Artsakhpress

Политические

Давид Бабаян: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана

На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана.

Давид Бабаян: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана

Давид Бабаян: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана
СТЕПАНАКЕРТ, 1 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в беседе с корреспондентом NEWS.am.
Напомним, что сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Наргорно- Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР».
«Когда говорим об азербайджано-карабахском конфликте и упоминаем Алма-атинскую декларацию, многие почему-то считают, что там признана территориальная целостность Азербайджана в рамках границ АзССР или с упоминанием Нагорного Карабаха. Это не так. В декларации говорится «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ». На момент подписания Алма-атинской декларации – 21 декабря 1991 г – Арцах не был в составе Азербайджана. 2 сентября 1991 г была провозглашена Республика Арцах, Нагорно-Карабахская Республика. Путем воссоединения бывшей НКАО, Шаумянского района и Геташенского подрайона. 10 декабря 1991 г в строгом соответствии с нормами международного права и советским законодательством прошел референдум, на котором подавляющее большинство граждан НКР высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Кстати, в этом процессе участвовали и азербайджанцы, на тот момент проживавшие в республике. Им были розданы бюллетени, бюллетени были на армянском, русском и азербайджанском языках. Правда, они не голосовали, но результат это не изменило. Неучастие в голосовании это право граждан.
Следовательно, когда мы говорим об Алма-атинской декларации, необходимо представлять полную картину. На тот момент Арцах не был в составе Азербайджана. С 1988 г он де-факто был вне контроля Азербайджана. В 1991 г – уже де-юре.
Кстати, НКАО в СССР была единственным административно-территориальным образованием, автономным, которая была выведена из состава союзной республики и подчинена центру. Я говорю о комитете Вольского. Кроме того, комитет конституционного надзора СССР посчитал нелегитимным и фактически аннулировал решение верховного совета АзССР об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной области. Тот же комитет не посчитал неправомочным провозглашение НКР и референдум. В международном праве очень важна правильная интерпретация документов.
К тому же, необходимо помнить, что Азербайджан присоединился с опозданием к Алма-атинской декларации. К моменту присоединения Азербайджана к декларации в 1993 г вовсю шла война. На тот момент были несколько иные границы. По большому счету, если проецировать декларацию на 1993 г, де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов», - заключил Давид Бабаян.

     

Политические

ЕС призвал Азербайджан принять меры для обеспечения свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору: Боррель

С начала декабря 2022 года Европейский союз внимательно следит за событиями, происходящими вдоль и вокруг Лачинского коридора, и их гуманитарными последствиями.

Сергей Газарян встретился с представителями общественно-политических сил Армении

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял членов делегаций общественной инициативы Демократической партии Армении «В защиту Арцаха» и организации «Женщины во имя армянской Родины».

Госминистр Рубен Варданян провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и сегодня провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района.

Экономические

Общественные

Защитник призывает общественность уважать право людей на неприкосновенность частной жизни и достоинство

В связи с гуманитарной ситуацией, сложившейся в стране в связи с блокадой Арцаха Азербайджаном, возник возник ряд препятствий для организации нормальной жизнедеятельности населения, в том числе образование больших очередей людей для приобретения различных товаров.

7 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения “Аревик”

В связи с блокадой Арцаха, сегодня, 2-го февраля при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, шестеро больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения из ЗАО «Республиканский медицинский Центр» министерства здравоохранения Республики Арцах.

Должностное лицо с поддельной страницы Facebook распространило дезинформацию: СНБ Республики Арцах

Служба национальной безопасности Республики Арцах регулярно отслеживает сообщения о конкретных или абстрактных уголовных делах, циркулирующих в арцахском домене социальных сетей, пытаясь выяснить их соответствие действительности, авторов, преследуемые цели.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Считаем неприемлемым обнародование какой-либо непроверенной информации, касающейся миротворцев: Прокуратура Арцаха

Авария на линии электропередач может быть устранена в течение нескольких часов: Директор «Арцахэнерго»

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

Посольство РФ в Армении: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами

Адвокат, представляющий интересы Армении: Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ

ЕС призвал Азербайджан принять меры для обеспечения свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору: Боррель

Должностное лицо с поддельной страницы Facebook распространило дезинформацию: СНБ Республики Арцах

Search