Artsakhpress

Диаспора

Посетившие Армению супруги из Канады считают Армению единственной родиной для армян

Посетившие Армению супруги из Канады считают Армению единственной родиной для армян.

Посетившие Армению супруги из Канады считают Армению единственной родиной для армян

Посетившие Армению супруги из Канады считают Армению единственной родиной для армян

СТЕПАНАКЕРТ, 10 aвгуста АРЦАХПРЕСС - Маргар и Элиз Шарапханяны с 2007 года живут в селе Уши Арагацотнскй области. На свои средства они отремонтировали сельскую школу, дом культуры. Маргар Шарапханян родился в Греции, получил образование в Италии, затем 40 лет прожил в Канаде, однако, как он уверил корреспондента «Арменпресс», только в Армении он чувствует себя армянином. «Я бывал в разных странах, но нив Греции, ни в Италии или Канаде не чувствовал себя армянином.

Человеку, который родился и жил зарубежом, надо жить в Армении. Хотим мы этого или не хотим, но в других странах мы чувствуем себя чужими, единственная страна, которая наша – Армения»,- сказал Маргар Шарапханян. По его словам, Армения – не только Ереван, но и области и села. «Я верю в села Армении, экономика сел должна развиваться. Уши – маленькое село. 10 лет назад я купил землю, построил дом, сейчас на земельном участке работаю я, вместе с помощниками. Мы отремонтировали школу, построили дом культуры»,- рассказывает Маргар Шарапханян.

После того, как Маргар Шарапханян отработал в университетской библиотеке в Канаде, в 1979 году он решил основать школу. С помощью Союза армянской помощи он он основал ежедневный лицей Союза армянской помощи. «Я начал с детского сада, повышая каждый год уровень образования на класс; начал с 75 учеников, сейчас в лицее - 650 учеников. С 18 лет наши выпускники поступают в университеты, из 100 выпускников 97 поступают в ВУЗ. Хотя и в школе обучают английскому и французскому, это армянская школа»,- рассказывает Маргар Шарапханян.

Маргар Шарапханян в советские годы приезжал в Армению, однако это было не то. «В 1986 году я созвал родителей своих выпускников и сказал им, что вместо покупания своим детям подарков, лучше купите им билет в Армению, и мы, в составе 22 человек, приехали в Армению. Это были советские годы»,- рассказывает Маргар Шарапханян.

Говоря о свом с женой приезде в Армению, Маргар сказал, что и он, и жена являются ушинцами. «Она не выражала и не выражает недовольства. Для приезда в Армению надо, чтобы и жена этого хотела. В одиночку не получится»,- сказал Маргар Шарапханян.

Сегодня у супругов множество планов, связанных с будущим Уши. Возвращаться в Канаду они не намерены: они восхищены Уши и считают село своим домом.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Театральное искусство Арцаха будет представлено в новом формате. Министры культуры РА и АР обсудили планы на будущее

Минобороны: ВС Азербайджана обстреляли Чамбарак

Карен Шахраманян: Третий, альтернативный маршрут, соединяющий Арцах с Арменией, может стать межгосударственной трассой

Государственный министр Мартиросян обсудил вопросы реформирования пенсионной системы с официальными лицами РА

Повысят зарплаты около 10 тысячам врачей и сестер поликлиник и амбулаторий

Известная оперная певица Асмик Папян выступит с сольным концертом в Шуши

Спортсмен из Арцаха стал чемпионом мира

Бако Саакян встретился с группой членов партии “Свободная Родина” и руководящим составом Коммунистической партии Арцаха

Армен Григорян встретился с командующим Армией обороны Арцаха Левоном Мнацаканяном

Search