Пятница 25.05.2018   12:05
СТЕПАНАКЕРТ   21 C°
ՀԱՅ   |   РУС   |   ENG

7 февраля  16:46

Правительство одобрило концепцию развития сельского хозяйства

Принятие концепции развития сельского хозяйства Республики Арцах обусловлено необходимостью эффективного использования существующего в аграрной сфере потенциала, утверждения новых правил и норм в области сельского хозяйства, а также внедрения новейших мировых технологий сельскохозяйственного производства и передовых организационных методов.

СТЕПАНАКЕРТ, 7 февряля АРЦАХПРЕСС - Об этом на состоявшемся сегодня, 7 февраля, первом в 2018 году заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Жирайр Мирзоян, представляя проект концепции развития сельского хозяйства Арцаха.

По словам министра, сельское хозяйство Арцаха имеет большой потенциал для развития с точки зрения природного потенциала, инфраструктур, людских ресурсов и возможностей,однако в настоящее время есть ряд проблем, решение которых позволит иметь более эффективное,прибыльное и конкурентноспособное сельское хозяйство.

Основные, подлежащие стимулированию направления концепции,следующие: развитие растениеводства и животноводства, повышение эффективности ветеринарного дела, внедрение и расширение современных ирригационных систем , переработка сельскохозяйственного сырья,обеспечение безопасности и качества продуктов питания.

Правительственными решениями будут детализированы формы и размеры государственного содействия,особенности развития всех вышеуказанных направлений. «В качестве приоритета планируем в короткий срок принять комплексную программу развития растениеводства и оросительных систем, порядок использования естественных пастбищ, предложим некоторые изменения в Земельном кодексе », - отметил Ж.Мирзоян , подчеркнув, что в концепции имеется несколько показателей, которые должны быть обеспечены в течение 10 лет.

Президент Саакян ,коснувшись принятия концепции развития сельского хозяйства и государственного заказа по капиталовложениям, отметил, что эти вопросы имеют ключевое значение для дальнейшего социально-экономического развития страны.

Президент дал поручения по надлежащему решению обсуждённых вопросов, особо оотметив,что их решение потребует проведения активной и целеустремленной работы со стороны соответствующих ведомств, органов государственного управления и хозяйствующих субъектов.

Говоря о концепции развития сельского хозяйства, президент подчеркнул, что она станет важнейшим залогом пропорционального и интенсивного развития всех ветвей данной отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «В результате осуществления предусмотренной концепцией политики предполагается развитое сельское хозяйство, обеспечивающее стабильность и прогнозируемость экономики, повышение уровня самодостаточности страны и существенное увеличение степени международной конкурентоспособности», – подчеркнул в своём слове глава государства, добавив, что все заинтересованные органы и звенья в рамках своих полномочий должны всячески содействовать успешной реализации этой важной программы.

Обратившись к программе государственного заказа по капиталовложениям, Президент отметил, что работы в данной сфере будут направлены, в основном, на жилищное строительство, улучшение условий в зданиях образовательных учреждений, сооружение и ремонт очагов культуры, строительство объектов здравоохранения, коммунальное строительство, сооружение, ремонт, содержание и эксплуатацию автодорог, равно как и водоснабжение населённых пунктов.

«Программы, предусмотренные в сфере градостроительства в 2018-ом году, достаточно масштабны, но они однозначно реалистичны. Для их реализации необходима активная и организованная работа, прежде всего, Министерства градостроительства, всех заинтересованных органов и ведомств. Необходимо приложить максимум усилий для осуществления этих программ», – подчеркнул в своём выступлении Бако Саакян.

Artsakhpress.am


Смотрите также

    Последние новости

    Все новости »

    Like our Facebook page

    Самые читаемые

    месяц

    неделя

    день

    Архив
    Опрос
    Голосовали (235)  |  Другие опросы
    Все права защищены. © Artsakhpress.am 2018
    При печати или вещания любых материалов с Artsakhpress.am, гиперссылка обязательна.

    Наш адрес: Республика Арцах, Степанакерт, ул. Месропа Маштоца 5 
    Телефон: (+374) 960406 
    Эл. почта: info@artsakhpress.am