Artsakhpress

Культура

Серж Танкян и его коллеги выступили с заявлением в Арцахе

По инициативе благотворительного фонда «Туфенкян» 3 апреля в Степанакерте состоялась пресс-конференция известных в мире деятелей культуры армянского происхождения – рок-музыканта, солиста и основателя группы «System of a Down» Сержа Танкяна, канадской актрисы Арсине Ханджян, канадского кинорежиссёра Атома Егояна, американского кинорежиссёра и сценариста Эрика Назаряна.

СТЕПАНАКЕРТ, 4 апреля АРЦАХПРЕСС - В своём слове исполнительный  директор фонда «Туфенкян» Раффи Дудаклян отметил, что деятели искусства  приехали с 3-х дневным визитом в Арцах для того, чтобы на месте ознакомиться с жизнью республики и непосредственно пообщаться  с арцахцами.

От имени  членов делегации Арсине Ханджян выступила с заявлением, в котором, в частности, призвала  мировых деятелей искусства посещать Арцах и поддерживать молодых и талантливых арцахцев, которые продолжают писать, творить, исполнять и рисовать даже  в условиях изолированности от всего  мира из-за военного положения.

В ходе пресс-конференции члены делегации представили детали своего  визита в Арцах, рассказали о своей  миссии, после чего ответили на вопросы представителей СМИ.

Отвечая на вопрос корреспондента  «Aрцахпресс» о культурных  проектах, связанных с Арцахом, Серж Танкян отметил, что в прошлом году он работал над песнями к фильму  арцахского режиссёра  Дживана Аветисяна  «Последний житель».

«Это были мои первые  творческие отношения с Арцахом, и у нас неплохо получилось. Эта работа принесла мне новое воодушевление. Думаю,  будут и другие музыкальные проекты. Мы здесь для того, чтобы налаживать  связи с людьми», –  сказал С. Танкян, добавив, что думает  об организации концерта в Арцахе.

Арсине Ханджян отметила важность того, чтобы мировые знаменитости  регулярно обращались к теме  Арцаха. «Было бы хорошо,  если бы  работы  наших арцахцев  могли  представлять по всему миру, используя это для признания Арцаха»,  – сказала А. Ханджян, добавив: «У нас всегда была Диаспора,  и наше существование во многом обусловлено именно этим, ибо мы имеем армянство, проживающее в разных частях мира».

При этом она заметила, что, не живя в Арцахе или Армении, можно лучше выполнять определённые обязанности в другой стране.

«Национальность  обуславливается не только проживанием на родной земле, но и культурным самовыражением, идентичностью,  верой,  поступками.  Если мы не живём на этой земле, это не значит, что у нас нет определённых обязанностей», – сказала Арсине Ханджян .

Известный кинорежиссёр Атом Эгоян  отметил, что он продолжает поиск историй, которые  реально брали бы за душу  – они ему  необходимы для  создания фильма об Арцахе. «К примеру, история Шуши довольно мощная. На эту тему есть уже написанный  сценарий, с которым я  должен ознакомиться», –  сказал он.

Режиссёр и сценарист Эрик Назарян высказался о желании помочь молодым арцахским авторам, чтобы именно они сняли фильм об Арцахе, ибо они лично всё это пережили,  что очень важно для правильного воспроизведения и представления.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Я уверена, что однажды международное сообщество признает Арцах. Керолайн Кокс

МО Арцаха призывает азербайджанскую сторону безоговорочно соблюдать договоренность о прекращении огня

Военнослужащий Артем Хачатрян награжден медалью «За боевые заслуги»

Министр образования, науки и спорта Арцаха приняла студентов Университета "Айказян" Бейрута

Россия высоко ценит действия Армении в рамках председательства в ЕАЭС: Путин посетит Армению

В Степанакерте будет организован фестиваль зонтов

Президент Арцаха принял баронессу Керолайн Кокс

Айк Марутян в Степанакерте воздал дань уважения памяти жертв Арцахской войны

1 сентября в Степанакерте состоится концертная программа композитора Тиграна Мансуряна

Search