В МИД ответили на сообщения, что Иран просит помощи России в ядерной сфере
Сообщения в СМИ о том, что Иран просит у России помощи для ускорения создания ядерного оружия - инсинуации и попытки со стороны западных стран посеять панику, раздув иранскую угрозу.
В МИД ответили на сообщения, что Иран просит помощи России в ядерной сфере
СТЕПАНАКЕРТ, 30 ноября, АРЦАХПРЕСС- Заявил в интервью РИА Новости директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на неназванные данные американской разведки сообщил, что Иран якобы добивается помощи России в приобретении материалов для изготовления ядерного топлива и ускорения программы созданияТегераномядерного оружия - цели, которую иранские власти неоднократно опровергали. В материале отмечалось, что при этом остается неясным, согласилась лиМосквана просьбы Тегерана. По информации телеканала, администрация президентаСШАДжо Байденас обеспокоенностью наблюдает за возможным развитием отношений между РФ и Ираном.
По словам Ермакова, недавно западные страны проявили недобросовестность и пошли на сознательную провокацию, приняв вМАГАТЭантииранскую резолюцию.
"В том же ряду раскручиваемые западными СМИ сообщения о якобы намерении Ирана приобрести у России некие "материалы для ядерного топлива". Российско-иранское сотрудничество в области мирного атома не является ни для кого секретом. Оно развивается поступательно, прозрачно и полностью соответствует нераспространенческим обязательствам, являясь среди прочего нашим содержательным вкладом в осуществлениеСВПДи резолюцииСБ ООН2231", - сказал Ермаков.
Он подчеркнул, что "никаких претензий на этот счет ни к Москве, ни к Тегерану у МАГАТЭ никогда не было".
"Мы не только поставляем ядерное топливо в Иран наАЭС "Бушер", но и вывозим отработавшее. Что касается любимой западной мантры, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, то с этим согласны все, включая сам Тегеран. Для этого существуют обязательства по ДНЯО, которые иранская сторона неукоснительно соблюдает", - отметил дипломат.
"Расчёт тех, кто вбрасывает в СМИ всевозможные инсинуации, состоит в том, чтобы оправдать собственные просчёты и посеять панику в международном сообществе, раздувая иранскую угрозу. Однако раз за разом эти горе-стратеги терпят неудачу", - заключил Ермаков.
В 2015 годуВеликобритания,Германия,Китай, Россия, США,Францияи Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США приДональде Трампевышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
ВВенепроходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкцийВашингтонапротив Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа СШАНед Прайсоценил прогресс в Вене как скромный.
Глава МИД РоссииСергей Лавровзаявил в августе, что Москву полностью устраивает последний текст договорённости о восстановлении СВПД, она ориентируется на позицию Ирана. Официальный представитель МИД РоссииМария Захаровав свою очередь указала на то, что именно США в мае 2018 года пошли на односторонний разрыв всеобъемлющих договорённостей по иранской ядерной программе и допустили массу грубых нарушений резолюции СБ ООН 2231.
В последнее время в американской администрации заявляют, что США остаются далеки от возвращения к ядерной сделке с Ираном, не видят шансов восстановить ее в ближайшее время. Такие заявления звучат на фоне утверждений со стороны стран Запада о том, что Россия якобы применяет иранские беспилотники наУкраине. Москва и Тегеран отвергают подобные заявления, в МИД РФ отмечали, что эта тема искусственно вбрасывалась в американские СМИ. Ранее Франция, Британия и ФРГ попросили ООН направить своих экспертов на Украину для расследования того, исполняется ли резолюция 2231 (о создании СВПД), запрещающая Ирану торговлю конкретными видами продукции без предварительного одобрения СБ ООН, в том числе БПЛА. Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов отметил, что вбросы о якобы поставках иранских беспилотников в Россию нужны для окончательного демонтажа СВПД.