Воскресенье 24.09.2017   12:09
СТЕПАНАКЕРТ   18 C°
ՀԱՅ   |   РУС   |   ENG

29 июня  14:51

«То, что я вижу, вызывает только симпатию», – Авигдор Эскин о пребывании в Арцахе

Интервью «Арцахпресс» с израильским политологом, общественным деятелем Авигдором Эскиным, находящимся с ознакомительным визитом в Нагорно-Карабахской Республике.

СТЕПАНАКЕРТ, 29 июня АРЦАХПРЕСС – Г-н Эскин, посещение любой страны всегда вызвано определённым интересом. Что Вас привело в Арцах?

 – Я с детства интересовался  судьбой армянского народа, его культурой. Ещё в 1972-ом году, когда  у нас  в школе отмечали  50-летие СССР, я  представлял Армению. Подготовил доклад о художнике Сарьяне, о писателе Сарояне, о композиторах Комитасе и  Хачатуряне.

В 11-12 лет я уже изучал историю древней Армении, интересовался Арменией в контексте культуры, искусства, философии. Поскольку я часто посещаю разные страны  мира,  особенно Россию, то встречаю там очень много талантливых армян. У меня много друзей армян. И когда твои близкие испытывают такую любовь к Арцаху, самому хочется побывать здесь, посмотреть и почувствовать всё на месте.

Действительно, я увидел здесь вежливых, спокойных, улыбчивых людей, у которых абсолютно отсутствует какая-либо агрессия. В городе царит спокойная атмосфера. Это прекрасное место для исследования.

– Г-н Эскин, Вы всегда на стороне справедливости. Возможно ли, чтобы тема  о необходимости самоопределения Арцаха в один прекрасный день была поднята в Ваших выступлениях, речах, статьях?

 – Президент Азербайджана Ильхам Алиев поступил чудовищно, приняв на днях антисемита из России Александра Проханова. Ни один мировой лидер не должен себе такое позволить. Тем более что Алиев является, если не партнёром, то, по крайней мере, в определённых вопросах всё-таки некой партнёрской для Израиля фигурой (продажа оружия, нефти и т.д.).  Он должен был быть признателен нашей стране за многое, однако демонстративно принимает на государственном уровне одного из самых явных  антисемитов из России Александра Проханова, который, кстати, ещё не так давно оскорблял азербайджанский народ, называя его никчемным. Сейчас его принимает президент Азербайджана, потом отдельно – супруга президента. О чём это говорит? Это говорит о том, что здесь очень серьёзная проблема. Нельзя строить мир и при этом обниматься с людьми, которые являются носителями ненависти.

Я приехал сюда посмотреть и лично убедиться, как вы живёте, к чему стремитесь. Для того чтобы написать на тему юридического статуса Карабаха, я должен сам понять, изучить всё. Внутри армянского сообщества существуют самые разные взгляды относительно того, как надо жить, двигаться дальше, и навязывать какое-то мнение было бы неправильно. Я хочу, чтобы больше людей узнали, услышали, прочувствовали Карабах и со своей стороны готов сделать всё, что в моих силах для того, чтобы люди здесь жили лучше.

В первую очередь вы сами  должны выбрать – Армения или  независимость. Но то, что вижу я, вызывает у меня только симпатию. Надо  создать все условия для обеспечения безопасности, дальнейшего развития традиций, культуры. Люди должны приезжать сюда. За последние 30 лет Армения потеряла около половины своего населения. Эта тенденция должна измениться.

Что касается взаимодействия с Азербайджаном, то существует один важнейший  принцип.  Я не собираюсь никого обвинять или защищать, но чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, необходимо создать атмосферу полного доверия. Изменение статус-кво очень опасно, и если действовать в атмосфере ненависти и вражды, то каждый метр земли станет поводом для новой войны. Надо говорить по сути, а не зацикливаться на внешних каких-то проявлениях.

– Ещё один вопрос, связанный с этой темой. Известно, что Азербайджан включает в свой пресловутый «чёрный список» тех, кто публично посещает Арцах. Фактически, Вы проигнорировали это и «решились» на подобный шаг…

 – Я всегда чувствую себя в «белом списке». Я один раз бывал в Баку, мне понравились люди, бакинская интеллигенция. Они  все, как один, говорили, что скучают по евреям, армянам. Мне запомнился тот Баку, где на протяжении десятков лет бок о бок в полном мире и гармонии жили люди разных национальностей: евреи, армяне, русские, азербайджанцы. Сегодня совершенно другие тенденции.

 – Вернёмся  к армяно-израильской теме. Оба народа имеют многовековую историю. Мы часто говорим с гордостью об Армянском квартале в Иерусалиме, но в то же время, кажется, что двусторонние отношения находятся не на соответствующем уровне. Что можно предпринять в данном отношении?

– Вот я  уже сделал  первый шаг – приехал к вам, несмотря на то, что мне грозит «чёрный список». Этим приездом я как раз хотел показать своё полное расположение.  Мы, безусловно, готовы к сотрудничеству.

Люди вообще не знают о том, что на самом деле происходит в Карабахе. Читают в разных источниках – была перестрелка, но никто не рассказывает о жизни здесь, об армянской культуре, о связи поколений, об армянском народе, который дал миру столько светлого и доброго. Я призываю активно общаться со своими соотечественникам за рубежом, чтобы они о вас знали. Нередко мы встречаем армян в Москве, которые не могут нам ничего рассказать о Карабахе, кроме как о войне.

Я приехал сюда не для того, чтобы давать советы. Я ещё должен всё изучить, а потом уже, если, конечно, вы захотите услышать моё мнение, поделюсь им. Пока же знаю, что нужно сделать для того, чтобы людям лучше жилось – лоббировать их культурные, научные права. Почему вы не можете открыть свой аэропорт? Я трясся семь часов на машине по пути сюда – это ситуация ненормальная. Об этом надо говорить. Чем   живущие здесь люди виноваты, что 25 лет назад был конфликт? Почему они должны жить так?..  Они ведь не оккупанты, не захватчики, они здесь родились. Я об этом буду рассказывать…

– Спасибо за интервью! 

                                                                                            Интервью вела Марта Осипян 

Artsakhpress.am


Смотрите также

    Последние новости

    Все новости »

    Like our Facebook page

    Самые читаемые

    месяц

    неделя

    день

    Архив
    Опрос
    Голосовали (235)  |  Другие опросы
    Все права защищены. © Artsakhpress.am 2017
    При печати или вещания любых материалов с Artsakhpress.am, гиперссылка обязательна.

    Наш адрес: Республика Арцах, Степанакерт, ул. Месропа Маштоца 5 
    Телефон: (+374) 960406 
    Эл. почта: info@artsakhpress.am