Artsakhpress

Общественные

Британское издание The Critic о ситуации в Нагорном Карабахе: Кризис, который мы игнорируем

За завораживающе прекрасной народной музыкой Армении, вкусной кухней и непреходящей гордостью скрывается трагическая история смертельных преследований, геноцида и заброшенности. Теперь прошлые ужасы могут повториться, если как можно скорее не будет предпринято что-либо в связи с убийственными намерениями и действиями соседа Армении, Азербайджана.

Британское издание The Critic о ситуации в Нагорном Карабахе: Кризис, который мы игнорируем

Британское издание The Critic о ситуации в Нагорном Карабахе: Кризис, который мы игнорируем

СТЕПАНАКЕРТ, 27 августа, АРЦАХПРЕСС- Пишет автор статьи «Кризис, который мы игнорируем» на страницах британского издания The Critic Пол Брайан. 

«В настоящее время более 120 000 этнических армян находятся в безвыходном положении из-за азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, в то время как Запад показывает большие пальцы и подмигивает ему. Вы вряд ли узнали бы об этом из большинства средств массовой информации, которые больше сосредоточены на том, чтобы извергать самодовольную риторику о том, как Америка спасает «демократию» в Украине, или на том, чтобы раздувать скандал из-за последнего обвинительного заключения Дональда Трампа», - отмечает автор статьи. 

Брайан подчеркивает, что в этом случае на карту поставлен спорный Нагорно-Карабахский регион, который в 1991 году провел референдум и провозгласил независимость от СССР. Однако большая часть Нагорного Карабаха (Арцаха) была оккупирована Азербайджаном во время его вторжения в 2020 году. Это отрезало Арцах от остальной Армении, за исключением доступа через Лачинский коридор, который армяне называют «дорогой жизни».

«Арцах никогда не был частью суверенного Азербайджана... В дополнение к Нагорному Карабаху Азербайджан утверждает, что он одолжил «исконные» земли внутри Грузии, Ирана и других стран, хотя он никогда не претендовал на свои нынешние анклавы, такие как Нахичевань, во времена своей независимости. Теперь пантюркистские амбиции Баку постоянно расширяют список территорий, которые якобы спонтанно и по своей сути становятся «азербайджанскими», причем Арцах возглавляет этот список», - пишет автор статьи. 

Брайан отмечает, что Запад хочет продолжить поставки азербайджанской энергии в Европу, чтобы заменить утраченные источники из России, и драгоценной риторике НАТО о «демократии» нет места там, где речь заходит об этом кризисе.

«Запад, начиная с госсекретаря Энтони Блинкена и далее, хочет представить конфликт Азербайджана с Арцахом как своего рода легкое недопонимание, когда «обе стороны» вынуждены идти на компромисс. Как армяне должны идти на компромисс, когда другая сторона хочет их смерти? Как это может касаться «обеих сторон», когда администрация Байдена каждый год оказывает Азербайджану огромную военную помощь, ожидая, что армяне уступят свою землю правительству, которое считает их недочеловеками, которые «недостойны даже быть слугами»», - подчеркивает Брайан. 

По словам автора статьи, западные СМИ слишком склонны к «обоюдоострому подходу», а между тем здесь нет двух или даже трех сторон; есть одна сторона: армянский народ и его право на существование. 

«Азербайджан делает все возможное, чтобы этнически очистить Арцах от всех армян до последнего или поставить их в унизительное, бесправное положение порабощенных. Он рассчитывает на то, что жители Запада закроют на это глаза, чтобы достичь этой цели. Предложение позволить армянам оставаться безнаказанными в Азербайджане звучит более чем пустословно, исходящее от расистского, автократического режима, который наградил военных преступников высшими наградами после того, как они жестоко убили и обезглавили армян, включая «национального героя» Рамиля Сафарова и Ибада Гусейнова...

Азербайджанская армия совершила многочисленные зверства и военные преступления во время своего вторжения в 2020 году на территорию этнических армян, безнаказанно размещая клипы в социальных сетях, издеваясь и оплевывая мирных армян, прежде чем обезглавить или осквернить их в сценах, достойных худших действий ИГИЛ», - отмечает он. 

Кроме того Баку утверждает, что у армян нет подлинной, исконной истории или права на свою землю, возможно, опасаясь того, что он увидит, если его собственное правительство и государство посмотрят в зеркало. Правительство Азербайджана зашло так далеко, что занялось какой-то изобретательной археологической пропагандой и утверждает, что армянские церкви даже не являются армянскими.

«Турция поддерживает Азербайджан, как и правительства Израиля, Великобритании и Соединенных Штатов. Эти могущественные государства рассматривают Азербайджан как полезного поставщика нефти и оплот против иранского влияния в регионе», - подчеркивает Пол Брайан.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Движение «Европейцы во имя Арцаха» призвало МОК запретить Азербайджану участвовать в Олимпийских играх 2024 г. в Париже

Министр обороны Армении: Закупка Арменией вооружения не направлена на агрессию против какой-либо страны

В Армении запускают программу краткосрочного курса обучения и приобретения рабочего опыта для арцахцев

Сурен Папикян: Военное сотрудничество между Арменией и Францией носит системный и долгосрочный характер

В рамках армяно-индийского диалога обсуждены вопросы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии

В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих

Бывший заместитель министра обороны Арцаха назначен советником председателя Следственного комитета Армении

Вардан Осканян: Существует реальная возможность возвращения армян в Арцах

Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны

Search