Artsakhpress

Военные

В разминировании территории Арцаха активно участвуют женщины, – глава «The HALO Trust»

Британская неправительственная организация «The HALO Trust», занимающаяся обезвреживанием мин и других неразорвавшихся боеприпасов в горячих точках, с 2000 года действует и на территории Арцаха.

В разминировании территории Арцаха активно участвуют женщины, – глава «The HALO Trust»

В разминировании территории Арцаха активно участвуют женщины, – глава «The HALO Trust»

СТЕПАНАКЕРТ, 22 aвгуста АРЦАХПРЕСС - В интервью  корреспонденту “Арцахпресс” руководитель программы “Halo Trust” в Нагорном Карабахе  Аш Бодди  сообщил, что если ранее ежегодно у них  работало более 100 человек, то в нынешнем  году число сотрудников достигло 210 человек.

 

В  Halo Trust  работают также женщины-саперы. «Первая группа была создана в 2015 году из жительниц села Карегах Кашатагского района. Сейчас действуют три  группы, где превалируют женщины, и мы планируем  увеличить их число к концу следующего года», – сказал  Аш Бодди.

На вопрос о том,  по какому принципу организация принимает желающих  на работу, Бодди  отметил, что для этого требуется пятинедельная стажировка. Первые четыре недели учебной программы  включают в себя теорию, практику  разминирования, а на 5-ой неделе проводится обучение оказанию первой медицинской помощи. После каждого этапа участники сдают экзамен и в итоге принимается решение относительно  целесообразности приема на работу.


40-летняя Лилит Мартиросян из Степанакерта работает сапером в  Halo Trust  с  2 апреля 2017 года.

 

«Работа сложная и опасная, однако мы делаем все возможное для нейтрализации этой опасности для других. Наша группа состоит из 7 саперов, из коих 5 – женщины, а также  командир», – сказала Лилит, добавив, что  узнала о данной работе от мужа, который также работает в Halo Trust в качестве сапера. По словам Лилит, они с мужем действуют в одной и той же группе, и каждый раз, отправляясь на  разминирование,  в первую очередь  думают о том, что им  обязательно нужно вернуться целыми и невредимыми, потому что дома их  ждут несовершеннолетние дети…


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search