Artsakhpress

Интервью

Армении придется выбирать между моделью урегулирования Запада и предложениями РФ — Крылов

Российский политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов в интервью корреспонденту Armenia Today прокомментировал заявление, принятое по итогам сочинской встречи лидеров РФ, Армении и Азербайджана, его возможную роль в деле прекращения агрессивных действий Баку, а также возможность сотрудничества между Россией и Западом в вопросе урегулирования конфликта.

Армении придется выбирать между моделью урегулирования Запада и предложениями РФ — Крылов

Армении придется выбирать между моделью урегулирования Запада и предложениями РФ — Крылов

СТЕПАНАКЕРТ, 5 ноября, АРЦАХПРЕСС- Текст интервью приводим ниже:

 — Как Вы оцениваете заявление, принятое по итогам встречи лидеров РФ, Армении и Азербайджана, и результаты переговоров в Сочи в целом?

— Я бы разделил оценку встречи и ее результаты. То есть, сам факт встречи в таком формате в Сочи – это сугубо положительное явление. По крайней мере, диалог продолжается, а когда он продолжается, меньше вероятность каких-то военных сценариев обострения ситуации.

Что касается результатов, то на пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что значительную часть итогового документа стороны договорились не представлять публике, потому что это может вызвать острую реакцию общества, причем и в Азербайджане, и в Армении. И это будет мешать дальнейшему продвижению переговорного процесса. И то, что пока остается за скобками и недоступно для широкой публики, говорит о том, что сохраняется масса проблем. Наиболее острые – это вопрос о границе и статус Нагорного Карабаха. Каким образом это будет решаться — покажет дальнейший переговорный процесс.

— С чем связано, на ваш взгляд, отсутствие в тексте заявления упоминания проблемы Нагорного Карабаха? — Именно поэтому и не было упоминания.

Российская позиция известна – она состоит в том, что вопрос статуса Карабаха пока не рассматривается, он оставляется на будущие времена, когда ситуация будет более спокойной, когда стороны пройдут большую часть урегулирования, общества не будут настолько враждебны друг к другу, как в современной ситуации и тогда сама проблема статуса может потерять остроту. Понятно, что это неблизкая перспектива. Но в позиции Запада, который высказывает пожелание армянскому руководству подписать мирный договор с Азербайджаном до конца этого года, о статусе Нагорного Карабаха нет ни слова.

Кстати, там нет ни слова о российском военном присутствии и о российских миротворцах, что подразумевает, что подписание при западном посредничестве предполагает смену внешнеполитического вектора Армении и уход из региона российских военных и миротворцев.

Здесь вот два подхода, которые качественно отличаются и дают разные перспективы региону. По-моему, очевидно, что западная перспектива чревата большими потрясениями. Российская перспектива – неблизкая, но она хотя бы дает какую-то перспективу урегулирования, улучшение ситуации в далекой перспективе. Конечно, хотелось бы уже завтра получить стабильный, процветающий регион, где все проблемы будут решены, но так, к сожалению, не получается. Так что как минимум — это избежать новых военных потрясений, ну а в идеальном варианте, в не таком далеком будущем, не в 23 столетии, а гораздо раньше, в регионе наступит стабильная и спокойная ситуация, и он пойдет по пути развития, а не конфронтации.

— Будет ли принятие заявления способствовать прекращению агрессивных действий со стороны Баку?

— Будет, потому что уже само то, что заявление принято, оно предполагает достижение определенных договоренностей, в том числе подчеркивалось в комментариях, что стороны договорились воздерживаться от применения силы. Вместе с тем ожидать, что Азербайджан откажется от своей стратегии вряд ли приходится.

Во время «Примаковских чтений», которые прошли в Ереване, как раз прозвучало определение этой политики – «политика салями». То есть, это постепенное отрезание от большого куска маленьких. Мы видим, что два года Азербайджан проводит эту политику. Я думаю, рассчитывать на то, что он прекратит проведение этой политики, благодаря только вот этому соглашению, вряд ли приходится.

Поэтому здесь мы будем смотреть дальше, будем надеяться, что достижение каких-то договоренностей в Сочи позволит российскому и армянскому руководству найти какие-то адекватные способы предотвращения новых такого рода столкновений на границе.

— Президент РФ сообщил по итогам переговоров, что некоторые вопросы не вошли в предварительно подготовленный текст заявления. О каких вопросах, на ваш взгляд, шла речь?

— Вопрос статуса Нагорного Карабаха и вопрос границы. В вопросе границы — как ее проводить и по каким картам. Известно, что Армения здесь видит для себя более справедливые и определенные карты. Россия предлагает проводить границы по картам Генштаба, которые зафиксировали границу на момент распада СССР. У Азербайджана своя версия. Кстати, там много разных версий. Я бы обратил внимание на то, что сейчас стал активно продвигаться лозунг «Западного Азербайджана», который представляет собой территорию всей Армении.

С другой стороны, в сентябре в Турции было создано руководство представительства «Севано-Зангезурской турецкой республики». Тоже интересное развитие – азербайджанский проект освоения территории современной Армении вступает в противоречие с турецким проектом. Это то, что в переговорном процессе называется запросная позиция, когда стороны ставят максимальную позицию, а потом начинают уступать.

Они выдвигают такие позиции, которые максимальны, то есть они претендуют на всю территорию Армении, но потом уже гораздо легче договариваться по спорным вариантам. Кстати, у Азербайджана большие достижения в плане приграничного разграничения с Россией (они подвинули границу на нескольких участках) и с Грузией. Тут у них есть определенный опыт, когда эта политика заранее большого запроса позволяет получать более скромные, но, тем не менее, реальные результаты.

— Как будут в дальнейшем сосуществовать западная и российская площадки урегулирования конфликта?

— Сейчас ситуация такого острого конфликта с коллективным Западом, что какое-то сотрудничество даже на армянском направлении крайне затруднительно. Минская группа ОБСЕ тем и отличалась, что Франция, США и Россия имели общий интерес в зоне конфликта и по отношению к Армении, и по отношению к Азербайджану.

Сейчас ситуация другая. Западная позиция состоит в том, чтобы вытеснить Россию из региона. А российская позиция состоит в следующем – нам надо, чтобы регион, приграничный к Российской Федерации, не представлял собой угрозу, в том числе в виде дестабилизации, анархии в масштабах всего региона. Мы заинтересованы в стабильности. Западные игроки не всегда заинтересованы в стабильности.

Для них, может быть, пылающие границы России на всем постсоветском пространстве были бы выгодны на этом этапе истории, когда у нас такой острый конфликт. Поэтому здесь не приходится предполагать, что в ближайшее время ситуация изменится до разрешения украинского конфликта.

Поэтому здесь у Армении есть выбор. Понимаю, что для определенной части общества западная повестка более привлекательна, может быть там перспективы, которые обещаются — вступление в число истинно демократических стран, в НАТО, Европейский союз. В свое время грузинам все это обещалось и вызывало большой энтузиазм. Здесь это тоже может вызвать энтузиазм, но насколько реальны такие надежды, предстоит оценить армянскому обществу, которому придется делать выбор, что лучше, что выгоднее — западная модель урегулирования или то, что предлагает Россия. Выбор очень трудный и на этой развилке важно четко определить свои приоритеты.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search