Artsakhpress

Общественные

Институт Лемкина осудил приговор Вагифу Хачатряну в Баку

Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осудил приговор Вагифу Хачатряну, вынесенный судом в Баку.

Институт Лемкина осудил приговор Вагифу Хачатряну в Баку

Институт Лемкина осудил приговор Вагифу Хачатряну в Баку
СТЕПАНАКЕРТ, 14 ноября, АРЦАХПРЕСС- Говорится в заявлении организации.
«Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осуждает приговор к 15 годам тюремного заключения, вынесенный Вагифу Хачатряну 7 ноября 2023 года Азербайджанской Республикой. Институт Лемкина призывает международное сообщество убедить режим президента Алиева немедленно освободить всех армян, находящихся под его юрисдикцией, и воздержаться от оказания любой помощи, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или побудить Азербайджан совершить какие-либо противоправные акты агрессии.
Житель Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном контрольно-пропускном пункте «Мост Хакари» 29 июля 2023 года, когда его эвакуировали с родины для оказания неотложной медицинской помощи.
После похищения Хачатрян был немедленно обвинен азербайджанскими властями в совершении военных преступлений во время Первой Нагорно-Карабахской войны в 1990-х годах. Эти обвинения по которым Азербайджан не представил никаких независимых доказательств он неоднократно отрицал.
В этом контексте Институт Лемкина напоминает о своем «Заявлении о продолжающемся заключении Азербайджанской Республикой армянских должностных лиц Республики Арцах», опубликованном 27 октября 2023 года. В этом заявлении Институт Лемкина отметил, что: «В настоящее время время, [г. Хачатрян] предстает перед судом в печально известной судебной системе Азербайджана, где нарушения основных гарантий надлежащей правовой процедуры стали тревожно частыми. Фактически, по мнению одного наблюдателя, заявления г-на Хачатряна намеренно неправильно переводятся для азербайджанской и турецкой аудитории. Кроме того, фотографии г-на Хачатряна вызвали обеспокоенность по поводу возможного жестокого обращения с ним и ухудшения здоровья».
Институт Лемкина еще раз напоминает о продолжающемся и незаконном тюремном заключении восьми высокопоставленных армянских чиновников, а также десятков, а возможно, и сотен армянских гражданских пленников и военнопленных, как указано в вышеупомянутом заявлении, которые могут вскоре удостоиться той же участи, что и господина Хачатряна, если не хуже.
Институт Лемкина призывает международное сообщество, которое, похоже, забыло о совершении зверских преступлений в Нагорно-Карабахском регионе, а также о надвигающейся угрозе вторжения в Республику Армения со стороны Азербайджана, убедить режим президента Алиева незамедлительно освободить всех армян, находящихся под его юрисдикцией, и воздерживаться от оказания любой помощи, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или побудить Азербайджан совершить любой незаконный акт агрессии», -отмечается в заявлении института.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

По случаю 36-летней годовщины Арцахского движения президент Арцаха и ряд высокопоставленных деятелей посетили Ераблур

Арцахская епархия: Народ Арцаха еще раз доказал, что Родина превыше всего, когда, пережив немало трудностей в дни блокады, не сдался и продолжил твердо держаться своей земли

МВД: Азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве

МИД Азербайджана: "Претензии на нашу территориальную целостность", отраженные в Конституции Армении, должны быть устранены

Артак Бегларян: Спасибо тем людям, которые внесли хотя бы минимальный вклад в становление и успех Арцахского движения

Обвинения в занятии какой-либо иной деятельностью беспочвенны: глава делегации ЕС о заявлении МИД Азербайджана

Секретарь СБ: Приобретенное Азербайджаном оружие не предназначено для стабилизации региона, мы предложили также иметь механизмы контроля над вооружениями

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

Search