Artsakhpress

Политические

Немецкие дипломаты опубликовали большую статью об Арцахе

В немецком журнале «ADK» («Армяно-немецкая корреспонденция») опубликована большая статья «НКР приняла новую конституцию: впечатления и оценки наблюдателей», соавторами которой являются бывшие послы Германии в Республике Армения Райнер Морелл (2012-2015) и Ханс-Йохен Шмидт (2009-2012), осуществлявшие 20 февраля сего года наблюдательскую миссию на конституционном референдуме в Арцахе. В статье они поделились своими впечатлениями и оценками.

Немецкие дипломаты опубликовали большую статью об Арцахе

Немецкие дипломаты опубликовали большую статью об Арцахе

СТЕПАНАКЕРТ, 3 мая АРЦАХПРЕСС - Немецкие наблюдатели, в частности, отметили, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой в течение длительного времени находится НКР (навязанная Азербайджаном война в самом начале  процесса построения независимой государственности Арцаха,  регулярные нарушения с азербайджанской стороны подписанных в 1994-ому году соглашений о прекращении огня, вплоть до возобновления военной агрессии со стороны Азербайджана по всей протяженности  границы  в начале апреля 2016-го года),   в 2006-ом году Арцаху удалось принять  демократическую  Конституцию, в соответствии с которой строятся демократические институты. 

«Этот референдум, а также предыдущие референдумы, парламентские и президентские выборы укрепили международно-правовую эффективность де-факто государственности НКР», –  отметил  в статье соавтор  Моррел, который, касаясь темы  армяно-азербайджанского военного конфликта, подчеркнул, что  в 21-ом веке конфликт  между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой  может быть решен исключительно за столом переговоров.

В свою очередь посол Шмидт с удовлетворением отметил, что состоявшийся 20 февраля 2017-го года в Арцахе конституционный референдум прошел в соответствии с международно-признанными стандартами. «И это политическое событие не стоит  недооценивать, учитывая тот факт, что политическая картина  по соседству с Арцахом  со временем обретает все более выраженный характер  авторитарного, деспотического правления  со стороны семейной династии», –  отметил Шмидт.

Оба дипломата подчеркнули то обстоятельство, что конституционный референдум в Арцахе был организован на высоком демократическом уровне, нарушений  и давления на избирателей в ходе избирательного процесса не было зафиксировано, а мнения общественности и властей по вопросам управления и безопасности страны очень схожи. Авторы статьи высказываются за необходимость решения нагорно-карабахского  конфликта на основе взаимных компромиссов, что, по их мнению, позволит значительно улучшить социально-экономическое положение в гражданском обществе всего Южного Кавказа.


     

Политические

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Мирзоян заявил в Европарламенте о двух вариантах разблокирования Лачинского коридора

Армения привержена дипломатическому варианту разблокирования Лачинского коридора.

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) присоединяется к призыву Генерального секретаря ООН к деэскалации напряженности и обеспечению свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору в соответствии с предыдущими договоренностями.

Экономические

Общественные

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

При поддержке Международного комитета Красного Креста 11 граждан из Арцаха вернулись в Армению

При поддержке и участии Международного комитета Красного Креста продолжается процесс воссоединения семей, разлученных в результате закрытия коридора.

Пожертвованные фондом «Айастан» 100 тонн продовольствия не могут быть доставлены в Арцах из-за перекрытия Лачинского коридора: уточнение

100 тонн продовольствия, пожертвованные фондом «Айастан» в рамках программы оказания срочной гуманитарной помощи Арцаху, в настоящее время находятся в городе Горис, и из-за блокирования Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, доставка его в Арцах невозможна.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На состоявшемся сегодня заседании штаба под руководством Рубена Варданяна обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Search