Artsakhpress

Политические

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США: Обсуждение статуса между Ереваном и Баку имеет важное значение

Чрезвычайно важно, чтобы между Арменией и Азербайджаном был процесс демаркации, который может снизить вероятность конфликта, важно, чтобы вокруг статуса были обсуждения.

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США: Обсуждение статуса между Ереваном и Баку имеет важное значение

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США: Обсуждение статуса между Ереваном и Баку имеет важное  значение
СТЕПАНАКЕРТ, 30 ноября, АРЦАХПРЕСС- Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Голос Америки» заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.
Он напомнил о позиции президента Азербайджана Алиева о том, что все вопросы конфликта решены и что все это вопрос территориальной целостности Азербайджана, но, по оценке дипломата, необходим процесс защиты прав народа Нагорного Карабаха, это важное обсуждение вокруг статуса.
Уорлик указал и на другие проблемы, например: коммуникации, водные ресурсы, возвращение военнопленных. «Это все проблемы, которые сталкиваются с препятствиями, но могут быть решены. Самый большой вызов заключается в том, что не все можно решить сразу. Должны быть процессы по многим вопросам одновременно. Важно, чтобы президент и премьер-министр поощряли это. Я с оптимизмом смотрю на процесс последних нескольких месяцев. То, что президент Азербайджана и премьер-министр Армении встретились, является хорошим знаком. В частности, встреча, состоявшаяся в Сочи, дала положительный результат. Стороны договорились не применять силу», – отметил он.
Дипломат увидел возможности для прогресса в будущем с возможной встречей в рамках Европейского союза 7 декабря, при этом не ожидая, что все обсуждения будут проходить без трудностей. «Риторика может меняться с обеих сторон, но это не должно мешать продвижению. Важно, чтобы стороны говорили, и чтобы был переговорный процесс. Вокруг участия президента Франции Макрона в переговорах есть некоторые разногласия. Армянская сторона хочет, чтобы Макрон продолжал участвовать в диалоге и даже возглавил его, а президент Азербайджана выступил с резкими заявлениями против участия Макрона. Я думаю, что это не такая большая проблема, которую стороны должны преодолеть. Самое главное, что армянская и азербайджанская стороны разговаривают друг с другом независимо от формата и участников переговоров. Макрон действительно понимает ситуацию между Арменией и Азербайджаном и может быть беспристрастным, справедливым посредником в этом процессе. Важно, чтобы стороны были уверены в этом процессе и были полны решимости двигаться вперед. Я не думаю, что формат так важен, как приверженность Алиева и Пашиняна эффективному продвижению вперед в мирных переговорах», – добавил он.
Уорлик обнадеживает также то, что и государственный секретарь, и советник по национальной безопасности США занимаются этим вопросом, поскольку продвижение этого процесса должно стать обязательством правительства США, а также Европейского союза и других организаций.
«В противном случае мы вернемся к военному конфликту. Трудно представить, что сегодня США и Евросоюз могут эффективно работать с Москвой. Однако, несмотря на все разногласия с Россией, есть и общие интересы в установлении мира и безопасности между Арменией и Азербайджаном. Я думаю, что российская сторона не хочет, чтобы по соседству с ней разворачивался конфликт. Российская сторона не должна контролировать процесс, а должна быть его участником наравне с другими странами региона. Россия может играть эффективную роль, но, насколько я понимаю, формат сопредседательства МГ ОБСЕ уже нежизнеспособен», – подчеркнул экс-сопредседатель.
Он выразил убеждение, что мандат сопредседательства может быть полезен, но для этого он должен быть приемлем для всех сторон, однако вряд ли США и Франция сегодня будут работать с Москвой, да и Алиев категорически отверг мандат. Турция, по его оценке, также может сыграть очень полезную роль в достижении долгосрочного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, так как Анкара имеет огромное влияние на Баку, и они могут использовать его для продвижения мирного процесса.
«Что касается отношений между Арменией и Турцией, то их невозможно урегулировать за один день. Это должно быть сделано путем небольших шагов к укреплению доверия. Я не предлагаю возрождать протоколы 20-летней давности. Это невозможно. Но стороны  при желании могут предпринять определенные шаги, например, в плане торговли между странами, защиты духовных богатств. Очень важно, чтобы армянские церкви, которые сейчас находятся в Турции, охранялись. Все это может запустить действительно выгодный для Армении процесс. Я знаю, что армянской стороне сложно пойти на такой шаг, учитывая все, что произошло», – заключил Уорлик.

     

Политические

Суд ООН удалился на совещание по вопросу Лачинского коридора

Международный суд ООН удалился на совещание для принятия решения по встречным искам Армении и Азербайджана, связанным с Лачинским коридором.

Артур Товмасян созвал рабочее совещание

1 февраля председатель НС Республики Арцах Артур Товмасян созвал рабочее совещание, на котором присутствовали руководители фракций, председатели комиссий и сотрудники аппарата.

На рынке бензина и дизельного топлива наблюдается дефицит запасов, важно соблюдать строгий режим экономии: в оперативном штабе состоялось совещание

На состоявшемся 31 января заседании штаба под руководством государственного министра Республики Арцах, начальника Оперативного штаба Рубена Варданяна был обсужден ряд вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения в условиях продолжающейся блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

Экономические

Общественные

Хндзристан: Блокада, день 58

В результате закрытия Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, община Хндзристан Аскеранского района Республики Арцах наряду с остальными населенными пунктами Арцаха столкнулась с серьезными проблемами.

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Степанакерта в Ереван были перевезены шестеро больных

В связи с блокадой Арцаха, сегодня, 7-го февраля при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, шестеро больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения из ЗАО «Республиканский медицинский Центр» министерства здравоохранения Республики Арцах.

С завтрашнего дня будет частично остановлена ​​деятельность отапливаемых газом учебных заведений

В связи с перекрытием со стороны Азербайджана газоснабжения из Армении в Арцах, с 7 февраля временно приостанавливаются занятия дошкольных групп и 1-8 классов отапливаемых газом общеобразовательных школ, внешкольных (музыкальные и художественные школы, детско-юношеские творческие центры), начальных (ремесленничество) и средних профессиональных учебных заведений.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Вице-премьер Армении и посол Франции коснулись гуманитарной ситуации, вызванной блокированием Азербайджаном Лачинского коридора

Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ

По инициативе Минюста организован семинар-дискуссия о том, что необходимо сделать в правотворческой сфере

Из-за блокады какие проблемы возникнут на мясном рынке? представляет ответственное лицо

Лилит Макунц представила конгрессмену США ситуацию, сложившуюся в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора

Замглавы МИД Армении В.Костанян заявил, что Иран предотвратил масштабную агрессию Азербайджана против Армении

Суд ООН удалился на совещание по вопросу Лачинского коридора

Линдси Снелл: азербайджанским студентам, прибывшим на автобусах из Баку, чтобы заблокировать Лачинский коридор, выдали подарочные пакеты и сладости

Учебный процесс в учебных заведениях Арцаха организован с некоторыми изменениями: Асмик Минасян

Search