Artsakhpress

Политические

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны  на основе демократических принципов: Лусине Аванеся

Буквально несколько дней назад Президент Республики Арцах призвал народ и власти Азербайджана положить конец политике ненависти и геноцида в отношении народа Арцаха, принять закрепленный в международном праве принцип равноправия народов, титул и права на Арцах у коренного армянского народа.

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны  на основе демократических принципов: Лусине Аванеся

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны  на основе демократических принципов: Лусине Аванеся
СТЕПАНАКЕРТ, 29 мая, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с "Арцахпресс" заявила пресс-секретарь Президента Республики Арцах Лусине Аванесян в ответ на вчерашнее заявление Алиева о роспуске государственных атрибутов в Арцахе.
"При этом президент Арутюнян выразил готовность начать диалог в международном формате на основе норм и принципов международного права, в особенности принципа равноправия и самоопределения народов, неприменения силы и угрозы силой, мирного урегулирования споров и принципа территориальной целостности.
 
После Трехстороннего заявления о прекращении огня Азербайджан неоднократно говорил с народом Арцаха на языке силы, мы были и продолжаем быть свидетелями проявления агрессии в форме локальных боевых действий, блокады, энергетического и иного давления. На этот раз президент Азербайджана добавил  также незаконные требования к избранным властям народа Арцаха.
 
Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны  на основе демократических принципов и Конституции Республики Арцах. Президент Азербайджана прекрасно понимает, что основным источником субъектности Арцаха являются эти государственные институты, и, предъявляя такие требования, он фактически признает легитимность и важность этих институтов.
 
Наряду с активными международными усилиями, направленными на обеспечение долгосрочного мира на Южном Кавказе, очередные угрозы президента Азербайджана народу и государственности Арцаха направлены на срыв перспективы эффективности этих усилий.
 
Вновь подчеркивая, что Азербайджан не соблюдает никаких международных принципов и обязательств, президент Арутюнян подтверждает положения своего послания от 23 мая 2023г., адресованного сторонам Трехстороннего заявления и Совету Безопасности ООН".
Напомним, вчера президент Азербайджана Алиев заявил в оккупированном Бердзоре, что «армянам Карабаха остается только один путь: выбросить в мусорное ведро свои фальшивые «государственные атрибуты»», распустить парламент и подчиняться законам Азербайджана.

     

Политические

Артур Арутюнян назначен государственным министром

18 сентября президент Республики Арцах Самвел Шахраманян подписал указ о назначении Артура Ивановича Арутюняна государственным министром.

Завершены полномочия депутата НС Арутюняна Артура Ивановича

Принимая за основу пункт 2 части 2 статьи 138 Закона Республики Арцах «Регламент Национального собрания», председатель Национального собрания Давид Ишханян 18 сентября подписал протокол о прекращении депутатских полномочий председателя постоянной комиссии НС по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, руководителя фракции «Свободная Родина-ОГА» Арутюняна Артура Ивановича.

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

18 сентября, согласно договоренности, достигнутой со Степанакертским офисом Международного комитета Красного Креста и командованием российской военной группировки, осуществляющей миротворческую миссию в Арцахе, около 23 тонн армяно- произведенную муку перевезли в Степанакерт через Бердзорский коридор, по автодороге Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт медицинские и гигиенические товары зарубежного (российского, швейцарского) производства, которые после проверки будут переданы соответствующим ведомствам и использованы согласно потребностям.

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Грузовые автомобили, отправленные Красным Крестом по дороге Акна-Аскеран и Лачинскому коридору, находятся в Степанакерте.

Экономические

Общественные

Насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября

С 3 октября насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 100 тысяч драмов. После окончания программ поддержки, предусмотренных сроком на 6 месяцев с 1 октября, государство представит другие программы.

Группа служащих ГСЧС МВД и дорожной полиции Арцаха пока продолжат свою работу

Начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Арцах Унан Тадевосян пишет:

Через Красный Крест из Мартуни в Степанакерт перевезли 9 раненых

Через Красный Крест из Мартуни в Степанакерт перевезли 9 раненых.

Арцах согласился на одновременную перевозку гуманитарных грузов через Бердзорский коридор и дорогу Акна-Степанакерт

Кризис, возникший в результате блокады Арцаха со стороны Азербайджана, усугубляется с каждым днем. Правительство в этих сложных условиях занимается организацией процесса собирания зерна и поставок муки цехам по производству хлеба, но, к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе.

Военные

Подразделения Армии обороны не нарушали режим прекращения огня в направлении Карвачара: Сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией

Очередной дезинформацией является распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны 14 сентября около 00:05 нарушили режим прекращения огня в направлении Карвачара.

Азербайджан готовит информационную площадку для очередной провокации: Министерство обороны

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 8 сентября около 00:25 подразделения Армии обороны провели в Аскеранском районе фортификационные работы, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен: Армия обороны Арцаха

7 сентября около 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен.

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: МО Республики Арцах

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 7 сентября около 07:50 подразделения Армии обороны попытались провести фортификационные работы в Карвачарском районе, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Дальнейшая работа российских миротворцев на территории Азербайджана будет обсуждаться с Баку - Песков

Азербайджан задержал бывшего первого замкомандующего Армией обороны Арцаха

На месте взрыва топливного резервуара под Степанакертом обнаружены 170 останков и фрагментов останков

В МИД РФ не получали обращений от россиян в Карабахе после самороспуска НКР

Великобритания выделит 1 миллион фунтов стерлингов на поддержку насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха

Миссия ООН назвала число остающихся в Арцахе армян

Мы по-прежнему серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе: Миллер

Шахраманян ведет переговоры с Баку о безопасном выезде руководства Арцаха из республики

Мэтью Миллер заявил о серьезности плана отправки миссии наблюдателей в Нагорный Карабах

Search