Суббота 16.12.2017   13:12
СТЕПАНАКЕРТ   7 C°
ՀԱՅ   |   РУС   |   ENG

11 октября  11:10

И жест мира, и политический суицид: реакция мировых СМИ на новости из Каталонии

Западные СМИ назвали приостановку выхода из состава Испании политическим суицидом для сторонников референдума. Сейчас западных аналитиков волнует вопрос – каков будет ответ Мадрида.

СТЕПАНАКЕРТ, 11 октября АРЦАХПРЕСС Об этом говорится в материале на сайте «Вести.Ру».

За развитием главной европейской политической интриги этой осени  пристально следило все мировое сообщество. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Каталонию не принимать таких решений, которые свели бы на нет возможность диалога с Мадридом.

«Моя речь обращена к главе правительства Карлесу Пучдемону. Я обращаюсь не только как председатель Европейского совета, но и как верующий в единство Европы. Я понимаю эмоции всех сторон сложившегося конфликта. Пару дней назад я обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахою с призывом рассмотреть возможность диалога. Сейчас я призываю и вас – уважать конституцию страны», – заявил Дональд Туск, председатель Европейского совета.


Такую же позицию заняли и в Еврокомиссии. Там заявили, что референдум – внутренняя проблема Испании, которая должна решаться в рамках конституции.

Однако многие СМИ критично отнеслись к заявлению Пучдемона. «Блумберг» пишет о том, что каталонские власти не выдержали давления.

«Карлес Пучдемон погрузил Каталонию в период тотальной неизвестности. Он оказался под прессингом испанского правительства. Также на него давили и каталонские бизнесмены, опасавшиеся нестабильности в регионе. Пучдемону неоднократно говорили, что отделение разрушит экономику и негативно отразится на бизнесе», – подчеркивает «Блумберг».

Политическим суицидом для сторонников независимости назвало тайм-аут каталонских властей издание «Вокс». Каталонцы, получив желаемое – сами же отказались от своей идеи. Издание, тем не менее, отмечает: голосование проводилось в неподобающих условиях, и  такой исход – был очевиден. Из противостояния с Мадридом у каталонцев не было шансов выйти победителями. Однако, ситуация не сыграла на руку ни испанским властям, ни каталонским – и Рахой, и Пучдемон сами загнали себя в угол.

«Это одновременно и жест мира, и политическое самоубийство. Почти 90 процентов из более чем 2 миллионов проголосовавших каталонцев, выступили за независимость. Но голосование проводилось в совершенно неприемлемых условиях. Конституционный суд признал референдум незаконным. Федеральные власти отправили в Каталонию нацгвардию – остановить голосование. Людей силой выгоняли с участков, применяли резиновые пули. Итог – более 800 пострадавших», – констатирует издание «Вокс».

Сейчас мировое сообщество замерло в ожидание ответных действий Мадрида. Американские и европейские СМИ  пишут о том, что власти Испании могут применить так называемую «ядерную опцию»: отправить в отставку все каталонское правительство. И Мадрид будет напрямую управлять регионом. Сейчас политические элиты говорят о том, что, по сути, каталонцы в погоне за независимостью могут оказаться под еще большим влиянием Мадрида.

Пока Мадрид обдумывает ответные действия. Премьер–министр Испании Мариано Рахой созвал в среду внеочередное заседание Совета министров, чтобы проанализировать решения каталонского парламента.

Председатель женералитета Каталонии Карлес Пучдемон выступил в парламенте автономного сообщества, где заявил, что в результате референдума получено право провозгласить независимость региона от Испании, но тут же призвал приостановить провозглашение независимости и вести переговоры с Мадридом.

 

Artsakhpress.am


Последние новости

Все новости »

Like our Facebook page

Самые читаемые

месяц

неделя

день

Архив
Опрос
Голосовали (235)  |  Другие опросы
Все права защищены. © Artsakhpress.am 2017
При печати или вещания любых материалов с Artsakhpress.am, гиперссылка обязательна.

Наш адрес: Республика Арцах, Степанакерт, ул. Месропа Маштоца 5 
Телефон: (+374) 960406 
Эл. почта: info@artsakhpress.am