Artsakhpress

Интервью

Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно: Самвел Бабаян

В ответ на требование участников митинга, состоявшегося 15 мая на площади Возрождения Степанакерта, президент Республики Арцах Араик Арутюнян предложил начать консультации и обсуждения. Председатель партии «Единая Родина» Самвел Бабаян как инициатор акции принял предложение президента и объявил десятидневные обсуждения.

Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно: Самвел Бабаян

Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно: Самвел Бабаян

СТЕПАНАКЕРТ, 25 мая, АРЦАХПРЕСС- Агентство «Арцахпресс» подвело итоги десятидневных политических консультаций с Самвелом Бабаяном.

- Господин Бабаян, во время проведенного вами митинга на площади Возрождения Степанакерта президент Республики в тот же день ответил на ваши предложения, заявив, что проведет политические конультации и объявит о своем решении. Достиг ли митинг своей цели?

- Принимая во внимание стягивающееся кольцо вокруг Арцаха, мы инициировали митинг и потребовали политической ответственности. До нас организовывались небольшие и крупные митинги, которые, как известно, не находили никакого отклика. Впервые политическая повестка была сформирована общественным запросом, который Президент принял во внимание и начал консультации. Другими словами, на первом этапе мы решили стоящую перед нами задачу.

- Сегодня десятый день. Какой ответ вы получили от президента?

- В рамках политических консультаций я провел две встречи с президентом Арцаха, выразив готовность взять на себя ответственность, возложенную на вторую политическую власть в рамках любой форматной структуры.

В частности, на первой встрече обсуждалось предложение о создании Государственного комитета обороны. В принципе, я всегда был против такой структуры, потому что таким образом сводятся на нет двадцатипятилетние правовые и политические достижения Арцаха. Однако, поскольку правящая власть уже согласилась с требованием всего политического поля Арцаха иметь такую ​​систему управления, я также решил пойти навстречу. Причина этого решения исключительно в поиске совместных решений для преодоления вызовов, стоящих перед Арцахом, о чем я также публично заявил после встречи. После этого моего заявления те самые силы, которые два года требовали от президента создания КПП, отказались от своей идеи.

Во время второй встречи Араик Арутюнян обсудил вариант проведения референдума о доверии, спросив мою точку зрения. Оценивая его внутренние и внешние риски и последствия, в то же время осознавая необходимость моей поддержки в этом вопросе, я вновь решил пойти навстречу для выхода из создавшегося тупика. Эта версия также была отменена, я не знаю, из-за внутренних или внешних разногласий.

Третья встреча, в ходе которого логически должен был обсуждаться последний вариант - отставка президента - не состоялась.

Политические консультации А. Арутюнян подытожил в своем послании от 23 мая, отменив варианты создания КПП или проведения референдума о доверии или отставки и оставив за собой исключительную ответственность за настоящее и будущее Арцаха.

Я оставляю суждения читателю.

- Что бы вы выделили из обращения Президента Республики? Удовлетворены ли вы акцентами обращения?

- Президент по предложению советников обращения хлопнул рукой по столу, а ногой топнул по земле, объявив, что он ответственный номер один. Надеюсь, что последствия принятия таких предложений будут управляемыми. Однако ход войны и послевоенный период доказывают, что у Президента нет идеологической исполнительной команды, на которую можно было бы положиться, взяв на себя единоличную ответственность. Возможно, члены правительства в отдельности обладают достаточным человеческим и профессиональным потенциалом, но их не объединяет общая идея.

Кроме этого, было много таких обращений, которые, однако, не превратились на практике в программные стратегии. И причину этого следует искать во внутриполитической кухне Арцаха, которая действует по принципу перемещения телеги с места на место нерегулярными действиями лебедя, краба и зубатки.

- Что Вы предпримете, каких действий ждать?

- Наша позиция неизменна. Я продолжаю проводить встречи и обсуждения со всеми слоями общества, представлять создавшуюся ситуацию и свои представления, как из нее выйти. Народ должен верить и принимать предлагаемую нами услугу. Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно. Я должен каждую секунду чувствовать за спиной дыхание и энергию народа.



     

Политические

Артур Арутюнян назначен государственным министром

18 сентября президент Республики Арцах Самвел Шахраманян подписал указ о назначении Артура Ивановича Арутюняна государственным министром.

Завершены полномочия депутата НС Арутюняна Артура Ивановича

Принимая за основу пункт 2 части 2 статьи 138 Закона Республики Арцах «Регламент Национального собрания», председатель Национального собрания Давид Ишханян 18 сентября подписал протокол о прекращении депутатских полномочий председателя постоянной комиссии НС по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, руководителя фракции «Свободная Родина-ОГА» Арутюняна Артура Ивановича.

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

18 сентября, согласно договоренности, достигнутой со Степанакертским офисом Международного комитета Красного Креста и командованием российской военной группировки, осуществляющей миротворческую миссию в Арцахе, около 23 тонн армяно- произведенную муку перевезли в Степанакерт через Бердзорский коридор, по автодороге Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт медицинские и гигиенические товары зарубежного (российского, швейцарского) производства, которые после проверки будут переданы соответствующим ведомствам и использованы согласно потребностям.

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Грузовые автомобили, отправленные Красным Крестом по дороге Акна-Аскеран и Лачинскому коридору, находятся в Степанакерте.

Экономические

Общественные

Насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября

С 3 октября насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 100 тысяч драмов. После окончания программ поддержки, предусмотренных сроком на 6 месяцев с 1 октября, государство представит другие программы.

Группа служащих ГСЧС МВД и дорожной полиции Арцаха пока продолжат свою работу

Начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Арцах Унан Тадевосян пишет:

Через Красный Крест из Мартуни в Степанакерт перевезли 9 раненых

Через Красный Крест из Мартуни в Степанакерт перевезли 9 раненых.

Арцах согласился на одновременную перевозку гуманитарных грузов через Бердзорский коридор и дорогу Акна-Степанакерт

Кризис, возникший в результате блокады Арцаха со стороны Азербайджана, усугубляется с каждым днем. Правительство в этих сложных условиях занимается организацией процесса собирания зерна и поставок муки цехам по производству хлеба, но, к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе.

Военные

Подразделения Армии обороны не нарушали режим прекращения огня в направлении Карвачара: Сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией

Очередной дезинформацией является распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны 14 сентября около 00:05 нарушили режим прекращения огня в направлении Карвачара.

Азербайджан готовит информационную площадку для очередной провокации: Министерство обороны

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 8 сентября около 00:25 подразделения Армии обороны провели в Аскеранском районе фортификационные работы, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен: Армия обороны Арцаха

7 сентября около 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен.

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: МО Республики Арцах

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 7 сентября около 07:50 подразделения Армии обороны попытались провести фортификационные работы в Карвачарском районе, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Дальнейшая работа российских миротворцев на территории Азербайджана будет обсуждаться с Баку - Песков

Азербайджан задержал бывшего первого замкомандующего Армией обороны Арцаха

На месте взрыва топливного резервуара под Степанакертом обнаружены 170 останков и фрагментов останков

В МИД РФ не получали обращений от россиян в Карабахе после самороспуска НКР

Миссия ООН назвала число остающихся в Арцахе армян

Великобритания выделит 1 миллион фунтов стерлингов на поддержку насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха

Мы по-прежнему серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе: Миллер

Шахраманян ведет переговоры с Баку о безопасном выезде руководства Арцаха из республики

Мэтью Миллер заявил о серьезности плана отправки миссии наблюдателей в Нагорный Карабах

Search