Artsakhpress

Интервью

В НК нет частей Вооруженных сил Армении: Арман Егоян ответил на обвинения представителя Азербайджана в ООН

Председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении Арман Егоян отреагировал на выступление постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшира Алиева в ходе дебатов, организованных в Совете Безопасности ООН.

В НК нет частей Вооруженных сил Армении: Арман Егоян ответил на обвинения представителя Азербайджана в ООН

В НК нет частей Вооруженных сил Армении: Арман Егоян ответил на обвинения представителя Азербайджана в ООН
СТЕПАНАКЕРТ, 31 января, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. В своем выступлении представитель Азербайджана повторил лживые утверждения азербайджанской пропагандистской машины, что Армения отказывается полностью вывести свои войска из Нагорного Карабаха, а также проводит минирование территории Нагорного Карабаха. Он также заявил, что армянская сторона отказывается предоставлять информацию об азербайджанцах, пропавших без вести во время конфликта.
В интервью НС РА Арман Егоян коснулся обвинений, выдвинутых представителем Азербайджана в ООН.
Вопрос: Господин Егоян, как Вы прокомментируете выступление постпреда Азербайджана при ООН во время дебатов, организованных в Совете Безопасности ООН, в котором тот обвинил армянскую сторону в невыполнении взятых на себя обязательств?
Ответ: Безосновательные претензии постпреда Азербайджана при ООН в отношении Армении не имеют ничего общего с действительностью. Они представляют собой очередную безуспешную попытку оправдать воинственную, фанатичную и деструктивную позицию Азербайджана перед международным сообществом и политику удерживания Нагорного Карабаха в осаде в течение 48 дней и подвергания армян Нагорного Карабаха этнической чистке. Все претензии постпреда Азербайджана опровергаются явными фактами. Так, в прошлом году Армения официально заявила, что в Нагорном Карабахе нет подразделений Вооруженных сил РА. Для проверки достоверности этого утверждения премьер-министр Армении даже предложил направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов, что было отвергнуто президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Логика подсказывает, что Азербайджан должен был согласиться на это предложение, но отказ показывает, что все это лишь пропагандистский ход Азербайджана. Безусловно, в Нагорном Карабахе есть Вооруженные силы самообороны, необходимость которых оправдана для защиты местного населения от агрессивной политики Азербайджана и политики этнических чисток. В качестве проявления доброй воли и гуманизма Республика Армения в одностороннем порядке передала Азербайджану все имеющиеся у нее карты минных полей. И это в том случае, что у армянской стороны не было такого обязательства как в рамках трехсторонних заявлений, так и в рамках международного права. Более того, Армения выразила готовность сотрудничать с международными партнерами для поддержки процесса расшифровки переданных карт. Немаловажен и тот факт, что мины в Нагорном Карабахе и соседних районах в ходе первой карабахской войны устанавливались, в основном, Азербайджаном, а входу соответствующих международных структур для проведения работ по разминированию в этот регион препятствовал сам Азербайджан.
Вопрос: Однако азербайджанский чиновник в своем выступлении обвинил Армению в осуществлении «минного терроризма». Такие же претензии прозвучали и на слушаниях по делу «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН
Ответ: Утверждения Азербайджана, что Армения в настоящее время минирует территорию Нагорного Карабаае, не соответствуют действительности. Республика Армения минировала площади только на суверенной территории Республики Армения и делала это исключительно в целях самообороны, поскольку в мае и в ноябре 2021 года также и в сентябре 2022 г. подверглась военной агрессии со стороны Азербайджана. Мины, о которых азербайджанская сторона говорит в пропагандистских целях и заявляет, что они произведены в 2021 году и недавно были перемещены из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор,  на самом деле появились у Азербайджана  с оккупированных территорий Армении во время нападений в 2021-2022 гг..
Вопрос: Как Вы охарактеризуете позицию Азербайджана по делимитации и демаркации?
Ответ: С одной стороны, Азербайджан продолжает говорить, что между двумя странами границы нет, потому что она не демаркирована, с другой стороны, постоянно поднимает вопрос о 8 селах. Тем самым Азербайджан, по сути, косвенно принимает существование самой границы. Также стоит напомнить, что с 1990-х годов под контролем Азербайджана находится большая часть из 4-х армянских сел, а также анклав Республики Армения село Арцвашен. Армянская сторона готова обсуждать этот вопрос, исходя из наличия признанной Алматинской декларацией границы и на правовых основаниях.
Вопрос: Несмотря на периодические заявления Азербайджана о готовности подписать мирный договор с Арменией, они на государственном уровне продолжают разжигать арменофобию. Как бы Вы это охарактеризуете?
Ответ: Азербайджан продолжает поощрять арменофобию и этническую ненависть к армянам на самом высоком уровне. Это четко зафиксировано Международным судом ООН в 2021 году по делу, рассмотренному в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», в принятом 7 декабря решении о применении промежуточных мер, которое Азербайджан продолжает грубо игнорировать. Официальный Баку проводит планомерную политику фальсификации и уничтожения армянского религиозного и историко-культурного наследия на территориях, перешедших под его контроль в результате 44-дневной войны, что является очередным проявлением этнической и религиозной нетерпимости. В то же время Азербайджан препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах.
Вопрос: Постоянный представитель Азербайджана в ООН рассказал о пропавших без вести азербайджанцах. Что Армения может сказать по этому поводу?
Ответ: До сих пор Азербайджан содержит армянских военнопленных и мирных жителей в качестве заложников, а судьбы сотен пропавших без вести и насильственно исчезнувших в результате первой и 44-дневной карабахских войн остаются неизвестными. Также задокументированы многие военные преступления, совершенные Вооруженными силами Азербайджана в период 44-дневной войны и агрессии против Армении: внесудебные расправы над армянскими военнопленными, случаи пыток армянских военнослужащих, в том числе и женщин, надругательства над телами погибших. Однако до сих пор никто не был привлечен к ответственности за эти преступления против человечности, совершенные в мае и ноябре 2021 года  в сентябре 2022 года. В сентябре Азербайджан нарушил международное право, в частности Устав ООН и 2020 г. Последствия агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении, включая оккупацию 150 квадратных километров территории Армении в нарушение положений Трехсторонней декларации от 9 ноября, до сих пор не устранены.
Вопрос: Господин Егоян, что должно делать международное сообщество в сложившейся ситуации и каких шагов Вы ожидаете от Азербайджана?
Ответ: Международное сообщество своими четкими заявлениями и соответствующими действиями должно и впредь давать оценку деструктивной политике и подходам Азербайджана, которые создают большую угрозу региональной безопасности, стабильности и миру. Азербайджан должен немедленно снять незаконную блокаду Лачинского коридора, прекратить свою воинственную и армяноненавистническую политику и, отказавшись от политики силы или угрозы силой, выйти на поле мирных переговоров.

     

Политические

Принятие интеграционной повестки означало бы открещивание от мечты коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на своей Родине: Масис Маилян

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах, бывший министр иностранных дел Республики Армения Масис Маилян на своей странице в Facebook сделал запись о 100-дневной незаконной блокаде международно признанного Лачинского (Кашатагского) коридора, отметив, что использование терминов играет важную роль в политике, и их непродуманное принятие способно предопределить результаты переговоров.

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и геноциду армян: Омбудсмен опубликовал внеочередной доклад на трех языках

Защитник прав человека Республики Арцах 21 марта опубликовал внеочередной трёхъязычный доклад о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 100-дневной блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

На одном конце шкалы — демократические ценности, на другом — нефть и газ: здесь цивилизованному миру предстоит сделать выбор: Артур Товмасян

Уже 100 дней цивилизованный мир молча следит за развитием событий вокруг маленького Арцаха.

Арцах – 100 дней блокады: В мире не разделают позицию Баку о том, что карабахский вопрос решен, чем Арцах хуже того же Косово – бывший депутат Кнессета Израиля

Вот уже сто дней продолжается блокада 120 тысяч жителей Арцаха, по сути, со стороны представителей азербайджанских властей, которые, однако, позиционируют под прикрытием каких-то «экоактивистов».

Планы по незаконному заселению азербайджанцами армянских населенных пунктов являются грубым нарушением положений Трехстороннего заявления: Саро Сарьян

Принимая во внимание необходимость восстановления прав насильственно перемещенного из Нагорного Карабаха населения, а также обязательства, взятые на себя Азербайджаном пунктом 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, мы обратились к лидерам Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации с требованием признать неотложный императив восстановления нарушенных прав армянских беженцев.

Экономические

Общественные

Блокада, день 100: Чапар (фото)

В общине Чапар Мартакертского района Республики Арцах из-за сельхозтехники весенние посевные работы не завершены в установленные сроки.

Блокада, 99 день: Астгашен (фотографии)

Сегодня община Астгашен Аскеранского района Республики Арцах насчитывает 140 хозяйств.

Председатель НС Артур Товмасян встретился со студентами 4-го курса специальности «Переводческое дело» АрГУ

Сегодня, 20-го марта, председатель НС Артур Товмасян встретился со студентами 4-го курса специальности «Переводческое дело» АрГУ, которые пройдут двухнедельную практику в парламенте.

Сегодня в медицинские центры РА в сопровождении Красного Креста были перевезены 12 больных

В связи с блокадой Арцаха, сегодня, 17-го марта при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, 12 больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения из ЗАО «Республиканский медицинский Центр» министерства здравоохранения Республики Арцах.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указ о назначении нового министра

C азербайджанских военных позиций велся огонь в направлении граждан, работающих на виноградниках: МВД

По инициативе постоянной комиссии по вопросам обороны, безопасности и правопорядка в Национальном собрании Республики Арцах было организовано обсуждение

Утверждения азербайджанской стороны о том, что азербайджано-карабахский конфликт урегулирован и отныне не находится в международной повестке дня, не соответствуют действительности: МИД

Представители интеллигенции Франции призвали международное сообщество предпринять шаги для устранения блокады Арцаха

КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в ответ на переговоры Сеул-Токио и учения Вашингтон-Сеул

Для стабильного урегулирования между Арменией и Азербайджаном необходимо обеспечение прав и безопасности населения Нагорного Карабаха: доклад Европарламента

Мы не можем игнорировать наши жизненные интересы: Товмасян подчеркнул акцент, сделанный на пресс-конференции премьер-министра РА по вопросу Арцаха

С Азербайджанских боевых позиций открыли огонь в направлении жителя села Гергер: МВД Республики Арцах

Search