Artsakhpress

Политические

Новый президент Армении А. Саркисян: Пусть никто не сомневается в том, что мы стоим за Арцах и его справедливые права

Занять пост 4-го президента Армении – это не только большая честь, но и громадная ответственность перед народом, страной и историей. Об этом заявил в своем выступлении после церемонии присяги новый президент РА Армен Саркисян.

Новый президент Армении А. Саркисян: Пусть никто не сомневается в том, что мы стоим за Арцах и его справедливые права

Новый президент Армении А. Саркисян: Пусть никто не сомневается в том, что мы стоим за Арцах и его справедливые права

СТЕПАНАКЕРТ, 9 апреля, АРЦАХПРЕСС - Он подчеркнул, что приложит максимум усилий для оправдания оказанного ему Национальным Собранием 2 апреля с.г. доверия, а также оправдания надежд, которые связывают с его персоной разные слои общественности Армении.

По его словам, силы ему придает вера в страну и народ, в их будущее, в стойкость, трудолюбие и талант рассеянного по всему миру армянства.

«Дорогие соотечественники, на сегодня мы стоим в преддверии 100-летия основания Первой Республики Армения и при этом совершаем переход к новой, парламентской, модели правления. То есть, с одной стороны налицо республиканский порядок, насчитывающий столетие, а с другой – мы символически начинаем новую страницу истории. Век назад после тяжелейших утрат армянского народа нужны были сверхчеловеческие усилия и подвиг для того, чтобы спасти и заставить жить этот небольшой клочок земли, который остался у нас от большой родины», – сказал А. Саркисян. 

Он подчеркнул: пусть никто не сомневается в том, что на сегодня Армения и весь армянский народ стоят в тылу Арцаха (НКР) и будут бороться за его справедливые права. 

«Хочу также воздать должное президенту Сержу Саргсяну – за Вашу политическую дальнозоркость, навыки государственного деятеля и политического организатора», – отметил А. Саркисян.

Отметим, Армен Саркисян 9 апреля на специальном заседании Национального Собрания РА с принесением народу присяги вступил в должность 4-го президента Республики Армения. Специальное заседание НС РА для торжественной церемонии инаугурации открыл спикер парламента Ара Баблоян. Он сообщил, что зарегистрированы 92 депутата НС РА, кворум обеспечен. Затем в зал были внесены государственный флаг РА, эмблема президентской власти, специальный экземпляр Конституции РА и евангелие «Вехамор Аветаран». Армен Саркисян принес присягу, положив правую руку на Евангелие и Конституцию РА, произнося следующий текст: «Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства». После принесения присяги прозвучал государственный гимн РА. На церемонию инаугурации были приглашены порядка 1500 человек – аккредитованные в Армении дипломаты, общественные и политические деятели из Диаспоры, высокопоставленные представители духовенства, должностные лица, руководители ведущих СМИ.

После церемонии правительство Армении во главе с Кареном Карапетяном подаст в отставку. До 17 апреля в Национальном Собрании РА будут выдвинуты кандидаты в премьер-министры, а 17 апреля состоятся выборы главы правительства, после чего в 5-дневный срок президенту будут представлены кандидаты в министры, а в 15-дневный срок 2/3 членов кабмина должны быть уже назначены.

Отметим, тем самым конституционные изменения по итогам референдума 2015г. полностью вступят в силу, и Армения совершит переход к парламентской модели правления.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте прошел тренинг по борьбе с фейковыми новостями и особенностям регулирования избирательного процесса в Арцахе

В Степанакерте открылся Renaissance Music Hall

Взгляды армянских властей и наши представления об урегулировании карабахского конфликта идентичны. Араик Арутюнян

В Тандзуте открылась школа в честь участника апрельской войны Адама Саакяна

Позитивные экономические изменения в Армении также коснутся и Арцаха. Араик Арутюнян

Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана

Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно

Араик Арутюнян выдвинут кандидатом в президенты. Состоялся съезд партии "Свободная Родина"

Никол Пашинян принял участие в официальном приеме от имени Эммануэля Макрона

Search