Artsakhpress

Интервью

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции

Цель Франции - действовать в интересах процесса установления мира на Южном Кавказе, объединять международное сообщество в интересах мирного урегулирования, которое должно содержать уважение территориальной целостности Армении, а также защиту прав и безопасность народа Нагорного Карабаха. Кроме того, Франция подчеркивает осуществление действий, которые приведут к установлению мира, в частности открытие Лачинского коридора, освобождение удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных.

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции
СТЕПАНАКЕРТ, 16 января, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Об этом заявила спикер Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве. На днях возглавляемая ею делегация с визитом находилась в Ереване.
- Госпожа Яэль Брон-Пиве, как Вы отметили в своем комментарии в Twitter, Вы приехали в Армению с целью подтвердить содействие Национального собрания Франции. Вы знаете, что сейчас трудные времена для армянского народа. Азербайджан продолжает блокировать единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией и миром, Лачинский коридор, в результате чего там возникли серьезные гуманитарные проблемы. Какую роль может сыграть Франция в принуждении Азербайджана к открытию коридора, какой должна быть реакция международного сообщества? Как Вы относитесь к критике президента Азербайджана Алиева в адрес Франции?
- Я приехала сюда с парламентской делегацией, чтобы подтвердить нашу солидарность и братство с Арменией и с народом Армении после резолюции, которую мы приняли в ноябре прошлого года. Франция решительно осудила закрытие Лачинского коридора, а также нарушения территориальной целостности Армении. Президент Франции Эммануэль Макрон дважды инициировал обсуждение ситуации в Армении в рамках сессии Совета безопасности ООН. В октябре прошлого года по его инициативе в Праге состоялась четырехсторонняя встреча, в результате которой была достигнута определенная договоренность. Иными словами, усилия Франции ограничиваются не только заявленной нами солидарностью, но и весьма конкретными действиями на самом высоком международном уровне, направленными на восстановление мира в этом регионе. Одним из результатов этой встречи, состоявшейся 6 октября в Праге, является развертывание наблюдательной группы ЕС вдоль границы с Арменией, что позволило снизить напряженность. Я думаю, что усилия в этом направлении должны быть продолжены с Евросоюзом. В этом смысле нам непонятна критика президента Азербайджана Алиева, потому что Франция всегда хотела действовать в пользу мирного процесса, в пользу того, чтобы ситуация на Южном Кавказе стабилизировалась, и Южный Кавказ стал стабильным регионом. И мы считаем, что Азербайджан также разделяет эту цель установления мира, поэтому необходимо осуществить действия, которые приведут к установлению этого мира, в частности, открыть Лачинский коридор и освободить военнопленных, еэе находящихся в заключении в Азербайджане. Мы всегда готовы к диалогу со всеми сторонами, потому что считаем, что только мир может обеспечить постоянную стабильность в регионе.
- В конце прошлого года Национальное собрание Франции приняло резолюцию в поддержку Армении и предложение санкций против Азербайджана. Однако позже МИД Франции заявил, что текст принятой резолюции не является официальной позицией правительства страны. Какова сила принятого решения в данном случае? И каких практических шагов можно ожидать от французского правительства, чтобы заставить Азербайджан, например, уйти с суверенной территории Армении, освободить всех армянских военнопленных и т.д.?
- Действительно, позиция Национального собрания - это независимая позиция, представляет лишь позицию депутатов. И даже если она будет принята единогласно, она все равно не будет обязательной для правительства. Правительство может иметь свои идеи и не полностью разделять все, что было сказано в резолюции. Естественно, наши цели и цели правительства совпадают, даже если методы разные. В первую очередь, мы продолжаем диалог с правительством для достижения совместного соглашения, но цели те же, то есть добиться мира в регионе имеющимися в нашем распоряжении средствами и с учетом нашего места и роли. Как вы знаете, Франция действует на самых разных платформах, будь то двусторонние отношения, многосторонние отношения на европейских площадках. И цель - объединить мировое сообщество, международное общество во благо мирного урегулирования этого вопроса. И это урегулирование, безусловно, должно включать уважение и защиту территориальной целостности Армении, а также защиту прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.
- Поговорим и об армяно-французских отношениях. По Вашему мнению, в каких сферах две страны сотрудничают наиболее успешно и в каких есть потенциал для расширения и углубления сотрудничества?
- Сферы сотрудничества весьма разнообразны, поэтому их сложно классифицировать и выделить из них определенную иерархию. С одной стороны, это экономическое сотрудничество, которое получило серьезный импульс, в частности, в ходе состоявшегося в марте 2022 года в Париже большого экономического форума «Намерения: Армения-Франция». Кстати, у Французского агентства развития скоро появится представительство и в Армении. Существует и довольно серьезное сотрудничество в сфере образования. В частности, в этой сфере придается импульс развитию франкофонии, нашим связям с Французским университетом в Армении, в Армении в ближайшее время будет открыт и Французский институт. Есть сотрудничество в сфере здравоохранения. Завтра (14.01.2023) мы встретимся с рядом неправительственных организаций, НПО, которые также работают в гуманитарной сфере, оказывая помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим в Нагорном Карабахе. И нам важно быть глубоко информированными об этой ситуации. И, наконец, с председателем НС Аленом Симоняном мы подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве с Национальным собранием РА. Считаю важным, чтобы парламентская дипломатия тоже могла полноценно реализовываться и приносить результаты.
- Госпожа Брон-Пиве, хотели бы Вы что-нибудь добавить?
- Я была рада открыть для себя вашу страну. Мне жаль, что я не смогу остаться подольше. Я надеюсь, что у меня будет возможность приехать сюда снова, и что в следующий раз, когда я приеду, здесь будет мир.

     

Политические

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

18 сентября, согласно договоренности, достигнутой со Степанакертским офисом Международного комитета Красного Креста и командованием российской военной группировки, осуществляющей миротворческую миссию в Арцахе, около 23 тонн армяно- произведенную муку перевезли в Степанакерт через Бердзорский коридор, по автодороге Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт медицинские и гигиенические товары зарубежного (российского, швейцарского) производства, которые после проверки будут переданы соответствующим ведомствам и использованы согласно потребностям.

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Грузовые автомобили, отправленные Красным Крестом по дороге Акна-Аскеран и Лачинскому коридору, находятся в Степанакерте.

Президент Самвел Шахраманян провел рабочее совещание

15 сентября президент Республики Арцах Самвел Шахраманян созвал рабочее совещание.

Министр иностранных дел Республики Арцах принял делегацию, возглавляемую баронессой Кэролайн Кокс

Mинистр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял баронессу Кэролайн Кокс и прибывших вместе с ней в Ереван членов христианской правозащитной организации «Международная христианская солидарность» (CSI) и благотворительной организации «Гуманитарная помощь» (HART-Humanitarian Aid Relief Trust).

Экономические

Общественные

В сопровождении Красного Креста 9 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 14 сентября, 9 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

В сопровождении Красного Креста 13 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 12 сентября, 13 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

Гуманитарная помощь, отправленная Красным Крестом РФ, находится в Степанакерте

Автомобиль с гуманитарной помощью, отправленный Российской Федерацией в Республику Арцах, по дороге Акна-Аскеран прибыл в Степанакерт.

Власти Республики Арцах приняли решение разрешить ввоз российских грузов через город Аскеран: Инфоцентр

Правительство Российской Федерации выступило с инициативой по оказанию гуманитарной помощи Республике Арцах в связи со сложившимся в нашей республике гуманитарным кризисом.

Военные

Подразделения Армии обороны не нарушали режим прекращения огня в направлении Карвачара: Сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией

Очередной дезинформацией является распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны 14 сентября около 00:05 нарушили режим прекращения огня в направлении Карвачара.

Азербайджан готовит информационную площадку для очередной провокации: Министерство обороны

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 8 сентября около 00:25 подразделения Армии обороны провели в Аскеранском районе фортификационные работы, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен: Армия обороны Арцаха

7 сентября около 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен.

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: МО Республики Арцах

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 7 сентября около 07:50 подразделения Армии обороны попытались провести фортификационные работы в Карвачарском районе, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Республику Арцах: Инфоцентр

ВС Азербайджана с использованием миномета нарушили режим прекращения огня в Аскеранском районе: МО Республики Арцах

РМК: В Степанакерт по Лачинскому коридору в сопровождении РМК движется вторая колонна МККК

Арцах согласился на одновременную перевозку гуманитарных грузов через Бердзорский коридор и дорогу Акна-Степанакерт

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Президент встретился с группой вынужденных переселенцев из Гадрутского района

Завершены полномочия депутата НС Арутюняна Артура Ивановича

Призываем не обсуждать в социальных сетях и телефонных разговорах вопросы, связанные с безопасностью страны и армией: Инфоцентр Арцаха

Search