Artsakhpress

Общественные

Насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября

С 3 октября насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 100 тысяч драмов. После окончания программ поддержки, предусмотренных сроком на 6 месяцев с 1 октября, государство представит другие программы.

Насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября

Насильственно перемещенные из Арцаха могут подать заявку на единовременную помощь в размере 100.000 драмов с 3 октября
СТЕПАНАКЕРТ, 1 октября, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Об этом на пресс-конференции в "Гуманитарном центре" сообщил вице-премьер Тигран Хачатрян.
"Учет будет происходить за пределами Еревана, через единые социальные службы, действующие во всех областных администрациях и крупных общинных администрациях. 2 октября мы опубликуем порядок действий, а с 3 октября у переселенцев появится возможность подать заявку. В случае несовершеннолетних родители могут указать, на чей банковский счет они хотят перевести деньги", - сказал Хачатрян.
Он сообщил, что для всех, у кого есть банковские счета или карты, этот процесс будет осуществлен относительно быстро, а для тех, у кого их еще нет, потребуется несколько дней, чтобы все технически подготовить.
Накануне премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что на покрытие расходов на проживание каждой семьи будет выделено 40 000 драмов на человека в месяц, плюс еще 10 000 драмов на человека на все коммунальные расходы. Программа начнется 1 октября и продлится не менее 6 месяцев. Пользу от программы получат все вынужденно перемещенные лица, независимо от возраста. Исключение составят семьи, имеющие квартиру в РА, а также люди, находящиеся в специальных учреждениях, которые не могут снять квартиру.
Вице-премьер  Тигран Хачатрян подчеркнул, что это не означает, что через 6 месяцев не будет программ поддержки, а наоборот, в течение 6 месяцев будут запланированы такие программы, которые помогут вынужденным переселенцам принять более долгосрочные решения.
 «Например, семья из 4 переселенцев получит 160 тысяч драмов на покрытие расходов на проживание, что, по нашей оценке, достаточно для решения проблемы проживания во многих населенных пунктах Армении. 10 тысяч драмов предназначены для покрытия коммунальных расходов", - пояснил Хачатрян.
Вице-премьер подчеркнул, что также учтено, что впереди холода. Указанной суммы, по их мнению, будет достаточно для покрытия возросших расходов.
С 19 сентября Азербайджан начал крупномасштабную атаку на Нагорный Карабах, нанеся удары по гражданской инфраструктуре и гражданскому населению. Мирные жители также были убиты и ранены. 20 сентября власти Нагорного Карабаха приняли предложение командования российской миротворческой миссии о прекращении огня. 21 сентября в Евлахе состоялась встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана.
25 сентября в Иваняне (Ходжалу) состоялась вторая встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана, а 29 сентября – третья встреча в Евлахе. В последние дни граждан, насильственно переселенных из Нагорного Карабаха, переселяют в Армению. По последним данным на 30 сентября, число вынужденных переселенцев, прибывших в Армению из Нагорного Карабаха, достигло 100 тысяч 417 человек.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

По случаю 36-летней годовщины Арцахского движения президент Арцаха и ряд высокопоставленных деятелей посетили Ераблур

Арцахская епархия: Народ Арцаха еще раз доказал, что Родина превыше всего, когда, пережив немало трудностей в дни блокады, не сдался и продолжил твердо держаться своей земли

МИД Азербайджана: "Претензии на нашу территориальную целостность", отраженные в Конституции Армении, должны быть устранены

Артак Бегларян: Спасибо тем людям, которые внесли хотя бы минимальный вклад в становление и успех Арцахского движения

МВД: Азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Всемирный банк ожидает роста дефицита бюджета Армении после принятия властями финансовых обязательств Арцаха

Обвинения в занятии какой-либо иной деятельностью беспочвенны: глава делегации ЕС о заявлении МИД Азербайджана

Search