Artsakhpress

Интервью

Посол Ирана оценил отношения Еревана и Тегерана, сотрудничество в сферах безопасности и экономики

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Armenia Today оценил нынешний уровень армяно-иранских отношений, экономические связи между двумя странами, сотрудничество Еревана и Тегерана в сфере безопасности.

Посол Ирана оценил отношения Еревана и Тегерана, сотрудничество в сферах безопасности и экономики

Посол Ирана оценил отношения Еревана и Тегерана, сотрудничество в сферах безопасности и экономики

СТЕПАНАКЕРТ, 20 мая, АРЦАХПРЕСС- Он также рассказал, какие шаги может предпринять Иран для недопущения изменения геополитической ситуации в регионе и представил детали транзитного мегапроекта «Персидский залив — Черное море».

— Как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-иранских политических отношений? Насколько он удовлетворяет Тегеран, и в каком направлении, по-Вашему, должны развиваться отношения между двумя странами?

— Иран и Армения за последние три десятилетия всегда имели особые и отличные политические отношения. Положительная тенденция в политических отношениях двух стран продолжается и в последние годы, в атмосфере взаимного доверия и уважения. Динамично развиваются и углубляются торгово-экономические отношения. Мы активно сотрудничаем в сфере инфраструктур, в том числе энергетических и транспортных. Растут также объемы взаимной торговли между двумя странами. Важными компонентами двусторонних отношений являются также культурно-исторические общности, сотрудничество в сферах культуры и искусства, туристические потоки. Отсутствие между двумя странами существенных разногласий является удовлетворительным для сторон, но всегда можно намечать более высокие планки и стремиться их достичь.

— Как развиваются экономические отношения между двумя странами? Насколько возросли объемы товарооборота между Арменией и Ираном по сравнению с прошлогодними показателями? Не расскажете о главных совместных армяно-иранских экономических проектах?

— Мы видим серьезную последовательность в сфере инфраструктур. Во время прошлогоднего визита Никола Пашиняна в Тегеран была достигнута договоренность об обменах энергоресурсами и увеличении их объемов. Посольство также приложило много усилий для обеспечения соответствующих инфраструктур. Также обе страны прилагают усилия в сфере перевозок, как по улучшению регламентирования сферы, так и в плане реализации практических работ.

Одним из вопросов повестки сторон является устранение препятствий, раскрытие новых возможностей и облегчение режима торговли между двумя странами. Благодаря этому товарооборот между Ираном и Арменией в 2022 году вырос примерно на 40%. В 2021 году объем торговли между двумя странами составил примерно $500 млн, в 2022 году он превысил $700 млн. Статистика первого квартала 2023 года также свидетельствует о поступательном росте объемов товарооборота между двумя странами.

— Иранская сторона неоднократно заявляла о недопустимости изменения границ на Южном Кавказе. Прокомментируйте, пожалуйста, стремление Азербайджана открыть так называемый Зангезурский коридор и, в целом, территориальные претензии этой страны к Армении. Какие шаги может предпринять Иран для недопущения изменения границ в регионе?

— Позвольте воздержаться от того, чтобы комментировать предполагаемые ситуации, которые, надеюсь, никогда не возникнут. Иран имеет свои четкие позиции и законные интересы в этом регионе. Опыт показывает, что мы всегда отстаивали свои законные права и выражали свои четкие позиции в этой связи.

— Каков уровень сотрудничества Ирана и Армении в сфере безопасности, в том числе в военной сфере? Имеется ли потенциал для их углубления и проведения, в частности, совместных военных учений?

— Наша позиция в вопросе военного сотрудничества с другими странами заключается в том, что оно должно служить сохранению мира и стабильности в регионе. Сотрудничество между Ираном и Арменией в сфере обороны основано на этом основополагающем принципе. Изменение ситуации, как правило, может внести корректировки в имеющееся оборонное сотрудничество между разными странами. Это касается также всех стран. Надеемся, что процессы в регионе будут происходить путем переговоров, в целях установления мира и стабильности в регионе.

— Г-н Зохури, как Вы прокомментируете решение властей Армении о размещении гражданской миссии ЕС на границе с Азербайджаном?

— Должностные лица Ирана неоднократно выражали свою точку зрения относительно путей решения региональных проблем. Позиция Ирана четка и заключается в следующем: вопросы, существующие между странами региона, должны решаться с их участием. Другие страны также имеют возможность содействовать сохранению мира и стабильности в регионе. Мы делаем акцент на том, что вопросы должны решаться с участием стран региона на основе диалога и переговоров.

— Какова позиция Ирана в вопросе закрытия Азербайджаном Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром?

— Иран считает необходимым выполнение всеми сторонами взятых на себя обязательств – согласно международному праву и документам, подписанным руководителями вовлеченных в этот вопрос стран, в том числе трехстороннему заявлению от 9 ноября. Приверженность взятым на себя обязательствам особенно важна в контексте тех проблем, у которых есть многочисленные тяжелые гуманитарные последствия.

— Г-н Зохури, Вы завершаете свою дипломатическую миссию в Армении. Какие достижения и упущения вы можете отметить за время Вашей работы на должности посла?

— Считаю, что взаимодействуя и устраняя определенные бюрократические препоны, мы можем дать новый импульс двустороннему сотрудничеству и зафиксировать новые достижения. Мы видим рост взаимопонимания двух стран относительно вопросов стратегического характера и макрозадач в регионе. Это достижение, достигнутое в результате постоянных переговоров между двумя странами на разных уровнях, и это хороший капитал для развития сотрудничества. Достижение этого общего взаимопонимания было одной из наших важных целей в последние годы. Участились встречи глав двух государств, высокопоставленных чиновников, а также политические консультации на руководящем и экспертном уровнях.

Думаю, обеспечение соответствующих инфраструктур для стимулирования двусторонних отношений является естественным результатом этих действий. В нашей повестке также развитие отношений в многосторонних форматах. В целом в Иране большое внимание уделяется вопросам Кавказского региона, что в свою очередь будет способствовать расширению отношений в самых разных сферах.

В числе достижений в этой сфере учреждение в Капане Генерального консульства Ирана, что поспособствует расширению отношений в разных сферах. С другой стороны, мы видим, что армянский народ обращает больше внимания на отношения с Ираном – возможно, по той причине, что верит в конструктивный подход и дружественную позицию Ирана.

— Средства массовой информации ранее сообщали о возможности реализации совместных транзитных проектов с участием Армении. Ирана и Индии. Не сообщите подробности этих проектов?

— Внимание к отношениям с соседями более чем когда-либо находится в повестке правительства Ирана. Мы стремимся по возможности развивать отношения с соседними странами, странами региона. Формат многостороннего сотрудничества с участием Ирана, Армении и Индии является одним из важных форматов, представляющих интерес. Иран и Индия являются основными учредителями транзитного коридора «Север-Юг», и в этом контексте Индия уже осуществила инвестиции в иранском порту Чабахар. Большие инвестиции были сделаны также в целях задействования соответствующих железных и автомобильных маршрутов в Иране.

Иран и Армения также сотрудничают в вопросе задействования транзитного коридора Персидский залив — Черное море. Эта консолидация идей содержит важный транзитный потенциал, которым могут пользоваться Иран и Армения, чтобы связывать многие страны на огромном пространстве от Индийского океана до Черного моря.

На первом трехстороннем заседании должностных лиц министерств иностранных дел трех стран этот вопрос обсуждался в качестве одного из основных. Правительство Ирана приветствует присутствие других стран в порту Чабахар, и мы выражаем удовлетворение, что правительство Армении приняло важные решения в этом направлении. Другая важная страна в этом контексте – Грузия, которая посредством своих портов обеспечит доступ к Черному морю. Проведение необходимых работ с органами государственной власти этой страны также находится в повестке.


     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Миллер коснулся о возможной поддержке людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search