Artsakhpress

Политические

В Сенат США представлен законопроект о поддержке санкций против Азербайджана и военном финансировании Армении

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес вместе с группой конгрессменов-демократов и республиканцев представил законопроект под названием «Закон о защите армян от азербайджанской агрессии».

В Сенат США представлен законопроект о поддержке санкций против Азербайджана и военном финансировании Армении

В Сенат США представлен законопроект о поддержке санкций против Азербайджана и военном финансировании Армении

СТЕПАНАКЕРТ, 22 сентября, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. В пояснительном тексте, приложенном к законопроекту, говорится, что закон является ответом на действия правительства Азербайджана и призван оказать гуманитарную помощь армянам Нагорного Карабаха, "не допуская дополнительной помощи в сфере безопасности" правительству Азербайджана и призывая к дополнительной ответственности за действия, совершенные против армян».«В частности, законопроект отменяет право на отказ от раздела 907 Закона о содействии свободе, который запрещает большую часть помощи правительству Азербайджана. Это также позволит обеспечить Армении зарубежное военное финансирование, разработать стратегию по обеспечению безопасности народа Нагорного Карабаха и ввести санкции против режима Алиева за его действия против армян", - говорится в тексте.
В законопроекте подробно представлены многочисленные нападения, осуществленные Азербайджаном против различных населенных пунктов в Нагорном Карабахе и Армении с 2020 года, а также катастрофические последствия блокады Лачинского коридора.Законопроект также осуждает проводимую Азербайджаном этническую чистку в Арцахе и призывает Азербайджан прекратить блокаду Лачинского коридора, разрешить гуманитарным организациям войти в регион и освободить всех армянских военнопленных.Документ разрешает:- Выделить агентству международного развития США на 2024 финансовый год 30 000 000 долларов США для оказания гуманитарной помощи группам, пострадавшим в Армении и Нагорном Карабахе в результате войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, нападения Азербайджана на Армению в сентябре 2022 года и блокады Лачинского коридора Азербайджаном.
- На 2024 финансовый год выделить Госдепартаменту 10 000 000 долларов США для поддержки программ зарубежного военного финансирования Республики Армения. Согласно тексту законопроекта, это должно поддержать суверенную независимость Армении, совместные учения с США, повысить уровень взаимодействия США и Армении и подготовить армянские силы для будущих международных миротворческих операций.
- В целях поддержки энергетического сектора Республики Армения выделить по 650 миллионов долларов США на каждый финансовый год в 2024-2026 годах на работы по синхронизации электросетей Армении и Грузии.- Выделить по 50 миллионов долларов США на каждый финансовый год с 2024 по 2028 год на мероприятия по содействию армяно-американскому сотрудничеству в области науки и технологий.В случае принятия законопроекта, не позднее 30 дней со дня его принятия президент США должен ввести санкции в отношении президента Азербайджана, министра обороны, министра оборонной промышленности, руководителя государственной пограничной службы, главы службы внешней разведки и других официальных лиц.Представляя законопроект, Боб Менендес отметил, что «эта двухпартийная резолюция усиливает коллективную поддержку армян и посылает сигнал народу Нагорного Карабаха о том, что Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, пока режим Алиева проводит жестокие кампании голода и военные операции».


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

По случаю 36-летней годовщины Арцахского движения президент Арцаха и ряд высокопоставленных деятелей посетили Ераблур

Арцахская епархия: Народ Арцаха еще раз доказал, что Родина превыше всего, когда, пережив немало трудностей в дни блокады, не сдался и продолжил твердо держаться своей земли

МИД Азербайджана: "Претензии на нашу территориальную целостность", отраженные в Конституции Армении, должны быть устранены

Артак Бегларян: Спасибо тем людям, которые внесли хотя бы минимальный вклад в становление и успех Арцахского движения

МВД: Азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Всемирный банк ожидает роста дефицита бюджета Армении после принятия властями финансовых обязательств Арцаха

Обвинения в занятии какой-либо иной деятельностью беспочвенны: глава делегации ЕС о заявлении МИД Азербайджана

Search