Artsakhpress

Политические

Саркис Ханданян: подписание мирного договора может состояться в ближайшее время

Председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Саркис Ханданян утверждает, что переговоры по мирному договору должны проходить на основе принципов, о которых стороны договорились в июле этого года.

Саркис Ханданян: подписание мирного договора может состояться в ближайшее время

Саркис Ханданян: подписание мирного договора может состояться в ближайшее время
СТЕПАНАКЕРТ, 8 декабря, АРЦАХПРЕСС- Возможность подписания мирного договора с Азербайджаном в самое ближайшее время армянская сторона всегда считала реальной.  

По его словам, Армения подпишет договор тогда, когда будет уверена, что он полностью соответствует национальным интересам страны. Ереван настроен конструктивно по данному вопросу, но при этом необходимо иметь в виду те принципы, о которых заявляла армянская сторона, что при согласии Азербайджана послужит хорошей основой для заключения договора. Одним из таких принципов является взаимное признание территориальной целостности государств. В этом плане позитивным явлением является совместное заявление аппаратов премьер-министра Армении и администрации президента АР, которое может послужить неплохим примером для дальнейшего процесса. "Несмотря на наличие в тексте заявления намерений сторон поддержать друг друга во вступлении в международные структуры, тем не менее, заявление больше носит гуманитарный характер", -  отметил Ханданян.

Он подчеркнул, что Ереван всегда выступал за проведение встреч на уровне министров иностранных дел и руководителей государств с участием других государств и  международных структур. Ханданян указал, в частности,  на предпринимаемые со стороны США усилия по достижению согласия сторон на подписание мирного договора.  При этом, он не исключил, что США могут оказать давление на Баку, чтобы одна подобная встреча в Вашингтоне состоялась.

Что касается инициатив Российской Федерации, то, как отметил парламентарий, Москва не предлагала конкретных сроков проведения встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана. Очень важно, продолжил Ханданян, обеспечить последовательность переговорного процесса. Он напомнил о пражских, вашингтонских и брюссельских встречах, выразив надежду на то, что они продолжатся, хотя бы ради того, чтобы не начинать процесс с новой точки.

Говоря о предстоящих досрочных президентских выборах в Азербайджане, глава комиссии НС Армении высказал надежду на то, что это не скажется на переговорном процессе, и Баку не будет искать новых причин для его задержки. 


     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Гегам Степанян: Визит в США имел четкий посыл, чтобы показать и сказать всем, что мы не считаем вопрос Арцаха закрытым

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Эрдоган обратился к Совбезу ООН по поводу Газы

«Во имя интересов Баку и Вашингтона»: посол США прокомментировал обстрел Азербайджаном Сюника

Лексман: Когда Шарль Мишель поймет, что его мягкая позиция только поощряет агрессию Алиева?

Армения впервые назначит военных атташе в НАТО и ОБСЕ вместо постпредов

Миллер коснулся о возможной поддержке людей, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта

Губернатор Курской области сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки беспилотника

Search