Artsakhpress

Политические

В Конгресс США представлена резолюция, осуждающая блокаду Арцаха

В Палату представителей Конгресса США представлена резолюция, осуждающая блокаду Азербайджаном Лачинского коридора.

В Конгресс США представлена резолюция, осуждающая блокаду Арцаха

В Конгресс США представлена резолюция, осуждающая блокаду Арцаха

СТЕПАНАКЕРТ, 27 января, АРЦАХПРЕСС- Как сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA), инициаторами двухпартийной резолюции стали конгрессмены Фрэнк Паллоне, Бред Шерман, Гас Билиракис, Адам Шифф и Дэвид Валадао.

В резолюции Палате представителей Конгресса США предлагается осудить блокаду Азербайджаном Лачинского коридора. Авторы документа также призывают правительство США и международное сообщество обратиться в Международный суд, Европейский суд по правам человека или другие соответствующие международные трибуналы для расследования всех военных преступлений, совершенных азербайджанскими войсками.

В резолюции содержится призыв к правительству США оперативно работать с международными партнерами, включая власти Арцаха, относительно отправки международных наблюдателей в Лачинский коридор и Арцах для изучения возможностей более эффективных и устойчивых гарантий безопасности и мирного развития.

Авторы резолюции призывают президента США немедленно приостановить любую новую, текущую или ожидаемую американскую военную помощь или помощь в сфере безопасности Азербайджану, а также полностью ввести в действие поправку 907 к «Акту в поддержку свободы».

Кроме того, резолюция поддерживает введение санкций США против официальных лиц Азербайджана, ответственных за блокаду Нагорного Карабаха и другие хорошо задокументированные нарушения прав человека, совершенные в отношении армян в регионе, такие как атаки на гражданскую инфраструктуру и разрушение исторических, культурных и религиозных памятников, имеющих большое значение для армян.

Также резолюция поддерживает реализацию программы США по постоянной гуманитарной помощи и помощи в целях развития армянам, пострадавшим от азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе, в том числе потенциальное открытие офиса USAID в Арцахе.

Сотни азербайджанцев, называющих себя «экоактивистами», утром 12 декабря перекрыли Лачинский коридор, в результате Арцах оказался в тотальной блокаде. Также Азербайджан на несколько дней перекрыл подачу газа в Арцах, в связи с чем в республике был введен особый режим экономии топлива. В Арцахе с 10 января из-за аварии на ЛЭП Горис-Степанакерт начались веерные отключения электричества. С 18 января подача газа в Арцах вновь была прекращена. Азербайджан 20 января частично восстановил подачу газа в Арцах, однако из-за слабого давления в газопроводе газоснабжение будет восстановлено с ограничениями.  На следующий день 21 января Азербайджан снова перекрыл подачу газа.


     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан сообщает, что после 44-дневной войны в Арцахе армянской стороне были переданы тела 173 человек

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search