Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.
Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

В качестве основных докладчиков выступили Государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян и Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян, на многочисленные вопросы участников встречи ответил также Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Казарян, депутат Национального собрания Республики Арцах Давид Мелкумян и советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян.
Государственный министр поблагодарил друзей Арцаха, отметив, что арцахцы ценят усилия всех тех, кто неравнодушен к их проблеме и находится на их стороне в этой сложной ситуации. «Хотя мы находимся в сложной ситуации, я настроен оптимистично, потому что вижу дух и силу воли народа Арцаха, и для меня большая гордость стоять рядом с этими людьми. Мы готовы пройти через всё, потому что желание жить достойно и любовь к Родине дает большие силы. Борьба Арцаха и арцахцев за право достойно жить на своей земле важна не только для армян, но и для всего мира, потому что это борьба за сохранение достоинства и ценностей», - сказал Госминистр.
Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян представил нарушения основных прав человека и гуманитарные проблемы, имеющие место вследствие блокады. Он отметил, что блокада — это не только пустые прилавки, это нарушение ряда фундаментальных прав людей: права на свободу передвижения, на охрану здоровья, на получение образования, на подобающее питание. Блокада – это также разрушение экономики и инфраструктур, психологическое давление на население, запугивание возвращающихся из Армении в Арцах детей.
«Азербайджан проводит целенаправленную преступную политику, направленную на депатриацию проживающих в Арцахе армян и их уничтожение. Ситуация требует четкой реакции со стороны международного сообщества. Да, международное сообщество несет ответственность за защиту прав человека. Права человека больше не являются прерогативой государства, – сказал Гегам Степанян. – Как Защитник прав человека, пользуясь случаем, я хочу обратиться к вам и попросить приложить все усилия, чтобы международное сообщество взяло на себя свою ответственность и предприняло реальные шаги, чтобы обуздать преступную политику Азербайджана».
В продолжение темы Советник Государственного министра Артак Бегларян отметил, что народ Арцаха ожидает, что установленные нормы международного права будут защищены теми должностными лицами и руководителями, которые ответственны за их соблюдение. «Международное сообщество должно показать, что Азербайджан заплатит высокую цену за преступления. Мы ожидаем от всех стран, чтобы они выступили изоляции Арцаха и решили вопрос обеспечения международной вовлеченности Арцаха. Здесь опять же очень важно сотрудничество всех стран, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: России, США и Франции», - сказал он.
Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Казарян заметил, что к сегодняшней ситуации привела продолжающаяся в течение многих лет безнаказанность нарушений международного права и агрессивных действий со стороны Азербайджана.