" с подразделениями материально-технического обеспечения войск (коллективных сил) ОДКБ. Активная фаза учений проходит на полигоне Матыбулак и продлится до 7 октября. Общая численность участников учений - более 6 500 человек, задействовано свыше 850 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Основу российского контингента составляют подразделения Центрального военного округа (ЦВО).

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указы о снятии с должностей

Азербайджан вновь обстрелял мирных жителей Арцаха, осуществляющих сельскохозяйственные работы

ОДКБ приняла заявление по укреплению архитектуры безопасности

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

Президент Араик Арутюнян обратился к председателю Национального собрания с целью отзыва проекта поправок в Конституцию Республики Арцах

Путин прибыл в Ереван для участия в саммите ОДКБ

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Ситуация требует совершенно нового управления, нестандартных решений: Госминистр прокомментировал решение о снятии с должностей министров

Search