Artsakhpress

Аналитика

Эксперт оценил переговоры в Москве и перспективы присутствия миротворцев РФ в Нагорном Карабахе

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин в интервью Armenia Today оценил прошедшие 25 мая трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве, возможность заключения мира между Ереваном и Баку в Кишиневе 1 июня.

Эксперт оценил переговоры в Москве и перспективы присутствия миротворцев РФ в Нагорном Карабахе

Эксперт оценил переговоры в Москве и перспективы присутствия миротворцев РФ в Нагорном Карабахе

СТЕПАНАКЕРТ, 28 мая, АРЦАХПРЕСС- Эксперт также рассказал о возможных вариантах продления присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе и оценил экономический эффект от разблокирования коммуникаций в регионе.

Итоги трехсторонних переговоров в Москве

По словам Притчина, московский раунд переговоров «скорее прошел с минимальной результативностью». Он напомнил, что изначально анонсировалось, что лидеры Азербайджана и Армении при посредничестве Владимира Путина подпишут как минимум два документа. Первый из них будет касаться открытия транспортных коридоров, во втором случае речь шла о заявлении, которое должно было стать продолжением тех документов, которые ранее были подписаны в трехстороннем формате.

«Но, насколько я понимаю, полемика в рамках заседания ЕАЭС между армянским и азербайджанским лидером, а до этого еще заявления армянского премьера о возможности выхода из ОДКБ создали такую атмосферу, в которой, судя по всему, сложно было достичь какого-то результата. Возникает ощущение, что армянская сторона сделала все, чтобы встреча в Москве прошла максимально безрезультатно. Зачем это делается? Скорее всего, для того, чтобы результативность была на других западных переговорных площадках», — сказал Притчин.

Он отметил, что эта ситуация имеет место в условиях определенной эрозии в российско-армянских отношениях. По словам эксперта, риторика армянских властей в отношении России достаточна критична в последнее время, в целом есть ряд решений по фактической заморозке Арменией своего членства в ОДКБ, неиспользованию квоты в организации. Также имеется ряд инициатив по участию в учениях НАТО, активизация военно-технического сотрудничества с США.

«Все эти моменты конечно же настораживают. В России отслеживают ситуацию в Армении и есть осознание того, что Армения отворачивается от России. Чем это будет чревато – большой вопрос, насколько далеко армянские власти зайдут в этом развороте», — заявил Притчин.

Последствия для Армении признания территориальной целостности Азербайджана и разблокирования транспортных коридоров в регионе

Эксперт рассказал о возможном экономическом эффекте от открытия армяно-азербайджанской границы, отметив, что два года назад с коллегами они проводили соответствующее исследование. По словам Притчина, только транзит грузов между Нахичнваном и Азербайджаном составляет порядка 1 млн тонн в год.

«Соответственно, даже при открытии чисто железнодорожной ветки через Мегри на юге Армении, это будут все равно транзитные платежи, довольно существенные. Если же этот коридор (Азербайджан его называет Зангезурским) будет дальше продолжен через Нахичеван и дальше до Турции, то здесь открываются совершенно другого порядка транзитные возможности и, опять же, это все будет идти через Армению», — сказал он.

По словам эксперта, позиция Азербайджана заключается в том, что, в первую очередь, нужно открыть границу в коридор до Нахичевана. Но, при этом, Азербайджан не отказывается от открытия других транспортных маршрутов. В том числе, и северной железной дороги, которая позволила бы Армении, например, установить прямое железнодорожное сотрудничество и связь с Россией через территорию Азербайджана. То есть, грузы могут из России в Армению, и из Армении в Россию идти через этот коридор, уточнил эксперт.

«Соответственно, в экономическом плане, последующее открытие и турецкой границы для Армении разворачивает экономическую ситуацию совершенно в другое русло. И никакой изоляции и транспортной блокады, которая наблюдалась эти годы, нет. И, соответственно, инвестиционно это очень сильно давило на Армению с точки зрения привлечения инвесторов. С учетом того, что у Армении зарубежная диаспора достаточно большая, и в случае инвестиционной привлекательности открытия Армении в экономическом плане, перспективы могли бы быть серьезные», — сказал Притчин.

В то же время он отметил, что за два с половиной года ни один из проектов не был в конечном итоге реализован. «Даже если сейчас будет принято решение о признании территориальной целостности Азербайджана и открытии границы с Азербайджаном и Турцией, то все равно какое-то время займет, чтобы в экономическом плане ситуацию развернуть в позитивном ключе», — заключил эксперт.

О возможности подписания мирного договора между Ереваном и Баку в ходе переговоров, запланированных на 1 июня в Кишиневе. В том числе с участием президента Франции и канцлера Германии

По словам Притчина, сложно сказать, насколько в Кишеневе сторонам удастся преодолеть открытые противоречия, которые были обозначены в Москве на встрече при посредничестве Владимира Путина.

«Если действительно у Армении запрос на нероссийское модераторство, то, конечно, здесь есть определение шансы. Потому что, во многом сейчас подписание документов зависит от позиции Армении, насколько Никол Пашинян решится подписать фактически уже реальную ситуацию на земле и признать ее, а также идти дальше, используя преимущества открытия границы и решения вопроса по Карабаху. То есть, мне сложно сказать, насколько этот фактор связан именно с площадкой. Пока же уровень риторики не позволяет прогнозировать, что в Кишеневе будет что-то реальное подписано. Хотя до этого мы видели, что и встреча в Брюсселе и до этого встреча на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне, эти две встречи были достаточно результативные», — сказал эксперт.

Как будет решаться вопрос с присутствием миротворцев в Нагорном Карабахе после 2025 года с учетом признания Пашиняном Карабаха в составе Азербайджана, а также возможного заключения Ереваном и Баку мирного договора при посредничестве Запада

Притчин подчеркнул, что присутствие российских миротворцев в регионе в любом случае будет зависеть от позиции двух сторон: Армении и Азербайджана. По его словам, Азербайджан, в принципе обозначает, что к 2025 году надобности в российских миротворцах не будет, потому что, скорее всего, к этому времени будет подписан мирный договор. Соответственно Нагорный Карабах по нему должен быть полностью под контролем Баку и, соответственно, на территории Азербайджана не могут быть никакие иностранные военные представители.

«Здесь тонкий вопрос, какой будет позиция Армении по этому вопросу и как эту озабоченность Никола Пашиняна о безопасности граждан Нагорного Карабаха можно было бы перевести в русло сохранения более ограниченной миссии, полицейской российский миссии. В контексте такого деструктивного диалога, когда идет фактический шантаж: мы готовы выйти из ОДКБ, мы ничего не будем подписывать на российской площадке, сложно себе представить, что Армения будет настаивать на том, чтобы каким-то образов преобразовать эту миссию, снизить ее статус, проговорить функционал для того, чтобы на следующий пятилетний период обеспечить безопасность населения, чтобы это не был серьезный исход, который может быть в 2025 году, когда в мае станет известно, останется российский миротворческий контингент или нет», — сказал эксперт, отметив, что пока не видно готовности населения Нагорного Карабаха к интеграции в Азербайджан: нет каких-либо соцопросов, прямые контакты тоже разовые.

По словам Притчина, нужно думать, как выходить из сложившейся достаточно патовой ситуации.

«То есть мы допускаем, что к этому моменту уже подписан мирный договор, Армения фактически признала суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. У Азербайджана формула, что безопасности обеспечивается только, если граждане народного Карабах получают гражданство Азербайджана, но сколько из граждан Нагорного Карабаха покинет этот регион, сколько останется, это во многом будет зависеть от того, удастся ли продлить пребывание российских миротворцев в каком-либо другом виде, для того, чтобы обеспечить плавно процесс интеграции уже с включением Нагорного Карабаха в политическую и муниципальную систему Азербайджана. Вопросов на самом деле больше, чем ответов, и, пока кого-то четкого плана не видно, что и как будет происходить», — заключил эксперт.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search