Artsakhpress

Экономические

В Арцахе началось бурение глубоких скважин

В рамках программы по бурению глубоких скважин Всеармянским фондом «Айастан» уже начато 4 буровых работ.

В Арцахе началось бурение глубоких скважин

В Арцахе началось бурение глубоких скважин

СТЕПАНАКЕРТ, 12 марта, АРЦАХПРЕСС – По словам корреспондента «Арцахпресс», об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Арцах Жирайр Мирзоян, отметив, что в целом при финансовой поддержке Фонда планируется бурение 37 скважин.

В результате предполагается создание около 900 га участка орошаемых земель, которыми, по предварительным данным,  будут пользоваться 850 семей.

«Мы выбрали наиболее мелководные участки, где доступ поверхностных вод ограничен. В целом, нашими поверхностными водами теоретически можно оросить 16 тыс. га участка земли сельскохозяйственного назначения: в основном пахотные земли и сады. Однако, 16 тыс. га очень относительны. Это обусловлено количеством осадков в стране в данный период года и запасами воды в реках и водохранилищах. Следовательно, есть небольшой риск при использовании поверхностных вод для долгосрочных проектов и, особенно, для участков, отдаленных от водохранилищ. Использования запасов из глубоких скважин наиболее стабильны и более предусмотрены для проектов», - уточнил Ж. Мирзоян.

Министр также передал, что бурение 37 глубоких скважин в основном планируется в Мартунинском районе, где поверхностные воды практически отсутствуют либо слишком мало, в тех участках Аскеранского района, куда не доходит вода из рек Каркар и Хачен, протекающих по району, а также одна скважина - в Гадрутском районе.

«Имея глубокие скважины, мы ожидаем увеличить урожайность почти вдвое. В случае достаточного обеспечения водой отмеченных участков, мы продолжим расширение орошаемых земель», - подчеркнул министр.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Ашот Акопджанян назначен заместителем начальника полиции Республики Арцах

Бако Саакян принял начальника Государственной контрольной службы Республики Армения Давида Санасаряна

Бако Саакян провел рабочее совещание

Государственный министр принял начальника Государственной контрольной службы Республики Армения

Президент Республики Арцах принял генерального прокурора Республики Армения

С Президентом Республики Арцах мы обсудили важные вопросы, связанные с нашей профессиональной деятельностью. Генеральный прокурор Армении

Лориг Чаркудян избрана в Палату делегатов штата Мэриленд

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

В США протестуют против отставки спецпрокурора Мюллера

Search