Artsakhpress

Политические

Отныне любая уступка - ценой жизни наших детей, которую мы никогда не сделаем предметом торга: Гурген Нерсисян

Сегодня арцахцы встали и заявляют, что хватит: Азербайджан и мир хотят превратить Арцах в алтарь, на который возлагаются жизни наших соотечественников и наших детей, и мы не можем этого допустить.

Отныне любая уступка - ценой жизни наших детей, которую мы никогда не сделаем предметом торга: Гурген Нерсисян

Отныне любая уступка - ценой жизни наших детей, которую мы никогда не сделаем предметом торга: Гурген Нерсисян
СТЕПАНАКЕРТ, 14 июля,  АРЦАХПРЕСС- Как сообщает «Арцахпресс», об этом сегодня, 14 июля, во время митинга всенародного движения на площади Возрождения Степанакерта заявил государственный министр Республики Арцах Гурген Нерсисян.
Если с 12 декабря 2022 года народу Арцаха пришлось голодать, если наши пожилые, дети и родители с проблемами со здоровьем были вынуждены пройти через тяжелейшие жизненные проблемы, то с 15 июня 2023 года народ столкнулся с угрозой физическому существованию.
Арцах уже почти месяц живет за счет внутренних ресурсов. За это время совместными усилиями мы постарались сохранить ситуацию таким образом, чтобы эти тяжелые последствия блокады Арцаха как можно меньше отразились на народе Арцаха, надеясь, что в кратчайшие сроки международное сообщество, Российская Федерация, Республика Армения предпримут решительные шаги, чтобы остановить ход этой смертоносной катастрофы. Но оказалось, что все просто следят за всем этим как наблюдатели", - сказал госминистр, подчеркнув, что сегодня ситуация уже критическая, с каждым днем будет все тяжелее и сложнее.
По его словам, сегодня уже есть множество проблем в сфере здравоохранения, многие общины последовательно лишаются питьевой воды, жители отдаленных от Степанакерта сельских населенных пунктов стали заложниками, а единственная связь для многих с районными центрами и столицей – это телефонный звонок. Жители наших сел Шушинского района стали заложниками – со всеми крайними проявлениями этого. Малыши в детских садах почти не питаются, пациентам в больницах  доступно минимальное питание. Через несколько дней перестанут работать машины скорой помощи, у людей возникнет проблема недоступности основных лекарств
Сейчас я хочу задать вопрос международному сообществу, Республике Армения и Российской Федерации: что вам нужно, чего вы ждете? Вы хотите, чтобы на этой площади были трупы, чтобы вы отреагировали? Вы хотите повторения случая гибели детей в нашей стране несколько дней назад, чтобы вы опомнились? И я говорю от имени всех нас, хватит. Вот уже третий год народ Арцаха терпеливо переносит всевозможные страдания. Каждый день наши матери и сестры прячут слезы и смотрят в глаза своим детям и, утопая в ответственности, делают выбор и каждый раз безоговорочно выбирают Родину, наш Арцах.
Мы внимательно следим за результатами встреч, организованных в той или иной части мира. Мы наблюдаем, как они отбирают друг у друга ту или иную дискуссионную площадку, борются за инициативы, борются за посреднические усилия. Мы следим, но результата не видим, не чувствуем воздействия, а когда на тех встречах вдруг возникают несогласия и разногласия и надо на кого-то надавить, то все это рушится на головы арцахцев.
И еще раз хочу крикнуть от имени всех нас: мы уже достигли предела терпения и больше не в состоянии давать вам возможности заниматься политическими маневрами за счет наших лишений. Мы больше не в состоянии самозабвенно страдать, чтобы вы более спокойно преодолевали проблемы, возникшие в ваших странах. Мы не можем, потому что у нас больше нет места, чтобы изнурять себя. Потому что любая уступка – ценой жизни наших детей, ценой жизни 30 тысяч детей Арцаха.
Мы никогда не сделаем жизнь наших детей предметом торга", - подчеркнул госминистр Гурген Нерсисян. 

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

По случаю 36-летней годовщины Арцахского движения президент Арцаха и ряд высокопоставленных деятелей посетили Ераблур

Арцахская епархия: Народ Арцаха еще раз доказал, что Родина превыше всего, когда, пережив немало трудностей в дни блокады, не сдался и продолжил твердо держаться своей земли

МИД Азербайджана: "Претензии на нашу территориальную целостность", отраженные в Конституции Армении, должны быть устранены

Артак Бегларян: Спасибо тем людям, которые внесли хотя бы минимальный вклад в становление и успех Арцахского движения

МВД: Азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Всемирный банк ожидает роста дефицита бюджета Армении после принятия властями финансовых обязательств Арцаха

Обвинения в занятии какой-либо иной деятельностью беспочвенны: глава делегации ЕС о заявлении МИД Азербайджана

Search