Пятница 21.07.2017   14:07
СТЕПАНАКЕРТ   26 C°
ՀԱՅ   |   РУС   |   ENG

27 июня  17:46

Дебаты в ПАСЕ: Против Азербайджана предложено ввести санкции

В Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ состоялись дебаты на тему «Подавление прессы в Совете Европы: похищения через границы». В центре внимания слушаний было давление на свободную прессу в Азербайджане, смерть в СИЗО блогера Мехмана Галандарова, похищение в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы и его отправка в Азербайджан.

 СТЕПАНАКЕРТ, 27 июня АРЦАХПРЕСС - Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом сообщил исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, в слушаниях приняли участие около 20 депутатов из 10 стран.

«На мероприятии приняли участие два депутата от правящей партии Грузии. Они выразили сожаление по поводу случившегося с Афганом Мухтарлы, заявив, что выступают за то, чтобы следствие очень скоро выявило истину», – сказал Гусейнов.

Участники дебатов подчеркнули также наличие препятствий для посещения Грузии азербайджанскими оппозиционерами и независимыми журналистами.

С информацией о ситуации в Азербайджане выступил и учредитель телепрограммы «Азербайджанский час» Ганимат Захид. Он рассказал о давлении, оказываемом азербайджанскими властями на сотрудников оппозиционной газеты «Азадлыг» и «Туран TV», а также о готовящемся на него покушении.

Выступивший в качестве медиа-эксперта от Грузии, главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши же отметил, что похищение Мухтарлы противоречит идее интеграции Грузии в Запад.

В ходе дебатов Эмин Гусейнов также отметил, что европейским депутатам нет смысла терпеть действия правительства Азербайджана. Поэтому, по его словам, в случае если официальный Баку продолжит уклоняться от своих обязательств перед Советом Европы, против Азербайджана должны быть применены санкции.

«Мы обратили внимание депутатов ПАСЕ, что Европарламент уже принял резолюцию в связи с нарушениями фундаментальных свобод критиков правительства в Азербайджане. Настало время, чтобы и ПАСЕ потребовало от Баку выполнения своих обязательств. Если это не произойдет, то должны быть запущены соответствующие механизмы вплоть до обсуждения вопроса об исключении Азербайджана из организации», – сказал Гусейнов.

По его словам, в ближайшие дни будут продолжены встречи с отдельными депутатами и лидерами политических групп в ПАСЕ, с целью добиться улучшения условий содержания политзаключенных в Азербайджане и их освобождения.

Тем временем, по сообщению информационного портала «Грузия Online», народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что дело о возможном похищении из Грузии в Азербайджан журналиста Афгана Мухтарлы должна расследовать прокуратура, а не МВД. По словам омбудсмена, вопросов в деле много. В частности, он назвал «серьезной проблемой» тот факт, что дело расследует МВД, который стороной защиты называется одним из соучастников этого дела.

«Недостатки в деле азербайджанского журналиста налицо и, исходя из этого, дело должна расследовать другая структура. Так как были заявления, что в этом деле участвовали сотрудники именно министерства внутренних дел, необходимо, чтобы следственные действия осуществило более независимое ведомство, в данном случае прокуратура», – заявил омбудсмен.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

15 июня Европарламент принял резолюцию «Дело Мухтарлы и положение медиа в Азербайджане» в котором европарламентарии призвали Баку к немедленному освобождению оппозиционного журналиста, а Тбилиси – к проведению транспарентного расследования и наказанию лиц, причастных к предположительному похищению Мухтарлы из грузинской столицы. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения. Согласно документу, последние события, связанные с журналистом, являются грубым нарушением прав человека.

 

Artsakhpress.am


Последние новости

Все новости »

Like our Facebook page

Самые читаемые

месяц

неделя

день

    Архив
    Опрос
    Голосовали (235)  |  Другие опросы
    Все права защищены. © Artsakhpress.am 2017
    При печати или вещания любых материалов с Artsakhpress.am, гиперссылка обязательна.

    Наш адрес: Республика Арцах, Степанакерт, ул. Месропа Маштоца 5 
    Телефон: (+374) 960406 
    Эл. почта: info@artsakhpress.am