Artsakhpress

Международные

Bloomberg: Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось

Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось, поскольку она росла самыми медленными темпами с момента спада в разгар глобальной пандемии в 2020 году, что может встревожить президента Реджепа Тайипа Эрдогана перед выборами в следующем году, пишет Bloomberg.

Bloomberg: Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось

Bloomberg: Экономика Турции оказалась хуже, чем прогнозировалось
СТЕПАНАКЕРТ, 2 декабря, АРЦАХПРЕСС- Последние данные показали, что ВВП увеличился на 3,9% в годовом исчислении в третьем квартале, что по-прежнему является одним из лучших результатов в «Большой двадцатке», но значительно ниже прогнозов большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg. Это также резкое замедление по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда ВВП вырос на пересмотренные 7,7%.
В то время как потеря импульса помогает объяснить безотлагательность шокового возобновления центральным банком снижения процентных ставок в августе, неортодоксальный подход также подпитывает инфляцию, которая все больше сказывается на экономике. С учетом рабочих дней и сезонных колебаний ВВП в третьем квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Эрдоган,  который должен быть переизбран в следующем году, отстаивает экономическую модель, в которой приоритет отдается экспорту, производству и занятости в ущерб ценовой стабильности и валюте. Президент оказал давление на центральный банк, чтобы он снизил ключевую ставку до однозначных цифр, и эта цель была достигнута на встрече на прошлой неделе, доведя ключевую ставку до 9%.
В комментариях в Твиттере после публикации данных министр финансов и финансов Нуреддин Небати сказал, что подход Турции окупается, и пообещал, что правительство будет придерживаться своей «политики, ориентированной на занятость».
Но четыре последовательных снижения ставок до сих пор не придали особого импульса экономике с оборотом в 800 миллиардов долларов. Компании и потребители также оказываются менее устойчивыми к разрушительному воздействию инфляции после постпандемического всплеска, когда экономический рост Турции превышал 6% каждый квартал в течение двух лет.
«Даже при замедлении роста инфляция останется серьезной проблемой для экономики. Слабая позиция центрального банка в денежно-кредитной политике скажется на валюте и отразится на инфляции. Мы видим, что экспансионистская политика в преддверии выборов в середине 2023 года стимулирует спрос и способствует росту цен», - отмечает экономист Сельва Бахар Базики.
По словам Эркина Исика, главного экономиста QNB Finansbank в Стамбуле, наряду с чистым экспортом, который оказал негативное влияние на 1,5 процентных пункта, одним из самых больших сдерживающих факторов роста в третьем квартале были инвестиции, измеряемые накоплением капитала.
Падение лиры является одной из причин годового роста цен, приближающегося к 86%, уровня, которого не было более двух десятилетий. Турецкая валюта, которая упала почти на 10% по отношению к доллару в третьем квартале, практически не изменилась после публикации данных.
В то время как финансы домохозяйств находятся под давлением, потребительские расходы оставались достаточно устойчивыми, чтобы поддерживать экономику в прошлом квартале. Некоторые покупатели, вероятно, откладывали покупки в ожидании того, что инфляция съест их располагаемый доход.
Цель Эрдогана по стимулированию турецкой экономики к буму экспорта также находится под угрозой, поскольку угроза рецессии нависла над Европой, ее крупнейшим торговым партнером. В разочаровывающем начале четвертого квартала продажи турецких товаров за рубежом выросли всего на 3% в годовом исчислении в октябре по сравнению с более чем 9% в предыдущем месяце.
Это признак того, что способность Турции поддерживать рост в ближайшие месяцы будет зависеть от более сильного внутреннего спроса и инвестиций в бизнес.
Правительство, вероятно, рассмотрит различные меры по оживлению экономики в преддверии выборов, которые должны состояться в июне. Долгожданное повышение минимальной заработной платы, о котором, как ожидается, будет объявлено в декабре, может дать домохозяйствам дополнительную передышку от инфляции.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Переселенцы из Нагорного Карабаха могут зарегистрироваться по адресу проживания и при отсутствии согласия владельца

Азербайджан сообщает, что после 44-дневной войны в Арцахе армянской стороне были переданы тела 173 человек

Общая сумма компенсаций, осуществленных с 2017 года фондом "Зинапа", составляет около 87 млрд. драмов

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Давид Алексанян назначен начальником управления боевой подготовки Генштаба ВС РА, Арсен Мангасарян - начальником Военной академии имени Вазгена Саргсяна

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Азербайджан готов сотрудничать с Арменией в области обеспечения поисков пропавших без вести лиц с обеих сторон

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Search