Artsakhpress

Общественные

Washington Times: Одной из старейших христианских общин мира грозит геноцид. Где Байден?

Одна из старейших христианских общин в мире уничтожается. Трудно представить, чтобы эта ужасная правда развернулась в XXI веке, однако именно такая ситуация происходит прямо сейчас в Нагорном Карабахе, небольшом, не имеющем выхода к морю регионе между Азербайджаном и Арменией.

Washington Times: Одной из старейших христианских общин мира грозит геноцид. Где Байден?

Washington Times: Одной из старейших христианских общин мира грозит геноцид. Где Байден?
СТЕПАНАКЕРТ, 30 сентября, АРЦАХПРЕСС- Пишет Washington Times.
«Мы в режиме реального времени являемся свидетелями этнической чистки Нагорного Карабаха, проводимой диктатурой Азербайджана и его партнеров», — сказал Джоэл Вельдкамп, руководитель отдела международных коммуникаций организации по наблюдению за преследованиями Christian Solidarity International. Вельдкамп и его организация находились в авангарде кризиса, в течение нескольких месяцев предупреждая о назревании потенциального геноцида и призывая Запад принять решительные меры.
К сожалению, вместо этого США и другие страны бесцельно наблюдали, как Азербайджан неуклонно продвигается к полному доминированию в регионе, в котором проживают 120 000 этнических армян, — исторической зоне с некоторыми из старейших в мире христианских церквей и наследия.
В подобных ситуациях бывают определяющие моменты, которые вызывают тревогу, но эти громкие призывы по большей части остаются без внимания вялого международного сообщества.
В декабре одним из таких нагло тревожных моментов стала преднамеренная блокировка Азербайджаном Лачинского коридора, единственной дороги, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом.
В результате армянские жители региона остались без еды, ресурсов, электричества, базового транспорта и других предметов первой необходимости. Местные жители, политические лидеры и правозащитники умоляли мир обратить на это внимание, однако в ответ было относительное молчание.
Эта блокада завершилась смертельным нападением на прошлой неделе, вынужденным решением Нагорного Карабаха фактически распустить свое правительство и паническим стремлением тысяч жителей собрать все, что они могут взять, и бежать из региона, который они называли своим домом на протяжении веков.
«Люди уезжают не потому, что они этого хотят, а потому, что Азербайджан не позволяет им вернуться в свои дома или пройти через линии осады, а также отказывается гарантировать их безопасность», - пояснил Вельдкамп. «Это де-факто депортации».
Ужас ситуации для армян, проживающих в Нагорном Карабахе, практически невообразим. Нонна Погосян рассказала CNN, что она и ее семья провели понедельник, оценивая свой дом, чтобы посмотреть, что поместится в чемоданы, когда они готовились к бегству.
«Они плачут из-за каждой игрушки», — сказала она о своих 9-летних близнецах, которые должны решить, что оставить после себя, покинув дом и жизнь, которую они знали.
70-летняя учительница по имени Вера Петросян рассказала агентству Reuters во вторник, что видела стрельбу, голод и ужас среди хаоса. «Я оставил все позади. Я не знаю, что меня ждет. У меня ничего нет. Я ничего не хочу», — сказала  Петросян. «Я бы не хотела, чтобы кто-нибудь увидел то, что видела я».
Более 200 человек погибли в ходе азербайджанского наступления на прошлой неделе, оставив семьи перед еще одной ужасающей загадкой: как почтить память погибших.
«Семьи, потерявшие близких в результате нападения Азербайджана, стоят перед ужасающим выбором – следует ли им хоронить их на родине, где они больше не смогут посещать с могилы после депортации в ближайшие дни и где их могилы могут быть осквернены азербайджанскими силами, или им следует попытаться доставить их в Армению на рефрижераторе для захоронения, за большие деньги?» – отмечает Вельдкамп. «Тысячелетние армянские могилы и церкви в Нагорном Карабахе, конечно, вообще не могут быть в безопасноти».
Его вывод о том, что «это темный день», невозможно переоценить. И все же, где Запад? Почему администрация Байдена хранила такое болезненное молчание по этому поводу? Действительно, официальные лица сейчас посещают Армению, но критики отмечают, что, по сути, этого слишком мало и слишком поздно.
С декабря Лачинский коридор блокирован, причем ситуация обострялась с каждым днем с момента его создания. Кроме того, предыдущие сражения 2020 года помогли подготовить почву для нынешнего кризиса; эти нападения Азербайджана также не вызвали особой международной реакции.
США, без сомнения, медлили с принятием мер, до сих пор не рассматривая возможность приостановки военной помощи Азербайджану среди других жизнеспособных действий. Некоторые критики хотят, чтобы администрация Байдена назвала ситуацию в Нагорном Карабахе тем, чем она является: геноцидом.
По данным ООН, это слово определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Конкретные деяния включают в себя: причинение психического вреда или «серьёзных телесных повреждений», принятие мер против группы, направленных на «физическое уничтожение полностью или частично», принятие мер, направленных на прекращение или предотвращение деторождения внутри группы, или перемещение детей группы в другую группу.
Мы можем обсуждать определение «геноцида» целый день, но остается одна неприятная истина: если США и другие западные страны продемонстрировали сильное лидерство, кризис в Нагорном Карабахене достиг бы такого апогея.
Плохие акторы совершают ужасные действия, когда знают, что силы добра отвлечены, не заинтересованы или не желают их останавливать. И это трагедия, с которой мы сталкиваемся прямо сейчас. Вельдкамп предупреждает, что угроза самой Армении еще далека от завершения.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Азербайджан 25 сентября и открыто похвалил вторжение. Давайте вспомним, что именно Османская империя была ответственна за Геноцид армян, кампанию массовой депортации и убийств, в результате которой погибло до 1 миллиона армян. Турция, страна, не признающая своих прошлых ужасов, теперь открыто восхваляет еще один ужас, направленный против армян.
США и другие западные страны должны были взять на себя мантию лидерства несколько месяцев назад, но не сделали этого. Если бы этот кризис стал возможностью предупредить об изменении климата, провести лекцию по какой-то диковинной социальной проблеме, которая мало кого волнует, или реализовать еще один банальный любимый проект, мир наверняка знал бы каждую деталь того, что происходит.
К сожалению, невежества и путаницы много, а зло, как всегда, никогда не упускает возможности».

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

По случаю 36-летней годовщины Арцахского движения президент Арцаха и ряд высокопоставленных деятелей посетили Ераблур

Арцахская епархия: Народ Арцаха еще раз доказал, что Родина превыше всего, когда, пережив немало трудностей в дни блокады, не сдался и продолжил твердо держаться своей земли

МИД Азербайджана: "Претензии на нашу территориальную целостность", отраженные в Конституции Армении, должны быть устранены

Артак Бегларян: Спасибо тем людям, которые внесли хотя бы минимальный вклад в становление и успех Арцахского движения

МВД: Азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Всемирный банк ожидает роста дефицита бюджета Армении после принятия властями финансовых обязательств Арцаха

Обвинения в занятии какой-либо иной деятельностью беспочвенны: глава делегации ЕС о заявлении МИД Азербайджана

Search