Artsakhpress

Политические

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

СТЕПАНАКЕРТ, 15 декабря, АРЦАХПРЕСС- Доклад был призван выяснить, осуществил ли Азербайджан блокаду Лачинского коридора в отношении коренного армянского населения Арцаха.

Доклад «От блокады к войне. Этнические чистки армян Нагорного Карабаха» был написан в соавторстве с основателем общественного офиса «Зовигян» Линн Зовигян и анонимным аналитиком разведки с открытым исходным кодом. Этот отчет является частью более широкой серии исследований, над которыми работает общественный офис Zovigyan, чтобы подчеркнуть страдания исторической армянской общины и требования прав, справедливости и ответственности армян Арцаха. В отчете представлены подробные доказательства, опровергающие три последовательных утверждения правительства Азербайджана, которые делались на протяжении всей блокады.

Утверждение 1. Блокирования дороги не было.

Утверждение 2. Азербайджан имел право установить контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией.

Утверждение 3. Блокады не было, так как можно было использовать альтернативные дороги.

«Мы решили изучить блокаду Лачинского коридора, внимательно изучив заявления и материалы, опубликованные правительством Азербайджана и спонсируемыми государством субъектами. Чтобы понять их намерения, было важно понять их позицию и то, как они разработали просчитанные шаги для полного уничтожения армян Арцаха с их собственной исторической земли», - поясняет Зовигян.

В отчете показано, как Азербайджану удалось добиться вводящей в заблуждение риторики с помощью этих трех утверждений с целью укрепления дипломатического доверия с международным сообществом без необходимости отказываться от переговоров и отступать от своих позиций и действий.

Данные свидетельствуют о том, как 12 декабря 2022 года началась не обычная война, а 19 сентября 2023 года она переросла в обычную войну. Соавторы отчета приходят к выводу, что блокада как по замыслу, так и по исполнению была всесторонне «креативной» и эффективной в отрицательном смысле.

Изучая первое утверждение, соавторы приводят множество доказательств, показывающих, как так называемый протест экологов в Лачинском коридоре создал как физическое препятствие, так и враждебную атмосферу, вызвав физическую незащищенность и психологический ужас для любого армянского путешественника.

Геолокационный анализ показывает, что в непосредственной близости от Лачинского коридора нет шахт, поэтому решение закрыть именно эту дорогу в знак протеста против предполагаемой деятельности армян по добыче полезных ископаемых в этом регионе остается необъяснимым и неоправданным.

Изучение онлайн-изображений показывает, что дорога к Лачинскому коридору была явно закрыта, и в гуманитарных целях автоколонны и армянские пассажиры больше не могли свободно, безопасно, безоговорочно и беспрепятственно въезжать и выезжать.

Анализируя второе утверждение, в отчете подробно описывается, как Азербайджан милитаризировал и институционализировал полную блокаду Нагорного Карабаха, установив контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре. Это был ответ на глобальное давление с целью соблюдения международного гуманитарного права, на что правительство Азербайджана представило контраргумент, настаивая на своем суверенном праве на территориальную целостность.

В отчете говорится, что трехстороннее заявление, которое и так уже было нарушено из-за предполагаемого протеста, было явно нарушено и аннулировано в результате установки контрольно-пропускного пункта.

Анализ третьего утверждения проясняет, как Лачинский коридор оставался единственной возможной сухопутной связью между Нагорным Карабахом и Арменией.

«Это была полная блокада. Теперь мы можем видеть, как правительство Азербайджана использовало географическую и геополитическую уязвимость, чтобы добиться полного изгнания армян Арцаха из Нагорного Карабаха», - подчеркнула Зовигян.

«Народ Арцаха (Нагорного Карабаха) сильно пострадал. Сбор и представление доказательств несправедливости блокады, войны и геноцида является чрезвычайно важной и неотложной необходимостью. В этом отчете подробно представлены четкие доказательства преступлений геноцида и методологически показана стратегия этнических чисток со стороны Азербайджана», - сказал защитник прав человека (омбудсмен) Нагорно-Карабахской Республики Гегам Степанян.

Зовигян добавила: «Блокада Арцаха (Нагорного Карабаха) не завершена, поскольку право перемещенных арцахских армян на возвращение все еще далеко от безопасного, и пока нет возможности вернуться домой».


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search