Artsakhpress

Интервью

Существует высокий уровень заинтересованности к Арцаху: Советник Президента Республики Арцах подвела итоги встреч, прошедших в Европе

Советник президента Республики Арцах по международным отношениям Нелли Багдасарян провела ряд встреч в Европе.

Существует  высокий уровень заинтересованности к Арцаху: Советник Президента Республики Арцах подвела итоги встреч, прошедших в Европе
СТЕПАНАКЕРТ, 28 октября, АРЦАХПРЕСС- В беседе с "Арцахпресс" Нелли Багдасарян представила подробности рабочего визита и итоги встреч.
- Госпожа Багдасарян, спасибо, что приняли предложение поделиться с нами подробностями вашего недавнего визита в Европу, что вы зафиксировали, какова наша деятельность за рубежом?
- В рамках европейского визита я встретилась с группой французско-армянских журналистов-аналитиков в Париже. В частности, я представила текущую военно-политическую и социальную ситуацию в Республике Арцах. Следует отметить, что в целом в связи с реалиями после азербайджано-карабахской войны 2020 года и на фоне украинского кризиса количество публикаций об Арцахе в иностранных СМИ несколько уменьшилось, поэтому мы обсудили вопросы и что необходимо сделать для активизации работы над франкоязычными изданиями по арцахской тематике и обеспечения активности в информационном поле. Должна также отметить, что в последнее время во французской аналитической сфере проделана большая работа- в частности, «Centre Français de Recherche sur le Renseignement (CF2R)» опубликовал коллективный труд "Нагорный Карабах. Черная книга", редакторы-авторы которого Эрик Дениз и Тигран Егавиян. Тигран Егавиян подробно изложил основные вопросы труда. О труде более подробно расскажу в ближайшее время. В рамках европейского визита я встретилась с Итой Гргпешян, представителем офиса союза «В поддержку Арцаха» в Париже. Я ознакомилась с программами развития, которые Союз реализует в Арцахе.
- Какую роль в поддержании темы Арцаха в повестке дня играют действующие в Европе армянские структуры?
- Я думаю, что в этом отношении большую роль продолжает играть Комитет Ай Дата Европы. В частности, я встретилась с председателем Каспаром Карапетяном и сотрудниками комитета. Я подробно обсудила внешнеполитическую повестку и приоритеты Республики Арцах, коснулась роли российской миротворческой миссии. Я обсудила региональные развития и угрозы для Республики Арцах и Республики Армения. Каспар Карапетян представил представленные ими работы с европейскими структурами и армянской общиной.
27 сентября по инициативе Комитета Ай Дата Европы и при участии председателя комитета Каспара Карапетяна была организована встреча-дискуссия с членами франкоязычного кружка дружбы Арцах-Бельгия: Андрэ де Бьюс /координатор кружка/, бывший сенатор, Жюли де Гроот, бывший член франкоязычного парламента Брюсселя, и Эммануэль де Бок, член франкоязычного парламента, с председателем фракции DéFI. В ходе обсуждения я представила текущую ситуацию в Арцахе, роль российского миротворческого института, представила действия, осуществленные Азербайджаном после заключения соглашения о прекращении огня 2020 года, что участились случаи прекращения огня и нарушений прав человека. Я также представила реакцию и позицию Арцаха на заявления из Брюсселя. Я подчеркнула, что любой другой формат, предложенный международным сообществом вне рамок реализации принципа права народов на самоопределение, приведет Арцах к онтологической катастрофе. В завершение я поблагодарила кружок франкоязычной дружбы Арцах-Бельгия за финансовую поддержку реконструкции школы села Храморт.
- Насколько европейские структуры заинтересованы в событиях региона?
- В ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Королевстве Бельгия, главой Представительства Республики Армения в Европейском Союзе Анной Агаджанян мы обсудили именно этот круг вопросов. В частности, я представила внешнеполитическую повестку Республики Арцах, представила наши ожидания от международного сообщества. Я подчеркнула позицию Республики Арцах относительно необходимости возобновления сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Я подчеркнула тот факт, что народ Республики Арцах использует основополагающий принцип права народа на самоопределение в работе с европейскими структурами и приоритет жизненно важного требования, предъявляемого международному сообществу для его признания. В рамках обсуждаемых вопросов я коснулась и социальных проблем Республики Арцах. Посол, в свою очередь, сделала важные наблюдения и замечания по обсуждаемым вопросам.
Одновременно по приглашению посольства я приняла участие в приеме, проведенном по инициативе дипломатических миссий РА в Брюсселе по случаю 31-й годовщины независимости Республики Армения, на котором присутствовали ряд высокопоставленных официальных лиц и партнеров Королевства Бельгии, ЕС и НАТО. Во время приема у меня были частные беседы с Франсуа Альфонси, Питером Ван Даленом, Жорди Соле, Чарли Веймерсом, Ларсом Патриком Бергом, членами Комитета по международным отношениям Европарламента. Я поблагодарила депутатов за их объективную позицию относительно принятия «Резолюции о возвращении военнопленных последней Нагорно-Карабахской войны» и «Резолюции об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе». Я обратила внимание депутатов на наличие двойных стандартов международного права в отношении конфликта и гуманитарных последствий конфликта. Я подчеркнула использование основополагающего принципа права народа Республики Арцах на самоопределение, но тяжелые последствия непризнания его международным сообществом.
Я представила позицию Республики Арцах в отношении заявлений, исходящих из Брюсселя, подчеркнув, что субъекты, вовлеченные в процесс урегулирования, должны придерживаться логики международных документов по урегулированию. Я подчеркнула необходимость возобновления сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Я отметила, что международное сообщество должно проявлять превентивные действия в случае с Азербайджаном, а постфактум реакции не могут иметь ожидаемого результата. Депутаты выразили сожаление по поводу ограничений на въезд в Арцах и выразили желание посетить Арцах после их устранения. Депутаты, в свою очередь, сделали важные замечания по обсуждаемым вопросам.
- Как армянская община относится к вопросам общеармянской повестки дня?
- Должна отметить, что среди армянской общины существуют большие опасения по поводу сложившейся ситуации как в РА, так и в Республике Арцах. По приглашению центра «Армянский дом» Брюсселя я приняла участие во встрече-дискуссии с руководством структур армянской общины Бельгии. Обсуждение проходило в два этапа. На первом этапе я представила внешнеполитическую повестку Республики Арцах, военно-политические события, роль российских миротворческих сил, дискурс угрозы непреодолимой силы со стороны Азербайджана. На втором этапе по рекомендации представителей общины я представила ряд программ развития, сформулированных правительством Республики Арцах, которые имеют проблемы с финансированием. Один проект получил финансирование от центра «Армянский дом» в Брюсселе. Представители армянской общины подняли множество вопросов, касающихся военно-политической и социальной сферы Республики Арцах, и состоялось активное обсуждение.
Подводя итоги, отмечу, что уровень интереса к нынешним реалиям Республики Арцах высок и есть необходимость восполнить его.

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые