Artsakhpress

Политические

На совместном заседании постоянных комиссий НС был представлен проект закона Республики Арцах «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год»

25-го ноября под руководством председателя постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению НС Республики Арцах Артура Арутюняна было созвано совместное заседание постоянных комиссий.

На совместном заседании постоянных комиссий НС был представлен проект закона Республики Арцах «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год»

На совместном заседании постоянных комиссий НС был представлен проект закона Республики Арцах «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год»
СТЕПАНАКЕРТ, 25 ноября, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает пресс-служба Национального Собрания Республики Арцах, на повестке заседания находился проект закона Республики Арцах «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год», который на обсуждение парламента представил заместитель министра финансов и экономики Республики Арцах Норайр Аванесян.
По словам заместителя министра, проект государственного бюджета Республики Арцах на 2023 год разработан с учетом целей программы президента Республики Арцах на 2020-2025 годы и положений программы государственных среднесрочных расходов Республики Арцах на 2023-2025 годы.
Говоря о макроэкономических показателях за 2022 год, Норайр Аванесян отметил, что по итогам 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован экономический рост на 18,2%. Валовый внутренний продукт составил 199,6 млрд драмов, за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 162,8 млрд драмов. По итогам 9 месяцев зафиксирован рост во всех отраслях экономики. По словам министра, за счет отрасли «Промышленность» обеспечено 10.4 процентных пункта, за счет отрасли «Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство» – 0.9 процентных пункта, за счет отрасли «Строительство» – 0.7 процентных пункта. Согласно прогнозам, в 2022 году валовой внутренний продукт составит 285,2 млрд драмов, обеспечив 10%-й реальный рост при 4%-ом дефляторе.
Объем прогнозируемого валового внутреннего продукта на 2023 год составит 311,5 млрд драмов, рост – около 5,0% при прогнозируемом дефляторе в 4,0%. Показатель инфляции прогнозируется в пределах 4,5% с допустимым диапазоном колебаний +/-1,0%.
316548790_554826486653786_4975742374035794557_n.jpg (1.01 MB)
«Собственные доходы государственного бюджета на 2023 год запланированы в размере 49 млрд 850 млн драмов, размер бюджетного кредита в 2023 году составит 144,0 млрд драмов, расходы бюджета запланированы на 215 млрд 171,4 млн драмов, уровень расходов ВВП составит 69,1%, в результате дефицит составит 21 млрд 321,4 млн драмов», – отметил заместитель министра финансов и экономики.
Предусмотренные проектом бюджета на 2023 год основные приоритеты расходов по сферам:
Сельское хозяйство – 6 млрд 037,1 млн драмов,
Программа развития и субсидирования энергетической сферы – 4 млрд 20.0 млн драмов,
Инвестиционный фонд Арцаха – 4,0 млрд драмов,
Капитальные вложения – 22.0 млрд драмов,
Социальная защита – 72 млрд 939,9 млн драмов,
Программа жилищного обеспечения – 10,0 млрд драмов,
Программа «Предоставление денежной помощи для временного удовлетворения жилищной потребности внутренне перемещенных лиц и (или) лиц, потерявших жилье в результате военных действий» – 12 млрд 102,7 млн драмов,
Здравоохранение – 13 млрд 401.1 млн драмов,
Образование – 15 млрд 497,0 млн драмов,
Культура, молодежь и спорт – 1 млрд 843.4 млн драмов,
Бюджеты общин – 1 млрд 108,1 млн драмов.
После представления главного финансового законопроекта заместитель министра финансов ответил на вопросы депутатов.
Председательствующий на заседании Артур Арутюнян сообщил, что обсуждения проекта закона «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год» продолжатся на совместных заседаниях постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению и отраслевых комиссий.

     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На состоявшемся сегодня заседании штаба под руководством Рубена Варданяна обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Search