Artsakhpress

Аналитика

Эксперты ICG оценили риски новой войны между Арменией и Азербайджаном и роль миссии ЕС

Риск возобновления столкновений между Арменией и Азербайджаном остается высоким.

Эксперты ICG оценили риски новой войны между Арменией и Азербайджаном и роль миссии ЕС

Эксперты ICG оценили риски новой войны между Арменией и Азербайджаном и роль миссии ЕС

СТЕПАНАКЕРТ, 2 февраля, АРЦАХПРЕСС- Пишет в своем отчете Международная кризисная группа (The International Crisis Group, ICG), передает Armenia Today. В то же время отмечается, что новая наблюдательная миссия ЕС может помочь снизить риск нового конфликта.

По оценке ICG, возможная новая война между Арменией и Азербайджаном приведет к огромным человеческим жертвам, подорвет цель ЕС, России и США по снижению региональной напряженности и посеет дальнейшую нестабильность в Евразии. Эксперты отмечают значительный риск повторения боевых действий, имевших место в сентябре 2022 года.

«Поскольку Азербайджан обладает большим военным преимуществом, а Россия отвлечена войной на Украине, мало что может удержать Баку от использования своего преимущества на этом новом фронте, если он потеряет терпение в переговорах», — пишет ICG, отмечая, что «скоро на Южном Кавказе наступит весна, и таяние снегов расчистит путь для новых операций».

ICG выделяет несколько факторов, обеспечивающих Азербайджану преимущество над Арменией. Отмечается, что за счет доходов от резкого роста цен на экспортируемые энергоносители Азербайджан с 2023 года увеличил военный бюджет примерно на 40%, сформировал новые подразделения «коммандос» и другие специальные силы.

По оценке экспертов ICG, силы Баку становятся все более хорошо оснащенными, с арсеналом, который включает в себя различное передовое вооружение, такое как высокоточные ракеты большой дальности класса «земля-земля», барражирующие боеприпасы и боевые беспилотники, поставляемые Израилем и Турцией. Также Баку продолжает получать помощь от Турции в виде совместных военных учений и другой технической и материальной поддержки. Кроме того, «повышенный спрос Европы на азербайджанский газ придал смелости Баку». Группа напоминает, что в сентябре 2022 года азербайджанские военные взяли под свой контроль около 140 кв. км территории Армении.

«Со своих господствующих позиций они имеют возможность нанести удар еще дальше вглубь страны, потенциально отрезав южную часть Армении от остальной части страны в считанные дни», — говорится в отчете. В то же время ICG утверждает, что Армения «ослабела как в относительном, так и в абсолютном выражении».

«Война на Украине не только отвлекла внимание России и уменьшила ее авторитет как эффективного гаранта мира в регионе, но и снизила ее потенциал в качестве партнера Армении в области безопасности. Еревану не хватает оружия, его арсеналы истощены войной 2020 года, но Москва – его традиционный поставщик – направляет оружие на свою собственную войну в Украине. В условиях растущей напряженности Еревану еще предстоит определить новый надежный источник оружия, для использования которого его солдатам не потребовалась бы обширная подготовка», — говорится в докладе. Кроме того, подчеркивается, что ВС Армении также борются «с потрясениями в своей командной структуре и низким моральным духом в своих рядах».

В докладе отмечается, что в феврале 2021 года премьер-министр Никол Пашинян уволил начальника Генштаба и не назначал нового на протяжении более года. В то же время ICG пишет, что, по оценке большинства экспертов, не ясно, действительно ли Баку планирует захваты новых территорий.

«Азербайджан знает, что такой шаг вызовет резкую критику со стороны зарубежных партнеров. Внутренняя аудитория тоже может задаться вопросом, действительно ли необходимо нападение на территорию Армении, особенно если оно окажется дорогостоящим с точки зрения жертв. Успехи, достигнутые Баку в сентябре, обошлись дорого. В том месяце он потерял более 80 солдат, многие из них были из элитных сил спецназначения, что стало самым большим числом погибших за два года после войны 2020 года. Эти потери привели к нехарактерным дебатам в стране», — говорится в докладе.

ICG прокомментировал возможную роль миссии наблюдателей ЕС в регионе, о развертывании которой блок заявил 23 января. По оценке группы, миссия ЕС, «похоже, предлагает наилучшие шансы минимизировать риск повторения или расширения сентябрьских боевых действий».

Отмечается, что достижение консенсуса среди государств-членов ЕС относительно отправки миссии «потребовало некоторого маневрирования в Брюсселе, учитывая формальный союз Армении с Россией и опасения оттолкнуть Азербайджан в тот момент, когда его энергетические ресурсы пользуются большим спросом на всем континенте».

Авторы доклада выделяют 3 задачи, которые ЕС необходимо выполнить для успеха миссии. Подчеркивается, что ЕС «необходимо будет использовать все возможные каналы, чтобы заручиться поддержкой Баку и получить разрешение на развертывание миссии на азербайджанской стороне границы».

Также отмечается, что потребуется наладить рабочие отношения с российскими пограничниками. Кроме того, ЕС необходимо будет обеспечить наличие у миссии необходимого мандата и ресурсов, в том числе широких полномочий для развития связи и сотрудничества как между двумя сторонами, так и в приграничных районах, пишет ICG.

«Москва, возможно, не встретит миссию с распростертыми объятиями, но ее интересы на Южном Кавказе совпадают с интересами Брюсселя, по крайней мере, в том, что касается предотвращения конфликтов. Кремль должен смотреть на миссию как на возможность и спокойно помогать ей выполнять свою работу», — говорится в докладе.


     

Политические

Принятие интеграционной повестки означало бы открещивание от мечты коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на своей Родине: Масис Маилян

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах, бывший министр иностранных дел Республики Армения Масис Маилян на своей странице в Facebook сделал запись о 100-дневной незаконной блокаде международно признанного Лачинского (Кашатагского) коридора, отметив, что использование терминов играет важную роль в политике, и их непродуманное принятие способно предопределить результаты переговоров.

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и геноциду армян: Омбудсмен опубликовал внеочередной доклад на трех языках

Защитник прав человека Республики Арцах 21 марта опубликовал внеочередной трёхъязычный доклад о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 100-дневной блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

На одном конце шкалы — демократические ценности, на другом — нефть и газ: здесь цивилизованному миру предстоит сделать выбор: Артур Товмасян

Уже 100 дней цивилизованный мир молча следит за развитием событий вокруг маленького Арцаха.

Арцах – 100 дней блокады: В мире не разделают позицию Баку о том, что карабахский вопрос решен, чем Арцах хуже того же Косово – бывший депутат Кнессета Израиля

Вот уже сто дней продолжается блокада 120 тысяч жителей Арцаха, по сути, со стороны представителей азербайджанских властей, которые, однако, позиционируют под прикрытием каких-то «экоактивистов».

Планы по незаконному заселению азербайджанцами армянских населенных пунктов являются грубым нарушением положений Трехстороннего заявления: Саро Сарьян

Принимая во внимание необходимость восстановления прав насильственно перемещенного из Нагорного Карабаха населения, а также обязательства, взятые на себя Азербайджаном пунктом 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, мы обратились к лидерам Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации с требованием признать неотложный императив восстановления нарушенных прав армянских беженцев.

Экономические

Общественные

Блокада, день 100: Чапар (фото)

В общине Чапар Мартакертского района Республики Арцах из-за сельхозтехники весенние посевные работы не завершены в установленные сроки.

Блокада, 99 день: Астгашен (фотографии)

Сегодня община Астгашен Аскеранского района Республики Арцах насчитывает 140 хозяйств.

Председатель НС Артур Товмасян встретился со студентами 4-го курса специальности «Переводческое дело» АрГУ

Сегодня, 20-го марта, председатель НС Артур Товмасян встретился со студентами 4-го курса специальности «Переводческое дело» АрГУ, которые пройдут двухнедельную практику в парламенте.

Сегодня в медицинские центры РА в сопровождении Красного Креста были перевезены 12 больных

В связи с блокадой Арцаха, сегодня, 17-го марта при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, 12 больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения из ЗАО «Республиканский медицинский Центр» министерства здравоохранения Республики Арцах.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указ о назначении нового министра

C азербайджанских военных позиций велся огонь в направлении граждан, работающих на виноградниках: МВД

По инициативе постоянной комиссии по вопросам обороны, безопасности и правопорядка в Национальном собрании Республики Арцах было организовано обсуждение

Утверждения азербайджанской стороны о том, что азербайджано-карабахский конфликт урегулирован и отныне не находится в международной повестке дня, не соответствуют действительности: МИД

Представители интеллигенции Франции призвали международное сообщество предпринять шаги для устранения блокады Арцаха

КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в ответ на переговоры Сеул-Токио и учения Вашингтон-Сеул

Для стабильного урегулирования между Арменией и Азербайджаном необходимо обеспечение прав и безопасности населения Нагорного Карабаха: доклад Европарламента

Мы не можем игнорировать наши жизненные интересы: Товмасян подчеркнул акцент, сделанный на пресс-конференции премьер-министра РА по вопросу Арцаха

С Азербайджанских боевых позиций открыли огонь в направлении жителя села Гергер: МВД Республики Арцах

Search