Artsakhpress

Политические

Омбудсмен снова бьет тревогу: Народ Арцаха стоит перед угрозой геноцида

Полная блокада Арцаха, продолжающаяся уже 7 месяцев, достигла критической точки, когда жизни 120 000 человек, в том числе 30 000 детей и 20 000 пожилых людей, угрожает серьезная опасность.

Омбудсмен снова бьет тревогу: Народ Арцаха стоит перед угрозой геноцида

Омбудсмен снова бьет тревогу: Народ Арцаха стоит перед угрозой геноцида

СТЕПАНАКЕРТ, 14 июля,  АРЦАХПРЕСС- Об этом сегодня, 14 июля, на митинге всенародного движения в Степанакерте заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

«Когда над головой целого народа нависли экзистенциальные угрозы, которые неоспоримы и подчеркнуты. Находясь в блокаде и полностью отрезанный от гуманитарного доступа с 15 июня, наш народ стоял перед неоспоримой угрозой недоедания, голодания, этнических чисток, открыто проводимых Азербайджаном, насильственного порабощения и геноцида.

Сегодня очередной раз нужно бить тревогу. Я обращаюсь ко всем акторам международного сообщества. Права человека, говорите? Так скажите мне, как смотреть этим людям в глаза и говорить им, что у них тоже есть права. Как я могу смотреть в газа недоедающему человеку, в глаза беременной женщине, чей ребенок может родиться с дефектами? Как мне посмотреть в глаза матерям, чья самая большая мечта — найти горсть фруктов или конфет для своего ребенка?

Как я могу смотреть в глаза тысячам людей, стоящих в очередях, часами ожидающих, чтобы получить горсть сахара или масла? И, наконец, как я могу смотреть в глаза матери погибшего, отдавшей самое дорогое за этот клочок земли, которая смотрит на меня испуганными глазами, боясь, что потеряет последнюю оставшуюся ей святость, могилу сына.

Хочу, чтобы вы посмотрели им в глаза, ответили им, потому что я больше не могу найти ответов.

Одно дело говорить о правах человека в красивых и роскошных залах, другое дело доказывать защиту этих прав практическими шагами.

Мы обеспокоены, мы крайне обеспокоены, мы глубоко обеспокоены, мы призываем и другие аналогичные заявления.

Хватит, этого достаточно. Пока вы выражаете свои неприкрытые опасения, 120 тысяч человек подвергаются бесчеловечным лишениям", - сказал Гегам Степанян. Он также обратился к российским миротворцам, которым трехсторонней декларацией 2020 года отведена роль главного гаранта права на жизнь и физическое существование народа Арцаха. «Нам обещали мир. Мир заключается не в том, чтобы каждый день сообщать в бюллетенях о нарушениях режима прекращения огня. Мир — это не влачение физического существования добыванием хлеба насущного, мир — это не нахождение в заложниках на родине и лишение всего. Мир — это не психологические атаки и неуверенность, которые обрушиваются на нас каждый день.

Исполняйте свой мандат: обеспечить настоящий мир, обеспечить благополучную жизнь, которую вы обещали нашему народу на самом высоком уровне».

Он также обратился к народу Армении: «Как всегда, и в этот раз встаньте на защиту Арцаха, не оставляйте живущего в Арцахе армянина наедине со своей священной мечтой.

Сестры и братья, проживающие в Диаспоре, многие из вас знают по примеру своих предков, что значит пережить геноцид, быть лишенным родины, что значит жить вдали от родины, с тоской по родине глубоко в сердце. Я прошу вас, если хотите, умоляю вас встаньте для предотвращения нового геноцида армянского народа. Встаньте, чтобы хотя бы на этот раз заставить мир взять на себя ответственность за судьбу армян.

Мы не можем быть в составе Азербайджана и все. Поймите наконец. Пусть все те, у кого еще остались иллюзии по этому поводу, ответят, могли ли евреи представить себе жизнь в нацистской Германии. Да, Азербайджан — та самая нацистская страна, где общество полностью пропитано ненавистью к армянам.

«Арцах будет жить, он будет существовать вопреки всем недоброжелателям и врагам и во славу всего армянства».

Отметим, что сегодня, 14 июля, в Арцахе стартовало всенародное движение. Тысячи арцахцев собрались на площади Возрождения в Степанакерте. Государственный министр Арцаха Гурген Нерсисян вчера объявил о начале всенардного движения. В митинге также участвует президент Арцаха Араик Арутюнян.

Позже бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян выступил с видеообращением и сообщил, что присоединяется к движению.

Цель движения — добиться разблокирования Лачинского коридора.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Движение «Европейцы во имя Арцаха» призвало МОК запретить Азербайджану участвовать в Олимпийских играх 2024 г. в Париже

Министр обороны Армении: Закупка Арменией вооружения не направлена на агрессию против какой-либо страны

В Армении запускают программу краткосрочного курса обучения и приобретения рабочего опыта для арцахцев

Сурен Папикян: Военное сотрудничество между Арменией и Францией носит системный и долгосрочный характер

В рамках армяно-индийского диалога обсуждены вопросы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии

В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих

Бывший заместитель министра обороны Арцаха назначен советником председателя Следственного комитета Армении

Вардан Осканян: Существует реальная возможность возвращения армян в Арцах

Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны

Search