Artsakhpress

Политические

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян

Находящийся с рабочим визитом во Франции президент Арцаха Араик Арутюнян в интервью телеканалу "Франция 24" заявил, что первостепенной задачей властей Арцаха является создание условий для проживания, жизни и работы 40 тысяч беженцев, но Азербайджан всячески этому препятствует.

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян
СТЕПАНАКЕРТ, 8 декабря, АРЦАХПРЕСС- В качестве доказательств он указал на ежедневные нарушения режима прекращения огня и последний инцидент в Лачинском коридоре.
«Требование резолюции, принятой Национальным собранием Франции: народ Карабаха должен быть защищен международным правом, это то, что вы хотите?» - спросила телекомментатор.
"Конечно, мир сегодня гарантирует находящийся в Арцахе российский миротворческий контингент, дислоцированный в Арцахе согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, мандат которого до 2025 года, но есть необходимость дополнить его международными гарантиями, имея в виду, что право на самоопределение и независимость являются единственной гарантией безопасности народа Карабаха", - ответил Араик Арутюнян.
Журналист напомнила, что ни одна страна не признала Нагорный Карабах, а президент Арутюнян находится во Франции, вероятно, чтобы получить поддержку этой страны. «Вас приняли французские политические круги, но не президент Республики. Вы сожалеете об этом?
Араик Арутюнян сначала поблагодарил Национальное собрание Франции за единогласное голосование. После войны 2020 года законодательные власти Франции приняли четыре резолюции с требованием признать независимость Арцаха. «Конечно, мне жаль, что исполнительная власть Франции, президент не приняли, это был бы шаг вперед. Но я надеюсь, что такая встреча будет организована в будущем, чтобы помочь нам", - отметил он.
Отвечая на вопрос об участии Арцаха в переговорах, президент Арцаха выразил сожаление, что с Арцахом никто не ведет переговоров. «Азербайджан отказывается от любых переговоров с нами. У нас есть контакты с властями Азербайджана по социальным и гуманитарным вопросам, но никогда по статусу или будущему. Мне также жаль, что между Арменией и Азербайджаном не ведутся переговоры на международном уровне по Арцаху».
Журналист спросила президента, согласится ли Арцах на автономию в составе Азербайджана. Араик Арутюнян сказал, что народ Арцаха сделал свой выбор во время распада СССР, то есть независимости, и это право закреплено в Конституции Арцаха. «У Арцаха нет будущего в составе Азербайджана, мы готовы к нормальному соседству, но статус независимости не является предметом переговоров», - подчеркнул Араик Арутюнян.
«А почему не воссоединение с Арменией?» — спросила журналист.
«Воссоединение с Арменией — мечта каждого армянина и гражданина Арцаха, но с точки зрения международного права это невозможно», — сказал Араик Арутюнян.

     

Политические

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Испании в Республике Армения Арарат Мирзоян подчеркнул важность направления международной миссии по установлению фактов в Лачинский коридор

28 марта министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в Республике Армения Маркоса Гомеса Мартинеса (резиденция в Москве).

Глава МИД Канады призвала Баку открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских военнопленных

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли призвала Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских военнопленных.

Озвученные азербайджанской стороной условия встречи и контекст, в котором было представлено данное предложение, свидетельствуют о том, что цель властей Азербайджана- навязывание своей политической повестки путем принуждения: МИД

В связи с очередным предложением Администрации президента Азербайджана провести в начале апреля встречу между представителями Азербайджана и Арцаха в городе Баку считаем необходимым вновь подтвердить принципиальную позицию властей Республики Арцах относительно возможных обсуждений с азербайджанской стороной, методов и целей их проведения.

Под председательством президента республики состоялось внеочередное  расширенное заседание Совета безопасности

27 марта президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал внеочередное расширенное заседание Совета безопасности с участием представителей политических сил Национального собрания.

Экономические

Общественные

Вооруженные силы Азербайджана перекрыли автомагистраль Горис-Степанакерт между селами Агавно и Тех: в МВД разъяснили ситуацию

Сегодня ночью азербайджанские вооруженные силы перекрыли автомагистраль Горис-Степанакерт между селами Агавно и Тех.

Из-за блокады жители Лисагора лишены питьевой воды

В связи с полной блокадой Арцаха со стороны Азербайджана, дорожное сообщение общины Лисагор Шушинского района со столицей Степанакертом было прервано, из-за чего специалисты компании “Джрмуг-Коюги” не могут решить вопрос поливной и питьевой воды села.

В Верин Оратаге увеличилось число рождений: Глава общины

После 44-дневной войны в общине Верхний Оратаг Мартакертского района Республики Арцах увеличилось число рождений.

В Кагарци откроется клуб для юных читателей

В общине Кагарци Мартунинского района Республики Арцах будет действовать клуб юных читателей под названием «Арцах – это мы, мы - есть».

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев: Азербайджан нацелен на очередную этническую чистку карабахских армян

В Шушинском районе зафиксировано нарушение перемирия – МО РФ

Подразделение ВС Азербайджана попыталось продвинуться в направлении одной из высот, находящейся рядом с грунтовой дорогой Степанакерт-Лисагор: МО

Создавшаяся ситуация очень тревожная, и для ее разрядки необходимы четкие и решительные шаги миротворцев: Военный эксперт

Под председательством президента республики состоялось внеочередное  расширенное заседание Совета безопасности

Пресс-секретарь: Альтернативная дорога Армения – Арцах будет открыта с 1 апреля

С Азербайджанских боевых позиций был открыт огонь по гражданским лицам: МВД Республики Арцах

Вооруженные силы Азербайджана перекрыли автомагистраль Горис-Степанакерт между селами Агавно и Тех: в МВД разъяснили ситуацию

С азербайджанских боевых позиций была открыта стрельба в нваправлении гражданских лиц, работающих в гранатовом саду: МВД

Search