Artsakhpress

Международные

В МИД ответили на сообщения, что Иран просит помощи России в ядерной сфере

Сообщения в СМИ о том, что Иран просит у России помощи для ускорения создания ядерного оружия - инсинуации и попытки со стороны западных стран посеять панику, раздув иранскую угрозу.

В МИД ответили на сообщения, что Иран просит помощи России в ядерной сфере

В МИД ответили на сообщения, что Иран просит помощи России в ядерной сфере
СТЕПАНАКЕРТ, 30 ноября, АРЦАХПРЕСС- Заявил в интервью РИА Новости директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на неназванные данные американской разведки сообщил, что Иран якобы добивается помощи России в приобретении материалов для изготовления ядерного топлива и ускорения программы создания Тегераном ядерного оружия - цели, которую иранские власти неоднократно опровергали. В материале отмечалось, что при этом остается неясным, согласилась ли Москва на просьбы Тегерана. По информации телеканала, администрация президента США Джо Байдена с обеспокоенностью наблюдает за возможным развитием отношений между РФ и Ираном.
По словам Ермакова, недавно западные страны проявили недобросовестность и пошли на сознательную провокацию, приняв в МАГАТЭ антииранскую резолюцию.
"В том же ряду раскручиваемые западными СМИ сообщения о якобы намерении Ирана приобрести у России некие "материалы для ядерного топлива". Российско-иранское сотрудничество в области мирного атома не является ни для кого секретом. Оно развивается поступательно, прозрачно и полностью соответствует нераспространенческим обязательствам, являясь среди прочего нашим содержательным вкладом в осуществление СВПД и резолюции СБ ООН 2231", - сказал Ермаков.
Он подчеркнул, что "никаких претензий на этот счет ни к Москве, ни к Тегерану у МАГАТЭ никогда не было".
"Мы не только поставляем ядерное топливо в Иран на АЭС "Бушер", но и вывозим отработавшее. Что касается любимой западной мантры, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, то с этим согласны все, включая сам Тегеран. Для этого существуют обязательства по ДНЯО, которые иранская сторона неукоснительно соблюдает", - отметил дипломат.
"Расчёт тех, кто вбрасывает в СМИ всевозможные инсинуации, состоит в том, чтобы оправдать собственные просчёты и посеять панику в международном сообществе, раздувая иранскую угрозу. Однако раз за разом эти горе-стратеги терпят неудачу", - заключил Ермаков.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил в августе, что Москву полностью устраивает последний текст договорённости о восстановлении СВПД, она ориентируется на позицию Ирана. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь указала на то, что именно США в мае 2018 года пошли на односторонний разрыв всеобъемлющих договорённостей по иранской ядерной программе и допустили массу грубых нарушений резолюции СБ ООН 2231.
В последнее время в американской администрации заявляют, что США остаются далеки от возвращения к ядерной сделке с Ираном, не видят шансов восстановить ее в ближайшее время. Такие заявления звучат на фоне утверждений со стороны стран Запада о том, что Россия якобы применяет иранские беспилотники на Украине. Москва и Тегеран отвергают подобные заявления, в МИД РФ отмечали, что эта тема искусственно вбрасывалась в американские СМИ. Ранее Франция, Британия и ФРГ попросили ООН направить своих экспертов на Украину для расследования того, исполняется ли резолюция 2231 (о создании СВПД), запрещающая Ирану торговлю конкретными видами продукции без предварительного одобрения СБ ООН, в том числе БПЛА. Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов отметил, что вбросы о якобы поставках иранских беспилотников в Россию нужны для окончательного демонтажа СВПД.

     

Политические

Государственный министр провел встречи в ряде общин Мартакертского района

Государственный министр Республики Арцах, руководитель оперативного штаба Рубен Варданян посетил Атерк, Дрмбон и Ванк Мартакертского района, где провел рабочие встречи с главами общин и населением указанных и близлежащих сел.

Азербайджан ведет преступную политику, она требует четкого ответа: ЗПЧ

Азербайджан проводит специальную преступную политику, направленную на уничтожение проживающих в Арцахе армян.

В Конгресс США представлена резолюция, осуждающая блокаду Арцаха

В Палату представителей Конгресса США представлена резолюция, осуждающая блокаду Азербайджаном Лачинского коридора.

Масис Маилян коснулся вариантов снятия блокады Арцаха, озвученных в выступлении министра иностранных дел РА

Упоминание главой МИД Армении теоретической возможности силового разблокирования имеющего международно признанный статус Лачинского коридора вызвало неадекватную реакцию в Баку.

Экономические

Общественные

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Степанакерта в Ереван были доставлены еще 6 пациентов

В связи с блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, сегодня, 29 января, шесть пациентов из ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах, при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста, были переведены в различные специализированные медицинские центры Армении.

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

Азербайджанская сторона сумела заблокировать и удалить онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Землетрясение в Иране: толчки ощущались и в Арцахе

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Иране, в 35 км к юго востоку от города Хой.

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

9 детей находятся в отделении для новорожденных и реанимационном отделении детской больницы. 13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Масис Маилян коснулся вариантов снятия блокады Арцаха, озвученных в выступлении министра иностранных дел РА

Посол Армении в РФ сообщил об отказе Еревана от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

Карен Хачанов поблагодарил болельщиков за поддержку во время его игры на Открытом чемпионате Австралии

Во мне всё больше и больше крепнет уверенность, что вместе мы можем многого достигнуть: Рубен Варданян провёл встречи в общинах Мартакерта

Пожертвованные фондом «Айастан» 100 тонн продовольствия не могут быть доставлены в Арцах из-за перекрытия Лачинского коридора: уточнение

Search